Accessibility links

«Джавелинов» много не бывает


В Пентагоне настаивали, что получение Тбилиси ПТРК не изменит базового военного баланса в регионе

Грузия оказалась в списке стран на получение дополнительной партии американских противотанковых комплексов «Джавелин». Вашингтон намерен передать оружие Тбилиси ориентировочно летом 2020 года. Вместе с тем Грузия сама пытается укрепиться на мировом рынке вооружений. Новым вариантом боевой машины «Дидгори» заинтересовались на Ближнем Востоке.

Грузия получит дополнительную партию американских противотанковых комплексов «Джавелин». Соответствующее решение принял Пентагон. На сайте ведомства опубликован доклад о контрактах на производство вооружений на 2020 финансовый год, согласно которому Грузия, наряду с другими странами-партнерами Соединенных Штатов, получит очередную партию ракетных систем, предназначенных для уничтожения бронетехники.

«Работы будут выполнены в Тусоне, штат Аризона, с предполагаемой датой завершения 25 июня 2020 года», – говорится в документе.

«Джавелинов» много не бывает
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Среди стран, для которых компания Raytheon/Lockheed Martin будет производить комплексы, кроме Грузии также Украина, Австралия, Индонезия, Иордания, Ирландия, Катар, Литва, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Турция, Франция, Чехия и Эстония. Общая стоимость контракта – 18 миллионов долларов.

Впервые о решении продать Грузии подобное вооружение было объявлено в ноябре 2017 года. Тогда речь шла о передаче Тбилиси ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Согласно тому решению, Грузия должна была приобрести 410 самонаводящихся ракет и 72 командно-пусковые установки, а также элементы материально-технического и программного обеспечения. Первый этап закупок завершился в январе 2018 года.

В Вашингтоне в связи с решением, которое в Тбилиси назвали историческим – США впервые передали Грузии тяжелое вооружение, – заявили, что продажа внесет вклад в национальную безопасность США, параллельно усилив безопасность самой Грузии. При этом в Пентагоне настаивали, что получение Тбилиси ПТРК не изменит базового военного баланса в регионе.

Георгий Рухадзе, эксперт Грузинского центра стратегического анализа, согласен, что с получением новой партии, сколько-нибудь значимых изменений не произойдет. Вместе с тем аналитик считает это дополнительным сигналом правительству о необходимости увеличивать ассигнования на материально-техническое обеспечение армии:

«Естественно, эта военная техника большой революции в регионе не вызовет и военный баланс не изменит. Однако для Грузии усиление противотанковой составляющей в обороне очень важный и нужный компонент. И самое главное – это показатель того, что двустороннее сотрудничество (с США) усиливается. А значит, существует большая вероятность того, что разговор вскоре пойдет о другой, еще более важной технике. Но также это говорит о том, что необходимо увеличивать оборонный бюджет. Речь идет о немаленьких суммах, и правительство должно быть готово к тому, что оборона потребует больше денег».

Впрочем, у Грузии в оборонной сфере ожидаются не только расходы, но и доходы. По информации Министерства обороны, в результате активной работы на международном рынке вооружений новое детище военного научно-технического центра «Дельта» – бронемашина «Дидгори Меомари» («Дидгори Воин»), оснащенная 120-мм мобильным минометным модулем будет поставляться на экспорт.

Бронемашина «Дидгори Меомари» («Дидгори Воин»)
Бронемашина «Дидгори Меомари» («Дидгори Воин»)

Страна-заказчик не называется. В «Дельте» лишь сообщили, что первая партия бронемашин стоимостью несколько миллионов долларов будет передана вооруженным силам одного из государств Ближнего Востока. Основное назначение новой боевой единицы – огневая поддержка таких пехотных подразделений.

По словам директора центра «Дельта» Учи Дзодзуашвили, прототип «Дидгори Меомари» был создан менее чем за год, что является беспрецедентным случаем в военно-промышленной сфере. Сама идея создания новой машины, говорит Дзодзуашвили, пришла исходя из дефицита подобных вооружений на мировом рынке:

«Когда мы начали двигаться в этом направлении, стало понятно, что у «Дидгори» есть большой потенциал с точки зрения заполнения этой ниши. Эта машина дает возможность, исходя из своей легкости для такого класса, добавлять дополнительные необходимые модули, что дает возможность гибко использовать ее для различных миссий. В данном случае «Воин» позволяет усилить огневую мощь и мобильность боевых подразделений».

Другая разновидность «Дидгори» – медико-эвакуационные машины – пользуется довольно высокой популярностью в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Саудовская Аравия с 2016 года закупила более сотни подобных бронеавтомобилей на сумму свыше 30 миллионов долларов. А в 2018 году к числу заказчиков присоединилась Индонезия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG