Accessibility links

Задержат ли бывшего главу абхазского Сбербанка?


Генеральная прокуратура Абхазии направила в Генпрокуратуру Российской Федерации пакет документов, необходимых для задержания экс-председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба. Соответствующее сообщение появилось на сайте абхазского следственного органа. В нем поясняется, что Бганба не был задержан из-за нарушений в процедуре объявления в международный розыск.

13 февраля в СМИ появилась информация о задержании бывшего руководителя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба в центре Москвы на Петровском бульваре. Позже она была опровергнута, однако, по данным нескольких источников «Эха Кавказа», Бганба действительно был арестован, но вскоре отпущен в связи с отсутствием необходимого для его ареста и экстрадиции пакета документов.

Напомним: Тимура Бганба заочно обвиняют в том, что 29 января 2015 года, являясь председателем правления «Сбербанка Абхазии», он использовал свои полномочия вопреки законным интересам своего банка. Им был выдан кредит в крупной денежной сумме – почти 2 миллиона долларов США – предприятию «Сухумский деревообрабатывающий завод «Апсны». Причем, по данным прокуратуры, Бганба заведомо знал, что предприятие не способно возвратить полученные деньги в установленный договором срок. Соответственно, Сбербанку Абхазии был причинен серьезный ущерб.

Задержат ли бывшего главу абхазского Сбербанка?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Дело было возбуждено Следственным управлением Генпрокуратуры 30 мая 2018 года. 9 октября того же года Сухумский городской суд заочно избрал в отношении обвиняемого Бганба меру пресечения в виде заключения под стражу.

28 апреля 2019 года Генпрокуратура приостановило расследование по этому делу, возобновилось оно лишь 17 февраля нынешнего года. Как пояснили в Генпрокуратуре, соответствующее решение было принято и.о. начальника Следственного управления. В сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры сказано, что основанием для возобновления расследования послужил факт нарушения процедуры объявления Тимура Бганба в международный розыск, а также отсутствие в материалах уголовного дела данных об отправке в международный отдел Генеральной прокуратуры РФ пакета документов, необходимых для задержания лица, находящегося на ее территории. Ситуацию разъяснил помощник Генерального прокурора по связям со СМИ Даур Амичба:

«Для того чтобы объявить в международный розыск, надо сначала объявить розыск по Абхазии. Следователь в тот период объявила розыск по Абхазии, поручив это делать МВД. МВД завели розыскное дело и начали его (Бганба) искать. Через месяц или полтора установили, что ни его, ни членов его семьи в Абхазии нет. Арестовав его заочно, они отправили материалы через МВД по своим каналам. Но, согласно нашей процедуре, в международный розыск дело направляется через наше управление. Раз дело находится в прокуратуре, сама прокуратура должна была объявить его в розыск. Соответственно, материалов о розыске в прокуратуре не оказалось, и вот мы возобновили дело, выделили материалы соответствующие, направили их в прокуратуру Российской Федерации для того, чтобы эту процедуру не нарушать».

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что документы, необходимые для задержания Бганба, были направлены в Генпрокуратуру России вчера.

Одновременно с расследованием уголовного дела Следственное управление проводит проверку сообщения о преступлении по обращению нынешнего председателя Сбербанка Абхазии Роберта Агрба. 17 января этого года он обратился в прокуратуру по факту хищения денежных средств, отраженных на корреспондентских счетах Сбербанка, открытых за пределами Абхазии, на сумму 729 миллионов 479 тысяч рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG