Accessibility links

Блогер Тумсо Абдурахманов находится под следствием и без связи


Тумсо Абдурахманов

26 февраля неизвестный напал на проживающего в Польше чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Видео с лежащим на полу в крови нападавшим по WhatsApp распространил сам Абдурахманов. Как сообщает правозащитная организация «Вайфонд», отразивший нападение блогер сейчас находится в больнице, его состояние стабильное, на контакт с журналистами он не выходит. До сих пор неизвестна и личность напавшего, только то, что он в стабильно тяжелом состоянии. Польские власти до сих пор никак не прокомментировали происшествие.

На видео, которое уже удалено из YouTube за нарушение правил, полуодетый Тумсо, тяжело дыша, задает вопросы лежащему в крови мужчине. Блогер спрашивает, как нападавшему удалось беспрепятственно проникнуть в дом, а затем в квартиру? Мужчина отвечает, что притворился полицейским и ему открыли входную дверь. Далее он рассказывает, что блогера заказал Абдурахман из Грозного. Самого нападавшего зовут Руслан, в Европу он был прислан припугнуть Тумсо, но не убить. Также он упомянул, что в «их руках» его мать».

please wait

No media source currently available

0:00 0:10:50 0:00
Скачать

Шведский общественный фонд «Вайфонд», ссылаясь на свои источники, сообщил, что Тумсо спал во время нападения, но успел проснуться и отразить нападение, после чего попросил помощи у соседа, который вызвал полицию и скорую помощь. Есть много вопросов, на которые пока нет ответа. Польские власти никаких комментариев не дают. Известно лишь, что раненный ударом молотка в голову Тумсо Абдурахманов остается в госпитале в стабильном состоянии. На время следственных действий ему запрещено пользоваться мобильным телефоном. Нападавший также доставлен в госпиталь и находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом на своей странице в Instagram сообщил брат Тумсо Абдурахманова Мохмад Абдурахманов, также проживающий в Европе.

Представительница «Вайфонда» Амина Садулаева подтвердила в интервью Би-би-си, что сейчас Тумсо в больнице и никого из посторонних к нему не пускают, кроме, возможно, адвоката. По словам Садулаевой, к тому моменту, когда приехала полиция, Тумсо потерял много крови и находился почти в бессознательном состоянии.

Нападение на Тумсо Абдурахманова является очередным в ряде нападений на чеченцев, уехавших из Чеченской республики в поисках безопасности. Последнее убийство произошло в конце января в гостинице французского города Лилль. В номере гостиницы был обнаружен зарезанный ножом чеченский блогер Имран Садулаев, которого также называли Мансур Старый.

Тумсо Абдурахманов – чеченский оппозиционный блогер. Он покинул республику в ноябре 2015 года, опасаясь преследования со стороны властей. До этого времени он работал заместителем директора грозненской «Электросвязи». Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии, затем в Польше. До переезда в Европу с критикой в адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и его методов правления замечен не был. Сегодня он один из самых популярных видеоблогеров, ролики которого набирают по 400-500 тысяч просмотров. О причине, вынудившей его заняться общественно-политической деятельностью, известно из рассказа самого блогера. Его борода не понравилась Исламу Кадырову, теперь уже бывшему руководителю администрации главы Чечни.

Благодаря Абдурахманову стали известны представители чеченской элиты, которые ранее находились в тени. Например, советник главы республики по делам религии Адам Шахидов. Как и муфтий Салах Межиев, он считается самым последовательным борцом с ваххабизмом. Также он подверг острой критике помощника Кадырова, кадия и имама грозненской мечети Магомеда Хийтанаева. Впоследствии Хийтанаев был смещен Кадыровым с поста его помощника.

В ноябре 2018 года Абдурахманову по телефону позвонил председатель республиканского парламента Магомед Даудов. Трехчасовой разговор блогер записал на диктофон и выложил на своем YouTube-канале. Даудов обещал Абдурахманову проверку обстоятельств возбуждения уголовного дела и гарантировал ему безопасность в случае приезда в Чечню. Но блогер отверг его предложение. С ним на связь выходил и министр по национальной политике Джамбулат Умаров, который в ответ на ролики Абдурахманова записал свои собственные видео. Количество просмотров и комментариев выше у Абдурахманова. После каждого диспута с представителями промосковской власти в Чеченской республике популярность блогера росла. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил блогеру кровную месть.

Несмотря на популярность блогера среди определенных представителей общественности, Тумсо Абдурахманов воспринимается в Европе как противоречивая фигура. Критикуя методы ИГИЛ и радикальный ислам, он в то же время придерживается отличных от умеренных мусульман точек зрения. Например, он считает, что установление шариатского правления в Чеченской республике единственно правильным.

Мы обратились с вопросами к Аслану Арцуеву, общественному деятелю, правозащитнику и адвокату немецкого отделения Международной ассоциации «Мир и права человека». В недавнем прошлом, после нападения на другого известного чеченского блогера в Германии Минкаила Мализаева, он защищал его интересы перед немецкими властями. Арцуев объясняет нападение на Тумсо Абдурахманова борьбой между конкурирующими российскими силовыми ведомствами.

Аслан Арцуев: Как мы знаем, идет война спецслужб между собой, как Ямадаевых – героев России в центре Москвы и Дубае расстреливали. Мы все знаем, как они умеют друг с другом разбираться. Человек приходит с молотком, проникает в дом, узнает адрес, которого никто не знает, который так усердно скрывается... Пока мы располагаем только этим видео (распространенным блогером) и не очень хорошей репутацией Абдурахманова. У меня сама личность Абдурахманова вызывает сомнения.

Амина Умарова: Вот вы сказали, что у вас вызывает сомнения личность Тумсо Абдурамахнова. Что вы хотели этим сказать?

Аслан Арцуев: Человек ведет псевдоисламистскую деятельность, призывает молодежь отказаться от нашей Конституции (Чеченской республики Ичкерия – прим. ред.) и от нашей фактически государственности. И с первых дней он подчеркивает, что наше правительство является нелегитимным, что он за шариат и что все остальное он не приемлет. Хотя потом выясняется, что он любит, например, отдыхать в местах, в которых по шариату не положено отдыхать, – в Пятигорске. То, что человек работал в ГУП «Электросвязь» заместителем директора. Как известно, Игорь Шмаков является кадровым сотрудником ГРУ. Его (Тумсо Абдурахманова) непосредственный начальник.

Также, когда мы в Берлине проводили правозащитную конференцию, этот человек провоцировал конфликт, чтобы произошла конфликтная ситуация между мусульманами. Вот такие детали (показывают), и когда человек неоднократно уличен во лжи, возникают сомнения в его интерпретации произошедшего в данном случае.

Амина Умарова: То, что он критикует правительство Кадырова, это вы тоже считаете какой-то игрой?

Аслан Арцуев: Да, конечно. Как Навальный критикует Путина, Медведева и других чиновников, так же существуют люди, которые критикуют только лишь Кадырова. Хотя проблемы чеченского народа, чеченского государства появились не с появлением Кадырова, а с (появлением) России на Кавказе, задолго до появления Кадыровых вообще. И все сводится к чеченизации. И об этом человеке пишут, что он противник Кадырова. Не чеченизация ли происходит, когда чеченцы ругаются с чеченцами? Хотя одна сторона чеченцев, перешедшая на сторону русских, уже не является стороной чеченцев, никакой это не гражданский конфликт, а одна сторона общества выступает на стороне оккупантов. Это коллаборационизм, а не гражданская война. Их много, этих детей, которые могут рассказать о личности этого человека. Конечно же, это не означает, что нападения не было. Это говорит о том, что вызывает сомнения вся его деятельность.

Амина Умарова: А кому он тогда в таком случае мешает, чтобы к нему надо было посылать убийц?

Аслан Арцуев: Он тогда может помешать той стороне, которая на стороне Путина. Последнее время российские военные очень активизировались, откровенно уже «наезжают» на Путина, на его ставленников. А то, что борьба кланов во временно оккупированной Чеченской республике Ичкерия идет давно, это известно давно. Еще (началось) со времен братьев Ямадаевых, когда сторона Кадырова полностью зачистила политическое поле, уничтожив, физически уничтожив некоторых братьев Ямадаевых. Мы недавно были свидетелями того, как был раскрыт заговор и задержан мэр Аргуна, глава Урус-Мартана, и Апти Алаудинов также был замешан в попытке – по информации из СМИ - отравления, убийства Кадырова.

Амина Умарова: Вы считаете, что это борьба между силовиками и кто-то из них прислал расправиться с Тумсо?

Аслан Арцуев: Я считаю, что если Тумсо является сотрудником российских спецслужб, по нашим данным он им является, то одна из сторон могла прислать убийцу, чтобы его заткнуть. У меня была информация. Ко мне обращался потенциальный убийца, которого пытались склонить к убийству Имрана Алиева (Мансура Старого), Минкаила Мализаева и меня, и узнать адрес Тумсо Абдурахманова, чтобы его припугнуть. Кстати, и предполагаемый киллер, который лежит на полу (на видео блогера), то же самое говорит: «Мне сказали припугнуть». Непонятно, что произошло, следствие установит.

Амина Умарова: От официальных правоохранителей Польши никакой информации вообще нет.

Аслан Арцуев: Тайна следствия, наверное. Видимо, хотят установить, не было ли у визитера сообщников, чтобы не дать утечки информации, которая может навредить следствию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG