Accessibility links

Вечные судьи на елке у парламента


Представители молодежного движения «Посмей» принесли на акцию елку, украсив ее портретами кандидатов в судьи Верховного суда

За пределами парламента Грузии было сегодня не менее напряженно, чем внутри. Пока в законодательном органе утверждали кандидатов в судьи Верховного суда и выясняли происхождение неприятного запаха, непосредственно перед зданием протестовали оппозиция, ее сторонники и гражданские активисты. А против их протеста выступали участники другой акции, организованной движением «Сохрани жизнь».

«Грузинская мечта» пытается обессмертить наследие «Нацдвижения». Тот жестокий, репрессивный суд, который был тогда, «Мечта» хочет сделать вечным», – сказал Ираклий Купрадзе, член общественного движения «Лело». Менее чем через час после этого его и еще 15 человек в ходе потасовки, последовавшей за пикетированием парламента, задержали представители правоохранительных органов.

Противостояние у парламента Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

После эпицентр протеста переместился к фасаду здания, где наряду с протестным взыграл дух праздничный. Представители молодежного движения «Посмей» принесли на акцию елку, украсив ее не обычными, а, как они сказали, «игрушками Бидзины Иванишвили» – портретами кандидатов в судьи Верховного суда.

«Исходя из того, что названные судьи представляли собой личные игрушки «Национального движения» в те годы, а сейчас являются игрушками «Грузинской мечты» и Бидзины Иванишвили, мы решили найти им соответствующее место. Их место на елке, их роль – быть игрушкой, т.к. они не принимают свободные решения. Единственное, чем они занимаются, – выполняют указания своих повелителей», – объяснял представитель движения «Посмей» Мамука Джугели.

Вечные судьи на елке у парламента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

На елку протеста пришли и те, кто категорически не приемлет его. Движение «Сохрани жизнь» во главе с Сосо Робакидзе, отцом убитого во времена «Нацдвижения» Буты Робакидзе, выступает против какой-либо активности людей, имеющих отношение к бывшей власти. Они полагают, что эти люди не имеют морального права протестовать против чего-либо сегодня.

«Мы подготовимся, привлечем еще больше честных людей. Будут это акции или еще что-то – это наше дело, мы об этом объявим позже. Ни в коем случае не будет агрессивной силы. Пусть эти парни с соседней акции немного отдохнут – скоро Новый год, деньги на пару бутылок шампанского им наверняка выдадут. Потом, может, придут в себя и поймут, рядом с кем они стоят – с людьми, которых ненавидит 70% Грузии. Им следовало поставить сегодня тут еще одну елку с фотографиями тех людей, которые в свое время привели этих судей. Первым на этой елке должен быть Саакашвили. Если бы не Миша, этих судей бы не было», – сказал Сосо Робакидзе.

К середине дня к акции и контракции добавилась еще одна акция. У парламента собрались представители неправительственного сектора, которые растянули плакаты со словами: «Требуем достойных судей», «Мы заслуживаем справедливый суд» и «Нет – судьям без диплома» – отсылка к истории о сомнениях в подлинности диплома одного из кандидатов в судьи Верховного суда, действующего генпрокурора Шалвы Тадумадзе.

Ввиду того, что судьи в этом случае избираются на бессрочный срок, можно сказать, что сегодня власти обрекли все население Грузии на бессрочную несправедливость, сказал председатель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе:

«Что самое главное – судьи Верховного суда назначаются бессрочно, т.е. не на 5 или 10 лет, а пока я буду жив, пока не врастут мои дети – они все еще будут судьями. Мы ожидали, что парламент примет решение исходя из результатов собеседований, в которых совершенно явными для общества стали некомпетентность и недобросовестность абсолютного большинства кандидатов в судьи. К сожалению, принятое сегодня решение показало, что у нас не только кандидаты несведущи и недобросовестны, но и сами парламентарии бессовестные. Они закрыли глаза на все это, впали в амнезию и поддержали кандидатов, которые не удовлетворяют минимальным стандартам», – сказал Георгий Мшвениерадзе.

Парламент Грузии сегодня поддержал 14 из 19 кандидатов в бессрочные судьи. В течение всего процесса, предшествовавшего непосредственно голосованию, третий сектор жестко критиковал его: указывал на его непрозрачность и «нездоровость».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG