Accessibility links

Грузия приняла Идлиб на свой счет


Турецкие войска наносят артиллерийские удары на позиции сирийской армии в южных и восточных частях провинции Идлиб

В Тбилиси встревожены новым витком эскалации в Идлибе. Сегодня в грузинском МИДе временному поверенному в делах Турции выразили соболезнования по поводу гибели 33 турецких военных. Ответственность Анкара возлагает на войска сирийского президента Башара Асада и ее союзника Россию. Сегодня же по инициативе Анкары в Брюсселе состоялись консультации в штаб-квартире НАТО.

Для выражения соболезнования в связи с гибелью турецких солдат в Идлибе и осуждения нападения в Министерство иностранных дел Грузии был приглашен временный поверенный в делах Турции Онур Севин. С ним встретился замминистра иностранных дел Александр Хвтисиашвили:

«Грузия внимательно следит за последними событиями в Сирии. Турция – стратегический партнер и друг, мы обеспокоены нападением режима Асада в Идлибе на военные силы Турции. На сегодняшней встрече мы детально обсудили подробности нападения в Идлибе. Грузия поддерживает стратегического партнера Турцию, выражаем соболезнование семьям погибших и всему турецкому народу. Подобные нападения со стороны режима Асада и его союзников должны прекратиться», – цитирует замминистра пресс-релиз МИД.

Грузия приняла Идлиб на свой счет
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

К России, главному союзнику Асада, обратился сегодня с призывом прекратить авиаудары в Сирии генсек НАТО Йенс Столтенберг. На крайнюю серьезность ситуации указывает тот факт, что консультации в брюссельской штаб-квартире НАТО были проведены в соответствии со статьей 4 Договора. Согласно ей, «любой союзник может запрашивать консультации, когда, по его мнению, под угрозой находится его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность», сообщил после консультации генсек НАТО.

«Сегодня Турция проинформировала о серьезной ситуации с безопасностью в Сирии. Союзники выражают глубочайшие соболезнования в связи с гибелью турецких солдат в результате вчерашней бомбардировки в Идлибе. И выразили свою полную солидарность с Турцией. Союзники осуждают продолжающиеся неизбирательные воздушные удары сирийского режима и России в провинции Идлиб. Я призываю их прекратить наступление, уважать международное право и поддержать усилия ООН по мирному решению».

Йенс Столтенберг отметил, что Турция, верный союзник НАТО, более других пострадала от ужасного конфликта в Сирии, большинства террористических актов и приняла миллионы беженцев.

Помимо осуждения, на сегодняшних консультациях было сказано, что НАТО продолжит поддерживать Турцию, в том числе, за счет усиления ее противовоздушной обороны. Это поможет Турции противостоять ракетным ударам из Сирии. Анкара Брюсселю четко дала понять, что, наряду с ответными массированными атаками на позиции войск Асада, она откроет европейские границы для беженцев из Сирии.

Идлиб остается единственным регионом в Сирии, который контролируют противники режима Башара Асада
Идлиб остается единственным регионом в Сирии, который контролируют противники режима Башара Асада

Москва отрицает свою причастность к случившемуся и упрекает Анкару в некоординированных действиях. Об этом сказал сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

«Есть договоренности между нашими военными. Если бы эти договоренности исполнялись в полной мере, включая передачи точных координат нахождения турецких военнослужащих, таких трагедий можно было бы избежать».

Министр Лавров также сообщил, о чем договорились в ходе телефонного разговора президенты России и Турции:

«Разговор был подробный, и он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по идлибской зоне деэскалации».

Идлиб – единственный регион Сирии, который остается под контролем противников режима Башара Асада. Там находятся около 3,5 млн беженцев из других регионов Сирии. Новая эскалация в регионе не может не волновать Тбилиси не только потому, что Анкара стратегический партнер, активно выступающий за членство Грузии в НАТО. Есть и другая причина: Дамаск признал независимость регионов Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня грузинские наблюдатели указывали также на то, что, в случае нового потока беженцев, он может частично захлестнуть и Грузию. И что в Турции работают много граждан Грузии. Один из руководителей НПО «Атлантический совет – Грузия», бывший замглавы Совбеза Бату Кутелия отмечает, что многое зависит от решений, принятых в эти дни в Брюсселе и Вашингтоне:

«Естественно, все это прямо и косвенно отразится на Грузии, потому что мы являемся неотъемлемой частью этого региона. Поэтому мы должны предпринимать более активные дипломатические шаги для снижения прямых рисков для нас и сохранения определенной роли регионального игрока».

По мнению грузинских наблюдателей, Грузия в этом ключе будет действовать с учетом рекомендаций от западных партнеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG