Accessibility links

Новый прокурор и защита территориальной целостности Абхазии


Новым главой Генеральной прокуратуры стал 38-летний Адгур Агрба

Депутаты парламента Абхазии обсудили и одобрили кандидатуру нового генерального прокурора, представленную на рассмотрение законодательного органа президентом Раулем Хаджимба на прошлой неделе. Новым главой Генпрокуратуры стал 38-летний Адгур Агрба. Кроме того, парламентарии приняли поправки в Уголовный кодекс, которые защищают территориальную целостность Абхазии.

Кандидата в генеральные прокуроры презентовал парламенту заместитель председателя Комитета по государственно-правовой политике Каха Пертая. Он ознакомил коллег и журналистов с биографией соискателя должности: «Агрба Адгур Нугзарович, 1981 года рождения, уроженец и житель г. Сухума. В 1998 году окончил сухумскую среднюю школу №19. С мая 1999 года по апрель 2001 года служил в Вооруженных силах Республики Абхазия. В 2005 году окончил историко-юридический факультет Абхазского государственного университета по специальности «юриспруденция». В октябре 2002 года назначен на должность следователя Военной прокуратуры Республики Абхазия. А с апреля 2011 года переведен на должность старшего следователя Военной прокуратуры Республики Абхазия. С мая 2015 года назначен на должность исполняющего обязанности военного прокурора Республики Абхазия. 8 декабря 2015 года назначен на должность заместителя генерального прокурора военного прокурора республики Абхазия. 6 мая 2019 года присвоено очередное воинское звание «генерал-майор юстиции».

Новый прокурор и защита территориальной целостности Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Пертая сообщил, что Комитет учел стаж Адгура Агрба, положительную характеристику и по итогам собеседования большинством голосов рекомендовал его кандидатуру для рассмотрения на сессии парламента.

Депутат Рауль Лолуа сообщил о своем скептическом отношении к новому назначению и призвал коллег подумать об ответственности: «Криминогенная ситуация ужасная, коррупция захлестнула практически все наши ведомства. Мы в очередной раз молодого человека как жертву бросаем в это пекло. Я не знаю, что для этого нужно? Нужен опыт, нужны знания, наверное, нужен возраст на такой должности, поэтому я, конечно, скептически отношусь к тому, что что-то можно будет изменить в сегодняшних наших реалиях. И мы должны понимать, что мы этого парня отправляем не на курорт, а отправляем на очень сложную работу в очень сложное время. Я не вижу, чтобы сегодняшний режим был готов бороться с преступностью. И, к сожалению, дело не в этом парне, а в том, что сама система не готова меняться и ставить очень высокие цели. Поэтому мы все должны понимать, что мы все будем нести ответственность за то решение, которое мы принимаем, чтобы не было потом такого, что мы вот поддержали, а человек не справился».

Впрочем, на сессии парламента не прозвучало, за какие заслуги назначают «этого парня» на столь высокую должность. Чем он отличился за 17 лет своего трудового стажа? Какие громкие дела раскрыл? И за что в мирное время в 38 лет удостоился звания генерал-майора. Думаю, гражданам было бы интересно об этом узнать, но, к сожалению, не принято в нашем обществе объяснять людям такие очевидные вещи.

Депутаты приступили к голосованию. 25 депутатов из 31 одобрили назначение Агрба.

Предшественник Агрба Зураб Ачба был освобожден от должности Генпрокурора 2 декабря после резонансного преступления в центре Сухума и убийства трех человек на террасе кафе «Сан-Ремо».

Назначив стране генерального прокурора, парламент приступил к рассмотрению других вопросов повестки.

Так, депутат Астамур Логуа был единогласно избран председателем Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками. В окончательном чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Абхазия» и ужесточили ответственность за действия, направленные на передачу иностранному государству всей территории Абхазии либо отделении от территории Абхазии ее части; ведение антиконституционных переговоров либо заключение антиконституционных договоров с целью ограничения суверенитета в ущерб государственной независимости Республики Абхазия и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности.

И далее занялись решением вопросов о переводе земельных участков из одной категории в другую, всего таких участков было 15.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG