Accessibility links

Андрей уйдет вслед за Петром


Сегодня Андрия Сария вызвали в патриархию на заседание синодальной комиссии по этике

Патриархия Грузии избавляется от соратников бывшего митрополита Чкондидского Петре (Цаава). Об этом говорят сами священнослужители, выступающие за очищение церкви. Сегодня настоятеля монастыря, в который хотел отправиться владыка Петре, отца Андрия, самого намерены отправить служить в другое место. За клевету.

«После лишения сана митрополита Чкондидского Петре (Цаава) пришел черед тех, кто, как и он, пытается бороться за очищение церкви…» – такое заявление опубликовал в соцсетях Андрия Сария, настоятель Инчхурского монастыря Святого Амвросия в Чкондидской епархии, куда после сложения полномочий хотел отравиться владыка Петре, но получил отказ патриарха.

Сегодня Сария вызвали в патриархию на заседание синодальной комиссии по этике. Священнослужителю вменяются оскорбления и клевета в адрес церкви и ее иерархов. Итог сегодняшнего разговора, как отметил сам отец Андрия, до конца непонятен. Известно лишь, что его отстранили от настоятельства в монастыре, но сохранили за ним право осуществлять церковную деятельность.

Андрей уйдет вслед за Петром
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

«Первая такая встреча была с новоназначенным митрополитом Чкондидским Григолом. Для меня было не совсем понятно, почему мне сказали явиться сюда. Он объяснил, что из-за оскорблений меня освобождают от служения в Чкондидской епархии. В то же время мой вопрос был передан в синодальную комиссию. И сегодня состоялось заседание комиссии. Честно говоря, я не получил конкретного ответа, что они подразумевают под клеветой и оскорблениями. Мне кажется, это было его (Григола) личным решением. Я сохранил свой статус священнослужителя. Сейчас жду протокола заседания. Мне сказали, что его отправят на утверждение патриарху, и он решит, куда меня направят на служение».

Поводом для такого решения могла послужить недавняя пресс-конференция, на которой отец Андрия представил копии нескольких архивных писем на имя патриарха, в том числе, от первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, в которых тот обвиняет Илию Второго в потворстве разложению устоев внутри церкви и прямой коллаборации с советской властью.

В письмах были указаны имена конкретных духовных лиц, которые и сегодня, по словам отца Андрия, занимают высокое положение в церковной иерархии. Эти имена священнослужитель отказался называть, предупредив, что в копиях писем они тоже упомянуты. Иеромонах предложил журналистам провести собственное расследование, если они хотят узнать, кто из отцов церкви осуществляет в ней подрывную деятельность.

«Когда я говорю об этих письмах, моя главная цель показать – вот, например, Звиад Гамсахурдия, лидер национального движения, как он искренне хотел очищения церкви, и как, спустя несколько лет, его убили. Вот что главное – те, кто хотел развития нации, требовал очищения церкви, подвергались нападкам с ее стороны».

Говоря о проблемах внутри церкви, отец Андрия был довольно откровенным. По его словам, сегодня в церкви наблюдается полнейшая моральная деградация – среди священнослужителей процветают наркомания и мужеложство. А патриарх Илия ничего не делает для того, чтобы положить этому конец.

«Внутри церкви нет интереса в ее развитии. Это печальная реальность. Как бы они не хотели все причесать и красиво представить, что, мол, нет никаких проблем, мы видим, что решения проблем не происходит. Можно сказать, что патриархия стала похожа на воздушный шар, который летит вверх, и политики думают, что рейтинг церкви поднимается, но в итоге они понимают, что это большая гиря, которая свалится на их голову. Этот авторитет (церкви) – искусственный, а не реальный».

В патриархии вопрос отца Андрия комментировать отказались, сославшись на то, что это прерогатива членов синодальной комиссии. Те же, в свою очередь, перед журналистами так и не появились.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG