Accessibility links

Аджарское телевидение: кадры готовы на все


К концу дня совет телекомпании все-таки принял решение поддержать предложение директора

Очередной скандал разразился в связи с кадровыми перестановками в Аджарском радиотелевидении Общественного вещателя. Часть сотрудников телекомпании и правозащитники полагают, что упразднение четырех штатных единиц – это еще одна попытка вмешательства в независимую редакционную политику.

Заседание, где должен был решиться вопрос упразднения штатов, прошло шумно и нервно. Причем шумно и нервно было не только непосредственно внутри здания, но и снаружи – там параллельно шла акция протеста, в противовес которой была организована контракция. Участники последней требовали от аджарского телевидения начать освещать и «хорошие новости» региона. А на второй акции люди выступали против возможных кадровых перестановок.

Впрочем, к концу дня совет телекомпании все-таки принял решение поддержать предложение директора и упразднил штаты заместителей глав четырех служб – в том числе, и информационной. За него проголосовали трое из пяти членов совета.

Аджарское телевидение: кадры готовы на все
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Гига Чхартишвили – председатель этого совета – по завершении пятичасового заседания заявил:

«Если совет доверился директору, который говорит, что ему для более эффективной работы необходима подобная организационная структура, необходимо, чтобы обязанности были распределены именно так, и в то же время он заявляет, что ничьи трудовые права не будут нарушены, а редакционная политика не будет ограничиваться – мне кажется это абсолютно приемлемым решением».

Директор аджарского телевидения Георгий Кохреидзе в свою очередь обещает, что за упразднением штатов увольнение сотрудников, занимавших их, не последует.

Впрочем, теперь уже почти бывшие «замы» не намерены без боя сдавать позиции и говорят, что готовы прибегнуть к различным мерам, чтобы доказать, что сегодняшнее решение не было продиктовано интересами вещателя. Говорит Майя Мерквиладзе, замглавы информационной службы:

«На аджарском вещателе решения сегодня принимает директор, за которым стоит совет, а за ним в свою очередь – «Грузинская мечта». Сегодняшний день это очень хорошо показал. Для меня это решение не было неожиданным».

Часть сотрудников аджарского телевидения склонны полагать: происходящее сейчас – это продолжение процесса, который начался еще в начале прошлого года. Говорит София Жгенти, руководитель онлайн-службы телекомпании:

«Когда был объявлен импичмент (прошлому) директору Натии Капанадзе, мы уже тогда заговорили об опасности вмешательства в редакционную политику. Получилось так, что наши подозрения постепенно начали оправдываться (…) Новый менеджмент начал высказываться в духе заявлений, которые делали представители правящей партии. Бидзина Иванишвили как-то прямо сказал, что аджарское телевидение Общественного вещателя – это филиал бывшего «Рустави 2» (…) Мы открыто говорили (о наших опасениях) с менеджментом, не хотели, чтобы это выглядело, будто бы мы беспочвенно устроили борьбу с кем-то. В конечном счете, сейчас мы оказались в ситуации, когда руководство все-таки отказалось от намеченной реорганизации, но люди, создающие редакционную политику канала, могут оказаться за пределами этого направления».

Происходящее на аджарском телевидении вызывает опасения и у Народного защитника Грузии Нино Ломджария. Точка отсчета этих опасений – опять-таки импичмент экс-директора телекомпании Натии Капанадзе. Из тех «звоночков», которые прозвучали уже при новом директоре, омбудсмен акцентирует внимание, к примеру, на этом:

«22 ноября 2019 года, будучи гостем главного выпуска новостей, новый директор выразил недовольство критическим тоном канала. Позже сотрудники телевидения распространили заявление, в котором речь шла о том, что директор обвинял их в предвзятости. Кроме того, на встречах Народного защитника с журналистами они рассказали о фактах, которые давали им возможность полагать, что критическое вещание и редакционная независимость находятся под угрозой».

Решение, принятое советом аджарского телевидения сегодня, вступит в силу 24 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG