Accessibility links

Унижение на камеру: постановка или месть мэра?


Теймураз Абазов заявил, что пока не обдумывал идею возвращения в политику

Руставский городской суд вынес оправдательный приговор по делу бывшего мэра Марнеули Теймураза Абазова. Он обвинялся в обращении, унижающем достоинство жителя Марнеульского района. Решение суда подвергли критике представители правозащитного сектора.

История, о которой идет речь, произошла в 2018 году. В сеть попали кадры, на которых жителя Марнеульского района на камеру заставляют извиниться за то, что он нецензурно высказался о Бидзине Иванишвили и тогдашнем мэре Марнеули Теймуразе Абазове во время одного из митингов в поддержку Зазы Саралидзе. На видеозаписи мужчина подкрепляет свои извинения нецензурными эпитетами в свой же адрес и под конец умывается жидкостью из стакана. На вопрос, что в стакане, который задает голос за кадром, мужчина отвечает, что это его моча.

Теймураз Абазов был задержан и провел в предварительном заключении семь месяцев. Однако 13 декабря 2018 года мера пресечения была изменена, его выпустили под залог и сейчас оправдали. Бывший мэр в интервью «Эху Кавказа» сегодня заявил: «Справедливость восторжествовала – моя невиновность доказана».

Унижение на камеру: постановка или месть мэра?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

«Было опрошено 130 свидетелей, и ни один из них не сказал, что Теймураз Абазов совершил преступление, принудил кого-либо к чему-то. Соответственно, выяснилось то, что мы и говорили изначально, – это было постановочным (видео). Этот мужчина либо сам его поставил, либо кто-то за ним стоял – использовал этого человека».

При этом Абазов и его адвокаты утверждают, что жидкость в стакане, который умылся мужчина, – это не моча, а пиво. Об этом, как они говорят, мужчина сам рассказывал соседям в округе. А тот факт, что экспертиза свидетельствует о наличии биологического материала в стакане, бывший мэр Марнеули объясняет так:

«Он мог на следующий день подкинуть этот стакан (в место, где было снято видео). Образец мочи на его лице или одежде экспертизой выявлен не был. Моих отпечатков на стакане, – а он ранее говорил, что этот стакан я дал ему – тоже не обнаружили. Скажите сейчас, разве можно наказывать невиновного человека? Соответственно, судья принял правильное решение».

В Ассоциации молодых юристов, которая курирует это дело, другого мнения об этом решении. Глава НПО Сулхан Саладзе полагает, что в деле было достаточно доказательств, указывающих на вину бывшего мэра и, к слову, еще трех оправданных лиц, которых обвиняли в нанесении физических оскорблений пострадавшему жителю Марнеули. При этом, говорит Саладзе, когда судебное разбирательство уже находилось на финальном этапе, прокуратура по непонятным причинам сняла вторую статью, по которой обвиняли Абазова, – о незаконном получении и распространении материалов, касающихся личной жизни или персональной информации человека.

«Фактически это не обосновав, прокуратура сократила предъявленные обвинения. Это вызвало подозрения, что по делу могло быть принято решение, отвечающее интересам Теймураза Абазова и определенной группы. Кроме того, для нас возмутительно отношение к самому произошедшему факту – решение, принятое судом, это своего рода поощрение подобных действий. Это может породить очень опасную практику», – считает Саладзе.

Абазов, который прежде чем стать мэром, входил в состав охраны отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили (на это, среди прочего, указывает приказ 2013 года премьера Иванишвили, в котором приведен список сотрудников, отправляющихся в рамках официального визита в Анкару), на данном этапе является вице-президентом Федерации атлетизма в Грузии. В Ассоциации молодых юристов не исключают, что на Абазова у правящей силы все еще остаются какие-то планы:

«Теймураз Абазов – в реальности в Марнеули не обычный, не рядовой человек. Учитывая его роль и статус, мы не исключаем, что решение, принятое судом, может быть связано с парламентскими выборами 2020 года, – с тем, что власти возлагают определенные надежды на подобных людей».

Сам Теймураз Абазов «Эху Кавказа» заявил, что пока не обдумывал идею возвращения в политику. В прокуратуре между тем обещают обжаловать оправдательный вердикт в вышестоящих судебных инстанциях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG