Accessibility links

Коронавирус ввел Грузию в пограничное состояние


Рейсы из Ирана в Грузию и обратно пока будут совершаться, чтобы люди, временно находящиеся в странах, могли вернуться домой

Власти Грузии усиливают меры предосторожности в связи с распространением коронавируса в мире. Вслед за приостановлением авиасообщения с Китаем Грузия отменила и прямые рейсы с Ираном. Не исключено, что определенные меры будут приняты и в отношении Италии.

«Грузия усиливает режим готовности к пандемии», – заявляет глава Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. По его словам, основная задача состоит в том, чтобы не «впустить» в Грузию малоизученный вирус, который, по информации ВОЗ, проник уже в 28 стран мира. Одна из тех стран, где высоко количество заражений вирусом и летальных исходов, – Иран, граждане которой довольно интенсивно посещают Грузию. Рейсы из Ирана в Грузию и обратно пока будут совершаться, чтобы люди, временно находящиеся в странах, могли вернуться домой. Правда тех, кто в течение последних двух недель побывал в Иране, теперь будут проверять так же, как это было в случае с путешествовавшими в Китай, заявил глава Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе:

«Им проводили термоскрининг, их консультировал эпидемиолог, давались определенные советы, в том числе, касательно самоизоляции – с сегодняшнего дня все это будет распространяться и на людей, которые в последние 14 дней находились в Иране. Если до этого в Европе были единичные случаи (заражения вирусом) в той или иной стране, то за последние три дня произошла серьезная эпидвспышка в Италии, в частности, на севере страны».

Коронавирус ввел Грузию в пограничное состояние
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, которые датируются сегодняшним числом, общее количество зараженных вирусом составляет 79 360 человек. Из них за пределами Китая было зафиксировано 2107 случаев. 132 – в Италии. Пока доподлинно не известно, будут ли задействованы какие-либо ограничения в отношении и этой страны:

«Незамедлительные меры были приняты в отношении Китая, также они были приняты и с Ираном. Разумеется, мы координированно работаем и с нашими европейскими партнерами. Наше посольство в Италии активно коммуницирует с местными властями», – заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Впрочем, невзирая на отсутствие официальных ограничений, Амиран Гамкрелидзе советует отказаться от посещения определенных стран, если поездка не является вынужденной необходимостью:

«Если нет особой необходимости, следует отказаться от поездки в страны, где высок показатель зараженных. К сожалению, сюда входит и Италия, особенно ее северная часть. Я подчеркиваю, это не запрещено, но лучше воздержаться от путешествия. Такую же рекомендацию дают центры по контролю заболеваний США и Европы».

Пока в социальных сетях, особенно в группах, касающихся путешествий, активно обсуждают, стоит ли отменять запланированный отпуск, можно ли вернуть деньги, заплаченные за билеты и гостиницы, и прочее, представители грузинской сферы туризма пытаются сориентироваться в том, как вирус может повлиять на местный бизнес. Говорит глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили:

«Тенденция в мире такова, что все стараются воздержаться от путешествий. Разумеется, мы ожидали, что на Новый год – Навруз, как это обычно бывает, должно было приехать много визитеров из Ирана. Он начинается в середине марта и длится до конца месяца. Сейчас уже понятно, что этот двухнедельный сезон провалится (…) Сейчас все находятся в режиме ожидания. Все зависит от того, что нам завтра утром скажут по телевизору, где и что будет зафиксировано».

По информации центра по контролю заболеваний, всего за эти два месяца в Грузии с подозрением на коронавирус в больницы были доставлены 24 человека. Всем им были проведены исследования, которые не подтвердили заболевание. Сегодня вечером в инфекционную больницу Кутаиси из аэропорта с температурой 37,8 была доставлена девушка, прилетевшая из Италии. Она находится под наблюдением врачей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG