Accessibility links

Выгодный курс борьбы с коррупцией. Без комиссии


По мнению Иване Мачавариани, налоговые дыры действительно имели место, однако усилиями Минфина дыры залатаны

Фракция независимых депутатов в грузинском парламенте предлагает создать парламентскую комиссию для борьбы с коррупцией, которая, по их мнению, приняла угрожающие масштабы. Представители правящей партии и правительства не считают единичные случаи системными.

По словам депутата Левана Гогичаишвили, выступившего от лица фракции независимых законодателей, она инициировала создание независимой антикоррупционной службы в парламенте. Депутаты заявили об угрожающих ее масштабах и высказали недоверие антикоррупционным службам.

«Я хотел бы попросить вас однажды пригласить начальника финансовой полиции в парламент, чтобы мы хотя бы знали его в лицо», – обратился Гогичаишвили к министру финансов Иване Мачавариани на пленарном заседании парламента, где последний выступал в формате «министерского часа».

Выгодный курс борьбы с коррупцией. Без комиссии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

«Коррупция в этой стране стала частью системы. Посмотрите на табачную схему, где нет никаких сомнений в том, что приближенный к Бидзине Иванишвили бизнесмен Иване Чхартишвили фактически управляет государственной вертикалью, чтобы проводить законодательные решения в соответствии со своими интересами. Когда вы повышали налоги на табачные изделия, вы знали, что налогом не облагался табак, который поступал в виде сырья. Знаете ли вы, что рост цен вдвое сократит доходы тех компаний, которые платили налоги в бюджет? В 2019 году бюджет потерял несколько сотен миллионов только потому, что один человек явно хотел монополизировать табачный рынок».

По мнению министра Мачавариани, налоговые дыры действительно имели место, вследствие чего бюджет недосчитался 250 миллионов лари, однако усилиями Минфина дыры залатаны, а прошлогодние налоговые поступления в бюджет во втором полугодии перевыполнены на 550 миллионов лари:

«Мы увидели проблемы по нескольким направлениям. Я не хочу называть это дырой, хотя условно можно назвать и так».

Иване Мачавариани упомянул табак в качестве первого направления, где, помимо проблем администрирования, был выявлен законодательный пробел, открывавший возможность ввозить необлагаемый налогом табак, но это было исправлено во втором полугодии.

Второй дырой Мачавариани назвал мошеннические схемы, связанные с торговлей топливом, заявив, что после выявления недостатков соответствующие структуры существенно поправили дела в табачном и топливном секторах.

Политики от оппозиции положительно оценили идею независимых законодателей по созданию комиссии по борьбе с коррупцией, однако считают, что власти заблокируют все попытки. Говорит лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Ситуация с коррупцией существенно ухудшилась при власти Иванишвили, и это естественно – один из его публичных лозунгов: в самой природе человека продвигать на хлебные места своих близких. Разумеется, правитель с советским менталитетом не может бороться с коррупцией. Поэтому создание комиссии можно приветствовать, другое дело – насколько это реально при существующей политической системе».

Как отметил председатель фракции «Единого национального движения» Роман Гоциридзе, формирование антикоррупционной комиссии будет реально после смены власти:

«Парламент не является исполнительным органом, и естественно, что создание комиссии по борьбе с коррупцией ничего не изменит, так как качественный уровень парламента находится на нулевой отметке. Антикоррупционная служба непременно будет создана при будущем правительстве – на основе СГБ, которое больше не будет выполнять роль политического жандарма, но это произойдет позже, не сейчас».

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили встретил идею в штыки. По мнению парламентария, арест нескольких высокопоставленных чиновников муниципального уровня, в том числе двух бывших мэров, свидетельствует о должном уровне антикоррупционных служб:

«Государство адекватно и эффективно реагирует на вызовы, поэтому создавать новую комиссию не считаю целесообразным. Если кто-то кого-то подозревает в коррупции, он должен их открыто назвать, в противном случае получается, что эти заявления рассчитаны на политический эффект».

Однако среди парламентского большинства нашлись и сторонники идеи. Дмитрий Цкитишвили отметил необходимость создания комиссии по борьбе с коррупцией:

«Идея для меня приемлема. Ходят слухи о коррупции, особенно на уровне местного самоуправления, и до нас постоянно доходит неприятная информация о нарушениях».

Пока неизвестно, когда состоится голосование по этому вопросу. Наблюдатели отмечают, что шансы на создание комиссии в выборный год минимальны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG