Accessibility links

Предпринимателей довели до площади


Бизнесмены предупредили, чтобы никто не удивлялся, если скоро в магазинах республики опустеют полки

В центре Цхинвала сегодня собрались возмущенные предприниматели, которые вот уже две недели не могут ввозить товары в республику – их не пропускает российская таможня на «Нижнем Зарамаге». С ними встретились югоосетинские депутаты, а затем предприниматели в сопровождении народных избранников смогли обсудить ситуацию с представителями исполнительной власти – министром экономического развития и главой таможенного комитета.

Если коротко, российские таможенники требуют соблюдения правил оформления грузов Таможенного союза, югоосетинские предприниматели утверждают, что это невозможно, исходя из ограничений югоосетинского рынка.

Сегодня в сквере напротив здания администрации президента Южной Осетии происходил очень эмоциональный разговор. На встречу с собравшимися предпринимателями пришли пять депутатов – представители всех партий, кроме правящей «Единой Осетии». Больше всего бизнесменов возмущало то, что представители таможенного ведомства и Министерства экономического развития не только не решают их проблем, но даже не встречаются с ними. Один из собравшихся – Сослан Губиев, объяснял, как трудно удержать цены на товары в Южной Осетии на существующем уровне. По его словам, они ниже, чем в Северной Осетии, несмотря на то, что товары частникам приходится везти через две таможни и горный перевал. Взамен они ждут от руководства республики только содействия в разрешении юридических вопросов, говорит Сослан Губиев:

Предпринимателей довели до площади
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

«Здесь находятся все те, кто содержит, кормит Южную Осетию. Здесь нет ни одного из тех, кто получает огромные кредиты от государства. У них нет проблем с государством. Их проблемы руководство решает без промедления. У нас же эта проблема повторяется год из года, регулярно. Мы думали, что и в этот раз решится само собой, но так, как сейчас, еще никогда не затягивалось. Ждали, что сегодня-завтра решится (ситуация), в итоге растянулось на две недели. Неужели нельзя решить эту проблему раз и навсегда?! Очень много продуктов испортилось, машины промерзли полностью».

Большинство товаров предприниматели привезли в республику вчера. Им пришлось пригнать машины поменьше, например, микроавтобусы, привезти грузчиков и переложить товар прямо на трассе. Цена такого товара возрастает многократно, объясняют они. Собравшихся возмущало, что об этих правилах на таможне вспоминают внезапно и в любое время могут придраться к чему угодно. Например, в декларации заявлен вес машины, по дороге в горах большегруз заваливает снегом, весы показывают другие цифры, и предпринимателей заставляют разгружать всю машину.

В парламенте этим вопросом занимается председатель парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов. Он рассказал собравшимся, что сегодня утром встречался с министром экономического развития Геннадием Бекоевым и главой таможенного комитета Муратом Цховребовым, правда, главная новость этой встречи состояла в том, что чиновники пообещали заняться вопросом. Говорит Алан Алборов:

«Эту проблему надо решать не каждый год одноразово, а вносить изменения в закон, прописать упрощенную систему. Необходимо договориться с российской стороной. То, что требуется российской стороной от наших предпринимателей, это априори сделать невозможно. В одной машине иногда бывает до 300 наименований груза. Задекларировать в данном случае 300 наименований груза физически невозможно. Надо к этому подходить по упрощенной системе».

Депутат Давид Санакоев также считает, что самое главное в сложившейся ситуации – найти окончательный выход из положения:

«То послабление, которое они могут сейчас сделать, будет опять временно. А вопрос нужно решать основательно, чтобы эта проблема перестала беспокоить людей каждый раз, когда на таможню приехала проверка, кто-то сменился на посту и т.д. Из-за этого люди не должны чувствовать неудобства. И это не просто неудобства».

В итоге с собравшимися согласились встретиться министр экономического развития Геннадий Бекоев и глава таможенного комитета Мурат Цховребов. Впрочем, в ней смогли принять участи не все предприниматели. В здание правительства зашли только пятеро бизнесменов в сопровождении депутатов парламента. Как они рассказали после встречи, представители власти пообещали разобраться с проблемой оперативно, но временно, а дальше работать над основательным решением. Впрочем, уточнять временные сроки они не стали. Уходя, бизнесмены предупредили, чтобы никто не удивлялся, если скоро в магазинах республики опустеют полки и образуется дефицит продуктов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG