Accessibility links

Грузинские власти вспомнили про дороговизну лекарств


Директор оперативного отдела компании PSP заявил, что установление контроля ценообразования со стороны государства приведет к уходу с рынка крупных производителей

Агентство по конкуренции Грузии приступает к изучению фармацевтического рынка. Параллельно Минздрав собирается исследовать вопрос ценообразования отдельных групп медикаментов. Внезапная активность вызвала горькую усмешку у специалистов, которые на протяжении последних шести лет требовали от ведомств вмешаться в ситуацию на фармацевтическом рынке.

О картельном сговоре на грузинском фармрынке говорят многие годы. Собственно, обоснованием создания антимонопольного ведомства в 2014 году была, в том числе, ситуация в этой отрасли. Прошло пять лет, в течение которых специалисты много раз призывали Агентство заняться рынком, на котором две доминирующие компании контролируют практически весь аптечный бизнес, импорт и производство медикаментов, клиники и госпитали. Однако ситуация остается неизменной. Подконтрольные клиники выписывают пациентам дорогие лекарства, произведенные или ввезенные структурами фармацевтических холдингов.

Грузинские власти вспомнили про дороговизну лекарств
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Сегодня новый руководитель Агентства по конкуренции Ираклий Леквинадзе в ходе расширенной встречи с представителями Минздрава и экспертных кругов рассказал о нововведениях в сфере мониторинга фармацевтического рынка. По словам Леквинадзе, в скором времени на суд будет представлен детальный анализ изучения рынка:

«Наша методология будет основана на передовом европейском опыте, для этого необходимо проведение консультаций с представителями сектора. Я получил личное распоряжение премьера Георгия Гахария о проведении глубинного анализа ситуации», – отрапортовал руководитель агентства.

По словам доктора медицины, специалиста по вопросам управления и политики здравоохранения Серго Чихладзе, на его памяти это уже вторая попытка ведомства изучить вопрос:

«Еще в 2018 году бывший руководитель агентства обещал выложить детальный анализ фармацевтического рынка. А теперь новый руководитель повторяет слово в слово то же самое. Существует обоснованное подозрение, что сохранение существующего положения дел тесно связано с госчиновниками влиятельных групп, поэтому не стоит ожидать, что дело сдвинется с мертвой точки. По всей видимости, властью движет предвыборный мотив, и обсуждение наболевшей проблемы дороговизны медикаментов, в конечном итоге, служит цели задобрить избирателей».

Тем временем Минздрав тоже намерен изучить вопрос о регулировании цен на определенные категории медикаментов. Сегодня замминистра Тамар Габуния заявила о начале работы над внесением изменений в законодательство, подчеркнув при этом, что рассчитывать на результат следует не ранее 9-10 месяцев:

«Необходимо совместно со специалистами провести детальный анализ сферы, просчитать все риски, так как искусственное вмешательство в регулирование цен может привести как к дефициту медикаментов, так и поступлению на рынок дешевых некачественных лекарственных средств».

Представители фармрынка к инициативам властей отнеслись с прохладцей. По словам главы Ассоциации фармацевтических компаний Ираклия Маргвелашвили, инициатива озвучена не впервые – в формате парламентских комитетов инициировано создание рабочей группы, которая изучает вопрос регулирования цен на медикаменты:

«Существует множество моделей по установлению верхнего предела цен на лекарственные средства, и мы с оговорками поддерживаем эту инициативу. Вместе с тем мы считаем, что самым эффективным путем сокращения расходов для населения является усиление контроля над специалистами медицины, которые зачастую в больших количествах назначают дорогостоящие медикаменты с неподтвержденной эффективностью».

В свою очередь, Серго Чихладзе предлагает внедрить в Грузии опыт европейских стран. Даже в странах с либеральной экономикой существуют жесткие ограничения в сфере фармацевтики. В некоторых странах запрещено превышать цену, зафиксированную на таможне, более чем на фиксированный процент. К примеру, в Великобритании доходы этого бизнеса не должны превышать 17-21%.

«В 28 странах Евросоюза действуют жесткие ограничения, но, в отличие от нас, никто не говорит об удушении бизнеса. Не секрет, что наша сфера фармации обладает серьезным лобби, в том числе и в парламенте. Прибыли сферы в отдельных случаях достигают 300-500%, и представители аптечного бизнеса этого особенно не скрывают. Думаю, будет справедливым, если по аналогии с западными странами у нас будут введены аналогичные ограничения, тем более что в рамках ассоциации с ЕС мы взяли обязательство по унификации законодательной сферы», – подытожил специалист.

Ближе к вечеру стала известна реакция представителя одной из компаний, контролирующих рынок. В интервью изданию BMG директор оперативного отдела компании PSP Мамука Брегвадзе заявил, что установление контроля ценообразования со стороны государства приведет к уходу с рынка крупных производителей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG