Accessibility links

Химическая атака в День бессрочного Судьи


Фракция большинства в грузинском парламенте утвердила 14 кандидатов, претендовавших на должность судей Верховного суда. Оппозиционные депутаты отказались присутствовать на голосовании. Между тем голосованию предшествовали несколько инцидентов.

Заседание юридического комитета, на котором обсуждался список кандидатов в судьи Верховного суда, началось с перепалок. Некоторые оппозиционные и независимые депутаты, выступающие против назначения людей, которых они обвиняют в «клановом управлении» судом, потребовали приостановить заседание, назвав его нелегитимным. Независимый депутат Эка Беселия обвинила председателя комитета Анри Оханашвили в нарушении регламента – комитетские заседания по столь важным вопросам не должны проходить в день парламентской сессии, утверждала она. Однако Оханашвили отключил ее микрофон, после чего Беселия заняла кресло возле председателя комитета. Последнему пришлось объявить технический перерыв.

Химическая атака в День бессрочного Судьи
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00
Скачать

Охранники принялись, не церемонясь, выдворять журналистов из зала заседаний. Корреспондентку издания «Табула» практически выбросили за дверь: «У меня руки все в синяках и царапинах», – рассказала она позже журналистам, которых тоже выдворили из зала.

Заседание продолжилось через полчаса, и комитет большинством голосов поддержал 14 из 20 представленных кандидатов, среди которых оказались генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и его заместитель Мамука Васадзе. По завершении процесса Эка Беселия заявила:

«Я поздравляю "Грузинскую мечту" с тем, что они передали свое правление. Последнее голосование должно состояться на парламентской сессии, пока у "Грузинской мечты" еще осталось время, чтобы одуматься и не поставить точку, отказаться от пагубного для страны решения. Юридический комитет передали "клану", а председатель комитета совершил преступление, по его указанию было совершено насилие над журналистами. От него я уже ничего не жду, он занимает свою должность благодаря "клану"».

Представитель «Национального движения» Тинатин Бокучава выразилась более грубо, назвав большинство юридического комитета рабами:

«Справедливый суд был фундаментальным обещанием "Грузинской мечты" обществу. Это обещание Иванишвили "украл" у общества с помощью Оханашвили. И произошло это на фоне избиения журналистов и задержания людей».

Ответил своим критикам и сам Анри Оханашвили:

«Каждый коллега должен руководствоваться критериями компетентности и добросовестности в соответствии с Конституцией Грузии. Лично я руководствовался этими критериями и профессиональным опытом, руководствовался тем, была ли учтена дисциплинарная ответственность, были ли нарушены нормы этики, и принял соответствующее решение».

Оппозиционные депутаты бойкотировали голосование, в итоге большинством голосов был утвержден весь представленный список из 14 судей. По завершении голосования депутат от «Грузинской мечты» Давид Матикашвили заявил:

«Кандидаты были назначены исходя из соответствующих критериев – это добросовестность, опыт, разные профессиональные знания и способности. Были поддержаны два действующих судьи и 12 новых судей. Это означает, что много дел, которые не рассматривались из-за нехватки судей в Верховном суде, начнут рассматриваться. Это требование нашего общества – быстрое и качественное правосудие, которое обязательно будет осуществлено».

Между тем парламентарии, выступавшие против назначения представленных судей, сегодня признали свое поражение, «судейский клан» победил, говорит независимый депутат Леван Гогичаишвили:

«"Грузинская мечта" – партия Михаила Чинчаладзе. Все палачи, с помощью которых Саакашвили ставил страну в тяжелое положение, отнимал у людей имущество и оправдывал все свои действия, теперь были переданы ("Грузинской мечте"). Они подписались под решением утвердить всех этих людей – Габинашвили, Эремадзе. Моральная граница между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением" стерта».

Все 14 человек из списка «Грузинской мечты» назначены бессрочными судьями. Сразу по завершении голосования все они приняли присягу.

Не обошлось без инцидентов и непосредственно на пленарной сессии. Через несколько минут после ее начала депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил:

«В зал зашли два депутата – представители оппозиции, занесли какое-то вещество и разлили его здесь. Мы понимаем, в чем их цель, можем пообещать, что за этим последует жесткая реакция, было бы желательно объявить пятиминутный перерыв».

В это время прибывшие на место происшествия криминалисты устанавливали состав вещества. Начато расследование по статье, предусматривающей наказание за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», – сообщили позже в МВД.

В произошедшем замешаны члены «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили и Лела Кебурия, уверен лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе:

«Больше ничего уже не могли сделать, пришли и разлили какое-то вещество с резким запахом, а Ирма Надирашвили заявила, что сегодня ее вовсе не было, она и Лела Кебурия повязали какие-то шарфы на руки, весь парламент наблюдал за ними, прогулялись, вылили что-то. Я никого не обвиняю, говорю о фактах».

Между тем ответственность за произошедшее на себя взяли представители движения «Стыдно». «Система воняет», – написали они в распространенном в социальных сетях сообщении.

В зале заседаний депутаты стали собираться лишь спустя несколько часов после объявления перерыва. В предварительно проветренном помещении возобновилась работа и перед голосованием по вопросу назначения судей, парламентское большинство приняло решение о прекращении депутатских полномочий члена «Национального движения» Ники Мелия. Представители оппозиционных партий это голосование бойкотировали. За признанного виновным в злоупотреблении служебными полномочиями (по делу о банкротстве банка «Карту») Мелия вступилась независимый депутат Нато Чхеидзе:

«Почему мы ждем решения по кассации? И почему мы так спешим приостановить иммунитет нашего коллеги?»

На что председатель комитета по процедурным вопросам Гурам Мачарашвили ответил:

«Если такое и произойдет теоретически, речь в таком случае пойдет о восстановлении полномочий, компенсациях и т.д. Это учел законодательный орган, регламент предусматривает вступление в силу приговора сразу по его вынесении первой инстанцией. В 39-й статье Конституции говорится, что, если приговор вступит в силу и лицо будет признано виновным, его полномочия должны быть прекращены».

Тинатин Бокучава была в своих выражениях решительна:

«Я не буду их называть депутатами, они не заслуживают этого. Депутат представляет мандат и пользуется доверием народа. А это рабы Бидзины Иванишвили, которые сейчас лишили полномочий Нику Мелия. Вот, смотрите, их 88», – сказала она журналистам.

Эка Беселия сообщила, что покидает пост члена комитета по юридическим вопросам
Эка Беселия сообщила, что покидает пост члена комитета по юридическим вопросам

Последние решения большинства уже привели к нескольким отставкам. Депутат от «Грузинской мечты» Отар Чрдилели заявил об отказе от депутатского мандата. А Эка Беселия сообщила, что покидает пост члена комитета по юридическим вопросам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG