Accessibility links

Омбудсмен оценила год протестов


Нино Ломджария
Нино Ломджария

Уходящий год сегодня, в Международный день защиты прав человека, подытожила Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Этот год вполне справедливо можно назвать годом протестов, причем самого разного характера. Акция, начавшаяся спонтанно в июне после того, как в кресле председателя парламента Грузии оказался российский депутат Сергей Гаврилов, фактически не завершилась до сих пор. Параллельно с ней периодически шли контракции, было масштабное выступление в Панкиси, завершившееся столкновением местных с полицией, и традиционно на улицы грузинской столицы выходили представители ультранационалистических групп – запрещать фильмы и жечь флаги ЛГБТ-сообщества.

Омбудсмен оценила год протестов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

Собственно, этим протестам и тому, как власти и правоохранительные органы реагировали на них, посвящена объемная часть сегодняшнего доклада грузинского омбудсмена Нино Ломджария:

«В ходе мониторинга акции 20-21 июня было выявлено, что, прежде чем прервать акцию с применением силы, ее участники не были однозначно и в понятной форме предупреждены о возможном применении специальных средств. Полиция не дала участникам акции разумный срок для выполнения законного требования. В данном случае появились легитимные вопросы о том, насколько пропорциональна была примененная сила. Также в определенных случаях были выявлены факты превышения полномочий со стороны правоохранителей. Отдельного внимания заслуживают факты задержаний журналистов, получения ими травм и препятствование их профессиональной деятельности. Это идет вразрез с международными и национальными стандартами их безопасности».

В то же время, как отмечает Народный защитник, действия полиции в ходе акций, проводимых ультранационалистическими группами, которые зачастую носили агрессивный характер, были совершенно иными:

«В этом случае, несмотря на инциденты насилия, власти не провели необходимых превентивных мероприятий, не призвали к ответственности организаторов насильственных действий, также в определенных случаях на конкретные насильственные факты реагирование было запоздалым», – сказала Нино Ломджария.

В своем докладе она также упомянула неоднозначную историю помилований заключенных президентом Зурабишвили, не самый прозрачный процесс назначения Верховных судей, говорила о положении людей с ограниченными возможностями, женщин, о безопасности труда (по информации Народного защитника, только в первой половине 2019 года на рабочих местах пострадал 71 человек, погибли – 25). И еще немного – о медицине:

«Главная проблема в сфере здравоохранения – качество предоставляемых сервисов и высокие цены на медикаменты. Острейшей проблемой остается высокая заболеваемость и смертность от рака. Не существует единой государственной программы для онкологических больных. Государство не оплачивает (лечение) побочных явлений и поддерживающую психологию. В 2019 году представительство Народного защитника провело мониторинг 70 амбулаторных (клиник) в 17 муниципалитетах Грузии, который показал нехватку как человеческих, так и инфраструктурных ресурсов».

Между тем мониторинг пенитенциарных учреждений в 2019 году, по словам Нино Ломджария, обнажил практики неформального правления и криминальной субкультуры в тюрьмах:

«Коммуникация с сотрудниками учреждений и заключенными показала, что неформальное правление носит систематический характер, подтвердила, что определенные заключенные находятся в привилегированном положении и существуют неформальные пути для решения споров».

Цира Чантурия – региональный директор НПО «Международная реформа тюрьмы», говорит, что эта проблема никогда никуда не уходила: криминальные авторитеты наводили свои порядки в грузинских тюрьмах и при советской власти, и при «Нацдвижении», и продолжают делать это при «Мечте»:

«Когда пытки заключенных носили массовый и системный характер, этот феномен просто был не так заметен. Эта проблема особенно бросается в глаза в полуоткрытых учреждениях, где находятся много заключенных – две-три тысячи. Там особенно сильно влияние (криминальных авторитетов). А администрация тюрем использует этих привилегированных заключенных для установления порядка и сохранения дисциплины в учреждении. Эффективно управлять тюрьмой, в которой содержится две или три тысячи заключенных, невозможно. В европейской практике такого нет. Там самые большие тюрьмы рассчитаны на 500 человек. Разумеется, Грузия должна перенять опыт тех стран, у которых есть позитивный опыт в вопросе борьбы с организованной преступностью».

Предположительно, к марту полный текст отчета омбудсмена, включающий рекомендации для конкретных ведомств, будет отправлен парламенту.

XS
SM
MD
LG