Accessibility links

Съезд «Аруаа» поддержал Адгура Ардзинба


Темур Надарая прямо и жестко критиковал «амцахаровцев» и привел свои аргументы в защиту действующей команды исполнительной власти

Сегодня в конференц-зале тургостиницы «Интер-Сухум» состоялся восьмой съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» («Воины»). И если вчера собрание актива политической партии «Народный фронт Абхазии» заявило о поддержке этой партией на повторных выборах президента Абхазии кандидатуры Аслана Бжания, то ОО «Аруаа», что было совсем нетрудно предугадать, заявило о своей поддержке кандидатуры Адгура Ардзинба.

В коротком докладе на съезде председатель высшего совета ОО парламентарий Илья Гуния подчеркнул:

«Аруаа» – это в первую очередь общественная организация. Главная наша задача – объединение ветеранов войны, забота об их физическом, моральном здоровье, помощь в трудоустройстве и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Тот факт, что «Аруаа» на протяжении более чем десятилетия не изменила своего общественного статуса, дает нам право считаться организацией, открытой для всех ветеранов, независимо от их политических взглядов. Поэтому естественно, что в наших рядах всегда присутствует разность мнений, в том числе и по ситуации в стране. Очередной съезд «Аруаа» проходит в преддверии выборов президента, в непростых внутриполитических условиях. Впрочем, у нас за все время существования организации не было простых времен.

Съезд «Аруаа» поддержал Адгура Ардзинба
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

Да, наша страна уже долгие годы живет в условиях непрекращающегося кризиса. Наиболее острыми проявлениями этого стали события 2004, 2014 и 2020 годов. «Аруаа» никогда не самоустранялась от участия во внутриполитической жизни страны. К сожалению, не все у нас получалось, было допущено много ошибок, но мы старались быть искренними. На прошлом съезде я выступил с достаточно жесткой критикой курса президента. Не все соратники тогда поддержали эту позицию, видимо, считая, что не стоит выносить сор из избы. Но, как показало время, руководство Абхазии не сделало выводов из звучавшей в обществе критики. Следствием чего стали события января 2020 года. Возможно, что если бы проявили в свое время солидарную позицию по вопросу политики власти, этого кризиса удалось бы избежать. Я мог бы обойти стороной этот вопрос, но убежден, что надо научиться делать выводы хотя бы из собственных ошибок».

В словах Ильи Гуния о том, что «Аруаа» верна своему статусу общественной организации, было нетрудно рассмотреть намек на то, что другая, возникшая несколькими годами раньше организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Амцахара» («Родовые огни») была в 2013 году преобразована в политическую партию. А выступивший после него с другим докладом один из лидеров «Аруаа», в последние годы возглавлявший администрацию Галского района Темур Надарая, уже прямо и жестко критиковал «амцахаровцев» и привел свои аргументы в защиту действующей команды исполнительной власти. Вот несколько фрагментов его речи:

«В стране затяжной многолетний политический кризис. Он ведет свое начало с событий 2003 года, когда ветераны «Амцахара» потребовали досрочной отставки первого президента, национального лидера Владислава Григорьевича Ардзинба, несмотря на то, что до выборов очередных оставалось меньше года. Далее вам известно, какие события произошли. Выходит, что «с легкой руки» наших друзей-ветеранов все пошло-поехало»... Сегодня многие хотят перечеркнуть все, что было сделано за последние пять лет. А сделано было много хорошего. Остановлен процесс массовой выдачи гражданства Республики Абхазия гражданам Грузии, проживающим, прежде всего, в восточной части страны. Государство за эти годы не сделало ни одного рубля внешнего долга. Более того, мы выплатили почти полтора миллиарда рублей по внешним долгам, доставшимся нам от прежнего руководства страны, которое сегодня собирается вернуться. Создана казначейская система, что усилило контроль за расходованием бюджетных средств. С 60 до 110 миллионов рублей увеличились поступления в Фонд инвалидов войны. Отменены родительские сборы при выплате зарплаты учителям, дважды за пять лет повышены зарплаты этим категориям бюджетников. Создана служба судебных исполнителей, начата реформа судебной ветви власти. Для того чтобы снизить количество людей, которые выезжают в Грузию на лечение, достигнуто соглашение с Российской Федерацией, по которому уже 50 тысяч граждан Абхазии, имеющих российское гражданство, получили полисы медицинского страхования РФ. За критику власти никого не арестовывают и не судят, как это было с председателем Народной партии Абхазии Якубом Лакоба и журналистом Антоном Кривенюком. Мы прекрасно помним, как директорам школ была дана команда на уровне вице-премьера правительства не пускать ветеранов «Аруаа» в школы во время последнего звонка и для проведения мероприятий патриотического характера. Разве может кто-нибудь представить себе, чтобы сегодня ветеранам из «Амцахара» отказывали в таких посещениях школ?»

Илья Гуния в ходе своего доклада отметил, что он возглавляет организацию уже пять лет, и высказал мнение, что нужна ротация, необходимо омоложение ее руководства. Поэтому съезд единогласно избрал новый состав высшего совета ОО и нового председателя – Тимура Гулия, 1971 года, жителя Гагры, депутата абхазского парламента пятого созыва.

Делегаты съезда единогласно проголосовали также за поддержку кандидатуры Адгура Ардзинба на предстоящих президентских выборах. Поблагодарив их, Адгур Ардзинба сказал: «Попытки объединить народ через объединение нескольких политиков безуспешны, мы это уже проходили. Нужно объединять простых людей, и надо начинать с ветеранов, потому что их разделили политики в своих собственных интересах. Эту черту мы должны перейти; не преодолев ее, мы не сможем двигаться вперед. Сейчас новое время бросает новый вызов, на который мы сможем ответить только единством всего многонационального народа Абхазии. В своей работе мы, новое поколение, не подведем вас, ветеранов».

На съезде была принята резолюция. Осудив в ней события, имевшие место в Сухуме 9-12 января 2020 года, выразив мнение, что решение Кассационной коллегии Верховного суда об отмене решения ЦИК от 9 сентября 2019 года является политическим, а не правовым, съезд, тем не менее, призывал всех граждан Абхазии принять участие в выборах президента страны – ради сохранения государства. В резолюции также сказано: «Выборы должны пройти в цивилизованных рамках, без обливания грязью своих оппонентов, в соответствии с законом «О выборах». Мы с уважением относимся к мнению оппонентов, мы выступаем за диалог всех политических сил страны, выступаем против каких-либо новых переговоров с Грузией, кроме уже существующих, пока независимость Абхазии не будет признана восточным соседом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG