Accessibility links

Закон для гражданина начальника


Неформальное правление в пенитенциарных учреждениях Грузии. По словам Народного защитника Грузии, оно процветает в грузинских тюрьмах. Власти это категорически отрицают и предлагают устроить омбудсмену экскурсию по учреждениям.

«Никакого криминального правления в исправительных учреждениях не существует. Ими управляет государство. Я приглашаю их (правозащитников) посетить вместе со мной т.н. учреждения открытого типа и повидаться с заключенными», – так ответила министр юстиции Тея Цулукиани на заявление омбудсмена Грузии о возросшей в последние годы проблеме неформального правления в тюрьмах. В частности, вчера на пресс-конференции, посвященной итогам работы офиса Народного защитника, Нино Ломджария заявила:

«Мы специально провели посвященный этой теме мониторинг в пенитенциарных учреждениях для более глубокого изучения проблем в этом направлении. Разговоры с заключенными, бывшими заключенными и персоналом тюрем, а также наблюдение за проходящими там процессами, показало, что там действительно существуют признаки неформального правления».

Закон для гражданина начальника
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

В течение 2019 года за ситуацией в тюрьмах страны следили и представители Центра по правам человека. Все чаще заключенные отказываются говорить о существующих в тюрьмах проблемах, говорит глава этого НПО Алеко Цкитишвили. Правозащитник предполагает, что на них оказывают давление т.н. смотрящие взамен на определенные льготы, предлагаемые руководством учреждений:

«В последние годы эта проблема становится более масштабной. Речь идет об учреждениях с большим количеством заключенных, в основном полуоткрытых – это руставское учреждение №17, кутаисское №2. Управлять таким большим контингентом очень тяжело. Здесь наблюдается рост влияния криминальной субкультуры на заключенных. Им запрещают говорить о проблемах, существующих в тюрьмах. Это указывает на то, что они сотрудничают с руководством учреждений. Некоторые заключенные, с которыми мы общались, были очень напуганы и подавлены из-за угроз от криминальных авторитетов. Эта проблема действительно существует в учреждениях».

В современных тюрьмах проблема эта не может достигать тревожных масштабов, уверен специалист по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти. За заключенными ведется круглосуточное наблюдение, в том числе и с помощью видеокамер, за ситуацией наблюдает и неправительственный сектор. Однако и единичные случаи требуют своевременного реагирования, считает Глонти:

«Несмотря на то что тюрьмы «реформированы», в них существует видеоконтроль и действуют достаточно жесткие инструкции, все зависит от конкретных людей. Если люди не профессионалы, я имею в виду администрацию, а, к сожалению, чаще всего они недостаточно профессиональны, если существуют негласные отношения и возможность подкупа, это может выливаться во всевозможные неприятные ситуации. Часто случается, что что-то проносят, вполне допускаю, что есть люди, которые пользуются привилегиями (в тюрьмах), чаще всего, просто за деньги. Но этого не существует системно».

Смена руководства тюрем – одна из рекомендаций неправительственного сектора властям Грузии. В основном администрации пенитенциарных учреждений комплектуются из бывших представителей силовых структур – полицейских и прокуроров, но такие должности должны занимать люди, ранее работавшие в направлении реабилитации и ресоциализации граждан, считает Алеко Цкитишвили. Впрочем, для этого власти должны признать наличие проблемы, чего правозащитники не могут добиться долгие годы, говорит Алеко Цкитишвили. На это указывают и комментарии некоторых представителей партии власти. К примеру, лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе в интервью заявил:

«Когда не можешь сказать, что в тюрьмах кого-то пытают или убивают, как это было в темном прошлом, и цепляешься за разговоры о том, что у каких-то заключенных в тюрьмах больше влияния, – это, наверное, достижение, тем более, когда такого нет».

Между тем на существование неформального правления в пенитенциарных учреждениях Грузии указывают и исследования Комитета Совета Европы по предупреждению пыток, утверждают в офисе Народного защитника и призывают власти изучить ситуацию в тюрьмах. Подробнее о проблеме и конкретных фактах омбудсмен расскажет общественности во время представления полного отчета в 2020 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG