Accessibility links

Религиозно-политические игры в Грузии


Нескончаемая череда скандалов вокруг патриарха и церкви все больше склоняет наблюдателей к мысли, что власти перед выборами в 2020-м решили полностью контролировать ГПЦ

Сегодня парламентское бюро дало «зеленый свет» инициативе оппозиционного «Нацдвижения» о создании следственной комиссии. Оппозиция считает необходимым расследовать заявления епископа Иакова, который обвинил высокопоставленных должностных лиц правящей «Грузинской мечты» в попытке свергнуть патриарха Грузии Илию Второго. Тем временем бывший митрополит Чкондидский Петре Цаава продолжает делать скандальные заявления в адрес главы ГПЦ.

Епископ Иаков не появлялся на публике с тех самых пор, как обвинил высокопоставленных лиц правящей «Грузинской мечты» в попытке свергнуть патриарха Илию Второго. В конце октября владыка Иаков заявил, что в 2016 году нынешний премьер-министр Георгий Гахария, действующий глава Министерства внутренних дел Вахтанг Гомелаури и экс-премьер Георгий Квирикашвили пытались втянуть его в заговор, ставивший целью сместить Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго. Речь, со слов священнослужителя, идет о событиях трехлетней давности.

31 октября на заседании Синода епископ Иаков каялся, что об этом заговоре он говорил в жесткой форме, будучи в нетрезвом состоянии. Но, как тогда сообщили журналистам другие представители Синода, Иаков отрекся от формы, но не от содержания своих высказываний.

Религиозно-политические игры в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:25 0:00
Скачать

Это и побуждает представителей оппозиционного «Нацдвижения» думать, что попытка заговора действительно имела место со стороны «Мечты», и раз следственные органы отказываются изучить вопрос, то это следует сделать парламенту.

Инициативе оппозиции создать временную следственную комиссию парламентское бюро сегодня дало ход. Вопрос вынесут на предстоящую парламентскую сессию, для создания комиссии необходимы 50 голосов депутатов, говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«При желании они (власть) могут расследовать дело объективно. Но если комиссию не создадут, это будет прямым подтверждением того, что «Грузинская мечта» готовила невиданный переворот с целью свержения патриарха».

Убежденный в абсурдности обвинения епископа Иакова представитель правящей «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Гия Вольский объясняет, почему он против создания следственной комиссии:

«Потому что любую инициативу «Национальное движение» связывает со своей политической целью. Вызовы духовных лиц, патриарха на ковер в парламент им нужны для одного – для скандала. «Скандальность, скандальность и дестабилизация» – это главный лозунг, которым руководствуются наши так называемые оппоненты».

Среди тех, кто призывает изучить откровения Иакова, – Народный защитник Нино Ломджария:

«Следственные органы как минимум должны заинтересоваться этими заявлениями, опросить митрополита Иакова – что он имел в виду, сможет ли он то же самое повторить и подтвердить, поскольку вопросы общества остаются без ответа».

А общество церковные лица тем временем держат в напряжении. Накануне в интервью телекомпании «Мтавари» бывший митрополит Чкондидский выдал очередную порцию скандальных заявлении, порочащих патриарха Илию Второго. 31 октября Петре Цаава был лишен сана первосвященника и отстранен от руководства Чкондидской епархии. По его утверждению, все из-за того, что он уличил патриарха в «мужеложстве». И на этот раз в эфире Петре Цаава решил продолжить эту тему, утверждая, что патриарх любит смотреть порнофильмы. Снабжать главу ГПЦ такой видеотекой было поручено, оказывается, протоиерею Георгию Мамаладзе. Он осужден за попытку покушения на референта патриарха Шорену Тетруашвили. А Петре Цаава утверждает, что Мамаладзе стал жертвой закулисных интриг и борьбы за власть.

«Он крутой, сильный игрок», – говорил Цаава про Илию Второго, обвиняя его в «лукавстве».

В интервью, которое полтора часа вел гендиректор телеканала Ника Гварамия, бывший митрополит рассказал, как «Илия Второй безоговорочно подчиняется патриарху России Кириллу», как он сам не исключает своего ухода в политику, говорил даже о своих политических симпатиях к лидеру «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Петре Цаава рассказал, как он поддерживал Бурджанадзе перед патриархом в апреле 2013 года:

«По приезду, после встречи с Путиным, она сказала патриарху (если была неискренна, пусть это будет на ее совести): «Путин мне сказал, что эту ошибку с признанием Цхинвали и Абхазии допустил Медведев, как бы я сам, мол, такое сделал?»

– Вы сами-то верите в это? Вы хотите сказать, что Путин хороший, а ошибся Медведев? – недоумевал ведущий Ника Гварамия.

– Нет, я посчитал, что таким образом Путин оставил путь для отступления. Я просто сторонник принципиального и политического диалога с Россией. И считаю, что, в отличие от Маргвелашвили, Нино Бурджанадзе с этим справилась бы лучше. А если ее действия были бы антигосударственными, мы бы сразу ее расшифровали, и на этом все бы закончилось».

Петре Цаава был категоричен, когда отмел обвинения в том, что является проводником интересов Бидзины Иванишвили. Он выразил несогласие и с расхожим в последние дни мнением о том, что власти хотят перекрыть заявления Иакова о перевороте скандальными заявлениями Петре Цаава о содомии в патриархии.

Нино Бурджанадзе ранее уже обвиняла Петре Цаава в «клевете в адрес патриарха». Тем не менее сегодня она не упустила возможности напомнить обществу, да и самой патриархии тоже о том, что потеряла Грузия в 2013 году, когда президентом выбрали не ее, а Маргвелашвили:

«Если бы такую открытую поддержку и благосклонность ко мне патриархия и другие владыки зафиксировали тогда, в 2013-м, перед президентскими выборами, это было бы гораздо лучше для Грузии».

Чьи интересы проводит Петре Цаава? На этот счет мнения политиков разделились. Депутат «Грузинской мечты» Давид Матикашвили уверен:

«Это больше было интервью рупора «Национального движения», чем духовного лица».

В «Нацдвижении», напротив, после вчерашнего откровения Петре Цаава еще больше убедились, что он – человек Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты».

Многие наблюдатели предполагают, что в своей воскресной проповеди Илия Второй говорил о себе и о Бидзине Иванишвили. Именно так они расценили его слова о том, что богатство – не главное в жизни, оно сопровождает человека лишь до гроба, и что самое главное – это сам человек, особенно если он талантливый. Именно по отношению к таким людям, по мнению патриарха, грузины ведут себя несправедливо и грешат:

«Грузинский человек не ценит талантливых личностей, вернее, не то чтобы не ценит, – он отрицает, подавляет, противостоит талантливым людям. Надо помнить, что этих талантливых людей нам дал Бог, чтобы они помогали народу в его сближении с ним».

Нескончаемая череда скандалов вокруг патриарха и церкви все больше склоняет наблюдателей к мысли, что власти перед выборами в 2020-м решили полностью контролировать ГПЦ, и в этой борьбе, видимо, ставка сделана на пророссийское крыло духовенства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG