Accessibility links

«Грузинская мечта» желает объясниться


Письмо американских конгрессменов напоминает премьеру о недопустимости отказа от реформирования избирательной системы

Сопредседатели Группы друзей Грузии в Конгрессе, республиканец Адам Кинзингер и демократ Джери Конноли обратились с открытым письмом к премьеру Грузии Георгию Гахария с призывом выполнить обещания правящей партии по реформированию избирательной системы.

Письмо американских конгрессменов напоминает премьеру о недопустимости отказа от реформирования избирательной системы:

«Грузия годами работает над этой реформой вместе с Евросоюзом и Венецианской комиссией. Обещание было дано не только международному сообществу, но и, что важнее всего, грузинскому народу. Выражаем надежду, что грузинские официальные лица незамедлительно возобновят переговоры и утвердят пакет этих реформ».

Напомним, 24 июня председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в прямом телеэфире пообещал провести выборы 2020 года по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером.

«Несмотря на то, что мажоритарная избирательная система принята во многих странах мира, мы приняли решение отказаться от нее и перейти на пропорциональную систему», – пообещал тогда глава правящей партии.

«Грузинская мечта» желает объясниться
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

В оппозиции убеждены, что содержание послания не позволяет трактовать его двусмысленно. Властям вынесено серьезное предупреждение, считает член политсовета «Европейской Грузии» Элене Хоштария:

«Фактически письмо содержит резкое по форме предупреждение только власти Грузии и не направлено в поддержку какой-либо партии. Оно содержит призыв уважать мнение граждан. Тот факт, что друзья Грузии в Конгрессе США выступают с такими посланиями, свидетельствует о кризисе демократии в нашей стране».

По мнению члена политсовета «Нацдвижения» Хатии Деканоидзе, жесткая тональность письма очевидна:

«На встрече конгрессменов с межпартийной группой мы сформулировали рекомендации по преодолению кризиса в Грузии. Мы подчеркнули, что только переход на полностью пропорциональную систему снимет политическую напряженность в стране. И это письмо полностью соответствует этому призыву».

Власти намерены проинформировать американских партнеров о своей точке зрения. По словам Георгия Гахария, все должны уважать решение парламента Грузии:

«Мы принимаем критику от стратегических партнеров. Однако правовые процедуры уже пройдены – есть решение парламента, избранного населением Грузии, и никто не вправе оспаривать это решение. Разумеется, мы планировали переход на другую избирательную модель в 2020 году, однако политические процессы привели к другой реальности».

По словам спикера парламента Арчила Талаквадзе, власти со всей серьезностью прислушиваются к поступающим из Вашингтона сигналам:

«Мы рассматриваем их как мнение наших друзей. Сейчас в США находится наша парламентская делегация, которая проинформирует наших коллег по всем актуальным вопросам».

Наблюдатели считают, что власти делают хорошую мину при плохой игре. По словам главы НПО «Молодые юристы» Сулхана Саладзе, власти не должны игнорировать мнение партнеров и друзей:

«Сейчас многое зависит от здравомыслия и готовности властей сделать встречные шаги. Естественно, в случае углубления политического кризиса жесткость оценок от партнеров будет нарастать».

По мнению политолога Гии Нодиа, в поведении правящей команды не осталось ничего, кроме стремления сохранения власти любой ценой:

«Власти приняли решение: лучше пережить кризис, чем потерять власть через год, и действуют исходя из этого решения. Да, они не игнорируют заявления западных партнеров, как в случае с оппозицией, однако все ограничивается разными отговорками. Игнорирование критики партнеров отдаляет Грузию от прозападного курса и делает его чисто декларативным, не поддерживаемым реальной политикой».

Об отходе от западного вектора развития свидетельствуют высказывания лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, который в недавнем телеинтервью фактически обвинил американские НПО и политиков в заговоре против Грузии. Подобная критика больше созвучна российской действительности, чем странам с евроатлантическим стремлением, считает политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG