Accessibility links

Возвратные действия в особо крупных размерах


На этом этапе компетентные органы признают хищение 100 миллионов лари

Независимые депутаты требуют отставки главы Минфина Иване Мачавариани после того, как он проигнорировал заседание парламентского комитета по экономике. На нем депутаты планировали обсудить пропажу более 100 миллионов бюджетных лари.

Следственная служба Министерства финансов Грузии занимается расследованием случаев уклонения от уплаты налогов и легализации незаконных доходов с 13 августа прошлого года. Расследование установило, что с целью получения доходов в особо крупных размерах ответчики зарегистрировали в различных регионах Грузии компании, от имени которых они участвовали в несанкционированных операциях, манипулируя документацией по НДС, что позволяло выводить из бюджета значительные суммы. Кроме того, путем подачи ложных данных в налоговые декларации они создавали ложные активы в целях увеличения возвращаемой суммы НДС.

Возвратные действия в особо крупных размерах
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Сегодня глава Минфина не пришел на заседание комитета, где должен был детально отвечать на вопросы депутатов. Во фракции независимых депутатов говорят, что они оскорблены решением чиновника. Поведение Иване Мачавариани дает повод предположить, что он является соучастником преступных схем, с помощью которых бюджет недосчитался боле сотни миллионов лари, считает представитель фракции «Независимых депутатов» Гедеван Попхадзе:

«Проблемы, которые мы должны обсудить сегодня, напрямую связаны с коррупцией в стране. Когда министр не приходит на комитетское обсуждение этих вопросов, он разделяет ответственность за хищение этих средств. Недостача 100 миллионов лари, мафиозные схемы в игорном бизнесе – более чем серьезные темы, и он не соизволил прийти на заседание комитета и доказать, что это не так. Я поднимаю вопрос не отставки, а заключения министра под стражу».

Комитетскому формату министр предпочел общение с прессой. Да, хищения имели место, однако в минувший четверг в рамках пленарной сессии он уже отвечал на вопросы депутатов, заявил Мачавариани журналистам:

«В развернутой форме я говорил на эти темы, но, по всей видимости, им нужно политизировать вопрос, а я не желаю участвовать в цирке. Что касается хищения 100 миллионов лари с помощью подложных фактур, то уже выявлены 55 человек, 11 объявлены в розыск. Возбуждено 34 дела, и через полтора месяца после первого обнаружения хищения мы провели 150 проверок по всей стране. Напомню, хищения по подложным активам НДС всегда происходили в Грузии, а в Евросоюзе ежегодно выявляются аналогичные схемы на 150 миллиардов евро. Арест наложен на большое количество имущества, мы минимизируем ущерб. Никто не уйдет от ответственности».

Депутаты отвечали из парламента. По словам Беки Нацвлишвили, глава финансового ведомства попросту манипулирует понятиями:

«Государству нанесен колоссальный ущерб, и в рамках парламентского часа министр не захотел отвечать на наши вопросы. В прошлый четверг он говорил о законодательной лазейке, пусть назовет ее, чтобы мы, законодатели, заделали ее. Масштаб хищений свидетельствует о том, что существовали сговор или преступная халатность, иначе как объяснить, что хищения не могли выявить на протяжении полутора месяцев. Мы не преследовали политических целей, а хотели получить информацию от ответственного лица, хотя министр, как впрочем и большинство в парламенте, проявили абсолютное безразличие, за что несут всю полноту ответственности».

По мнению экономиста, профессора Университета Европы Гочи Тутберидзе, поступок министра говорит о его желании уйти от ответственности. Схожие схемы по хищению бюджетных средств широко были распространены во времена президентства Шеварднадзе, говорит эксперт:

«Этой схеме хищений был положен конец после смены власти, и многие оказались за решеткой, так как объективный аудит позволит выявить хищение и через пять лет. Как работает схема? Создается фальшивая документация о якобы осуществленном импорте, и после этого импортер должен получить обратно из бюджета НДС, который не платил. Уверяю вас, без покровительства высоких должностных лиц Службы доходов, таможни и в целом Минфина в век цифровых технологий хищение в таких масштабах невозможно. Понятны попытки политиков замять скандал, аналога которого я не припоминаю. Некомпетентность и безответственность отбросили нас на десятки лет назад».

На этом этапе компетентные органы признают хищение 100 миллионов лари, однако политики и эксперты предполагают, что это может быть лишь верхушкой айсберга.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG