Accessibility links

Абхазская неделя: новый генпрокурор, ОПГ не в законе, подпольные майнеры


Нынешняя неделя была отмечена двумя громкими событиями: правоохранители назвали имена подозреваемых по двум преступлениям, совершенным в минувшем месяце.

9 декабря прокуратура Сухума объявила в розыск Эрика Чкадуа, подозреваемого в совершении преступления на столичной набережной, в результате которого убиты криминальные авторитеты Астамур Шамба и Алхас Авидзба. Раненная Доминика Акиртава скончалась в больнице 3 декабря.

Стоит напомнить, что Эрик Чкадуа не так давно фигурировал в другом уголовном деле. 30 апреля Генеральной прокуратурой ему было предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения и похищении человека. Однако 27 августа уголовное преследование Чкадуа по подозрению в похищении было прекращено, и подозреваемый находился под домашним арестом по другим обвинениям.

В этот же день в Сухумском суде рассматривалось представление прокуратуры по определению меры пресечения для другого подозреваемого – Артура Анкваб. Случай из ряда вон выходящий: бывший кандидат в президенты на выборах 2019 года подозревается в похищении человека. Решением суда Анкваб заключен под стражу.

Скачать

И у этой истории также есть «предыстория». В мае 2018 года будущий кандидат в президенты Артур Анкваб был задержан сотрудниками уголовного розыска Управления внутренних дел по Гагрскому району совместно с отделом уголовного розыска Пицундского отдела внутренних дел. Позже он был осужден на два года по статье 107 УК «Причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта». 30 сентября 2018 года Анкваб был освобожден по амнистии, судимость снята.

К сожалению, эти факты биографии не помешали ему баллотироваться на высшую должность в стране. Выборное законодательство не предусматривает ограничений для кандидатов, с которых снята судимость. Поэтому вся страна получила шанс услышать заявления кандидата с погашенной судимостью, что в случае его избрания начнется борьба с коррупцией, преступностью, и весь остальной набор кандидатских обещаний.

Продолжением криминогенной темы на этой неделе должно было стать рассмотрение парламентом проекта закона о борьбе с организованной преступностью. Проект поступил в парламент из администрации президента в марте нынешнего года и представлял собой пополнение УК новыми формами соучастия в преступлении, устанавливал новые составы преступлений. В частности, проект закона предусматривал установление уголовной ответственности за создание, руководство и финансирование транснациональной ОПГ и членство в воровском сообществе.

Всю неделю депутаты парламента спорили, но так и не смогли вынести данный законопроект на рассмотрение. Словно по иронии вместо него в повестку дня попали 20 проектов постановлений о выделении земли, проект закона о противопожарной безопасности и патриотические поправки в Уголовный кодекс.

И вот здесь я хочу перечислить эти поправки – технического характера, – за которые депутаты проголосовали с удивительным единодушием. Речь идет об ответственности за «действия, направленные на передачу иностранному государству всей территории Абхазии либо отделении от территории Абхазии ее части», «ведение антиконституционных переговоров» с целью ограничения суверенитета республики, публичные призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности», в том числе и в СМИ, поступление на службу в иностранную разведку. Все эти действия запрещены Конституцией, поправки в УК определяют лишь меры ответственности.

На заседании сессии депутаты также утвердили кандидатуру, представленную президентом на должность генерального прокурора. Генерал-майор юстиции Адгур Агрба до назначения на должность возглавлял военную прокуратуру Абхазии и являлся заместителем генпрокурора. Новый генпрокурор Абхазии является обладателем черного пояса тхэквондо, чемпионом мира 2000 года.

Депутаты также поддержали кандидатуру Астамура Логуа на должность председателя парламентского комитета по международным и межпарламентским связям. Предшественник Логуа Дмитрий Ардзинба попросил освободить его от должности более года назад.

На заседании правительства на этой неделе обсуждалось состояние энергосистемы. Глава «Черноморэнерго» сообщил о введении временных ограничений на подачу электроэнергии. Выяснилось, что потребление электроэнергии возросло, в частности, из-за деятельности незаконных майнинговых ферм. Правительство поручило участникам встречи усилить работу по выявлению майнинговых ферм крупного масштаба и разработать нормативно-правовые акты, которые позволят ввести лимиты на потребляемую энергию на каждого абонента сетей «Черноморэнерго».

Завтра, 14 декабря, в Абхазии пройдет ежегодная акция, посвященная памяти жертв Латской трагедии. На месте падения вертолета, сбитого грузинскими военными в селе Лата, пройдет траурный митинг.

14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье, контролируемом войсками Госсовета Грузии, ракетой класса «земля-воздух» был сбит вертолет, который вывозил людей из блокадного Ткуарчала в Гудауту. В вертолете сгорели 87 человек, в том числе 35 детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG