Accessibility links

О семейном насилии из первых уст


Женщины – одна из наиболее уязвимых групп в Грузии, сказано в последнем отчете Народного защитника о ситуации с равноправием. Более 10 000 женщин в прошлом году сообщили правоохранительным органам о фактах семейного насилия.

38-летний мужчина, избивавший жену и грозивший убить ее на глазах у детей, задержан. Сегодня об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Грузии, и это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда насилие в семье не остается без реакции со стороны правоохранителей. О том, что не все угрозы в семье со стороны мужчин остаются всего лишь угрозами, неоднократно говорила и повторяет Народный защитник. Нино Ломджария на своей странице в социальной сети Facebook написала, что с начала нынешнего года, то есть за неполных два месяца, в результате домашнего насилия были убиты три женщины.

«Тех фрагментных усилий государства, которые касаются предотвращения насилия в отношении женщин, недостаточно! Необходимо сделать больше в направлении образования, изменения стереотипов, прочно засевших в обществе, поддержки жертв, в том числе экономической, а также в плане освещения фактов фемицида», – написала Нино Ломджария на своей странице.

О семейном насилии из первых уст
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

О стереотипах говорит и 32-летняя жительница Тбилиси Александра Краузе, которая не понаслышке знает каково это – быть жертвой семейного насилия. Отец был человеком, зависимым от алкоголя, и не умел контролировать свои эмоции, поэтому конфликты между родителями стали частым явлением, вспоминает Александра. Соседи и близкие воспринимали это просто как естественную бытовую ситуацию, никому и в голову не приходило пойти в полицию и пожаловаться на отца, говорит она. Такая нездоровая атмосфера в семье и стала причиной того, что по достижении совершеннолетия она приняла решение жить отдельно от родителей. Спустя некоторое время Александра вступила в гражданский брак, который вскоре стал походить на отношения ее отца и матери. Несколько лет она мирилась с угрозами партнера, но приняла решение покончить с этими отношениями, когда они переросли в физическое насилие.

«Я никогда никому не говорила о своих проблемах. Я считала себя виновной в том, что выбрала такую жизнь. Я и многие мои сверстницы росли в такой атмосфере, в которой не существовало даже понятия «семейное насилие». И несмотря на то, что в последнее время люди стали меняться, получать больше информации по этой теме, часто тяжело бывает усвоить эту информацию и «согласовать» ее со своей психикой», – говорит Александра.

Она не стесняется говорить вслух о своих проблемах и делится со знакомыми женщинами, которые попали в подобную ситуацию, тем, как лучше их решить:

«Мы должны сообщить об этом нашим близким, которые беспокоятся за нас, попросить у них помощи. В такой ситуации просить помощи не стыдно. Мы должны прийти к пониманию того, что жизнь может быть лучше и мы готовы к этому, должны понимать, что мы заслуживаем большего».

Но чтобы решиться на такой шаг, женщины должны быть уверены в своей безопасности, неоднократно отмечала в своих заявлениях омбудсмен. С этой целью еще в 2018 году был начат процесс переподготовки правоохранителей и создан департамент по защите прав человека МВД Грузии, который занимается вопросами насилия в отношении женщин. С тех пор в силовые структуры стали чаще обращаться с подобными жалобами. За прошедший год правоохранительные органы выдали 10 266 сдерживающих ордеров для защиты жертв бытового насилия, что на 34% больше, чем за 2018 год. Впрочем, несмотря на это, женщины по-прежнему являются одной из наиболее уязвимых групп в Грузии, сказано в отчете Народного защитника о ситуации с равноправием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG