Accessibility links

Сухумские книжные магазины полны книг, но не покупателей


По признанию работников книжных магазинов, жители Сухума стали покупать и читать намного меньше книг, чем это было раньше

На протяжении последних двух столетий издательское дело и все связанное с ним имело большое значение в развитии Сухума как города. Типографии, книжные магазины и клубы, библиотеки, читальни… Отчасти это сохраняется и сегодня несмотря на то, что с каждым днем значение печатных книг и журналов становится меньше, и уже почти все что угодно можно найти на просторах интернета, есть люди, которые до сих пор предпочитают поход в книжный магазин «походу» во всемирную сеть.

Сухум в начале XIX века складывался как опорный пункт русского военного командования на Кавказе. Это влекло за собой такие последствия, как информационная изоляция и не развитость социально-культурной инфраструктуры, то есть долгое время здесь не было ни театров, ни библиотек, ни музеев. И даже в 1840-х годах горожане черпали информацию о происходящих в мире событиях из тех газет и журналов, которые очень редко доставляли в Сухум на судах Черноморской пароходной компании.

Но постепенно увеличивалось количество жителей, пространство разрасталось, и в 1846 году Сухум получил статус города. Это не могло не способствовать развитию культуры.

Сухумские книжные магазины полны книг, но не покупателей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Первая библиотека в Сухуме открылась в 1858 году при военном клубе на Лорис-Мельниковской улице (ныне улица Лакоба). Для посетителей были доступны небольшое количество книг, журналов и газет. Постепенно открывалось множество других частных библиотек и читален. Так, в 1908 году на Михайловской набережной (ныне набережная Махаджиров) открылась библиотека. Она насчитывала тысячи книг и давала намного больший простор ценителям литературы, чем крошечная библиотека при военном клубе. С посетителей взымали 3 копейки за вход. А уже в 1921 году была открыта Государственная центральная публичная библиотека в муниципализированном доме инженера А.В. Даля на Ольгинской улице (ныне улица Пушкина).

В начале XX века, несмотря на открывавшиеся по всему городу библиотеки и читальни, остро ощущалась необходимость в том, чтобы перестать завозить книги и газеты из Российской Империи и начать печатать собственные. Нужны были типографии. И если в конце XIX века по всей Абхазии действовало всего три типографии, то уже в 1912 году в одном только Сухуме функционировало шесть. Но постепенно издательское дело в городе пошло на спад, и к 1921 году в Сухуме осталось лишь две типографии, в которых печатались такие советские газеты, как «Голос трудовой Абхазии».

В 1910-х в здании табачной фирмы «Мир» на пересечении Колюбакинской (ныне улица Леона) и Георгиевской улиц (ныне проспект Аиаиира) Н.Д. Гогиджанова открыла, вероятно, первый в городе книжный магазин, при котором также функционировала небольшая библиотека. Еще хозяйка магазина занималась издательством. Так, в 1913 году вышла книга краеведа и писателя Константина Мачавариани «Описательный путеводитель по городу Сухум и Сухумскому округу с историко-этнографическим очерком Абхазии» с пометкой «Издательница Н.Д. Гогиджанова».

Неизвестно, когда именно дело Н.Д. Гогиджановой закрылось, но примерно в 1953 году на том же месте вновь открылся книжный магазин. Сегодня это один из четырех магазинов в Сухуме, где продают книги.

О том, в каком состоянии сейчас находится издательское дело и какие книги можно купить в Сухуме, рассказала Манана Квициния, которая работает в этой сфере с 1979 года и сегодня является работником известного еще с советских времен книжного магазина «Амцабз»: «Мы в основном ориентированы, конечно, на реализацию книг местных авторов, которые выпускаются Госиздательством под грифом АБИГИ («Абхазский институт гуманитарных исследований»). И также мы получаем книги от Академии наук Абхазии. Качество очень хорошее, потому что общая масса литературы печатается в России. Если интересуют книги, которые были выпущены в 2019 году, то тут разнообразные авторы. Хороший русско-абхазский словарь, составители В. Касландзия и Б. Джонуа. Честно говоря, не хватает детской литературы в Абхазии, а также всяких книг по изучению абхазского языка. Но что касается художественной литературы, то очень хороший ассортимент выпускается. Наибольшим спросом пользуются классики абхазской литературы. Например, трехтомник Баграта Шинкуба на русском языке и его же двухтомник на абхазском языке. Многие читатели ждали великолепное издание первого тома Таифа Ачба – это собрание сочинений. У нас книги представлены на любой вкус, только ждем покупателей и читателей».

Но несмотря на то, что на полках книжных магазинов можно найти много разной литературы (за один только 2019 год в «Амцабз» поступило около 35 книжных наименований только абхазских авторов), по признанию работников книжных магазинов, жители Сухума стали покупать и читать намного меньше книг, чем это было раньше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG