Accessibility links

Грузия готовится метать «дротики»


В Минобороны ожидают, что уже через несколько месяцев «Джавелины» официально поступят на вооружение грузинской армии

Тбилиси может получить американские противотанковые ракетные комплексы типа «Джавелин» («Дротик») на сумму 75 миллионов долларов. Сделку утвердил Госдепартамент США, дело за Конгрессом.

Грузия с большой долей вероятности в ближайшем будущем получит долгожданные американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Госдепартамент США уже одобрил сделку. Теперь слово за Конгрессом. Если американские законодатели согласятся с военными и дипломатами, то Тбилиси может рассчитывать на 72 пусковые установки и 410 ракет к ним. К тому же в распоряжение Минобороны поступят 10 учебных ПТРК со своим боекомплектом. Общая стоимость беспрецедентной в новейшей истории Грузии сделки – 75 миллионов долларов. Замминистра иностранных дел Давид Залкалиани считает, что решение Вашингтона подчеркивает высокий уровень взаимного доверия, и не сомневается, что конгрессмены не станут чинить препятствий:

«Это решение говорит о существующем между нашими странами доверии. И характеризует то тесное стратегическое партнерство, которое наблюдается в последние годы между США и Грузией, в том числе в области военного сотрудничества».

В ноябре этого года стало известно, что США выделят Грузии более 100 миллионов долларов на повышение обороноспособности. И вот теперь, похоже, стало ясно, на что пойдет большая часть денег. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, со своей стороны, приветствовал готовность США на деле повысить обороноспособность Грузии.

«Этот шаг со стороны Госдепартамента США еще раз подтверждает то доверие, которое есть в нашем партнерстве. Хочу подчеркнуть, что это эффективная оборонительная возможность, которая в конечном итоге направлена на мир и стабильность в нашей стране и в регионе и которая пойдет на пользу развитию нашей страны».

Это тот редкий момент, когда мнения представителей оппозиции полностью совпадают с видением правящей партии. Один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Барамидзе назвал такой сигнал из Вашингтона знаковым:

«Это значительно повысит оборонные возможности Грузии. Мы сможем более эффективно защищать свои интересы, и такой потенциал, безусловно, будет нужен НАТО. С другой стороны, это сигнал со стороны Соединенных Штатов всем, что Америка в конечном итоге, хотя нам пришлось долго этого ждать, не бросает своих друзей».

Решение о возможных поставках в Грузию ПТРК «Джавелин» было принято по итогам визита в США министра обороны Грузии Левана Изория. По словам главного редактора журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, Грузия ждала этого последний десяток лет. При этом специалист отмечает: на расклад сил в регионе появление у Грузии американских ПТРК не повлияет.

«Это не угрожает никому в нашем регионе, потому что это именно оборонительное оружие. И оно предназначено против вероятного противника, если он будет наступать на территорию Грузии – его бронетанковые группы. А так, никакой баланс не нарушится, потому что у тех же наших друзей, соседей Армении и Азербайджана есть на вооружении не менее эффективные противотанковые системы как российского производства, так, между прочим, и европейского. Так что, если у них есть, то и у Грузии может быть. А те оккупационные войска, которые находятся в Цхинвальском регионе и в Абхазии, – российские войска, они тоже имеют противотанковые средства».

Но при этом Аладашвили отмечает: «Джавелин» – ПТРК третьего поколения, действующий по принципу «выстрелил и забыл»… И попал. Аналогов этому оружию нет ни у Армении, ни у России. Лишь Азербайджан имеет на вооружении похожие системы израильского производства типа «Спайк».

Специалист напоминает: сама Грузия и до августовской войны 2008-го имела противотанковые комплексы. Правда, они были в основном советского производства. И сегодня они не отвечают тем требованиям, которые диктует сложившаяся ситуация.

«Это был «Фагот», хотя во время войны массового использования этих систем не было. Сейчас на оккупированных территориях у России есть модернизированные танки Т-72Б3 и еще были Т-90А, у которых усилена лобовая броня. Это означает, что тем же «Фаготам» уже трудно пробивать усиленную броню. А «Джавелин» тем и отличается от него («Фагота»), что из него можно выстрелить так, чтобы ракета попала в цель сверху – с крыши, где броня тоньше, чем спереди. Так что, используя «Джавелины», можно массово уничтожать танки. Не только советского производства, но и те же, например, (американские) «Абрамсы» или другие танки».

Впервые «Джавелины» появились в Грузии этим летом, когда в стране прошли многонациональные военные учения «Достойный партнер 2017». Так что у грузинских военных была возможность ознакомиться с этими комплексами. В Минобороны ожидают, что уже через несколько месяцев «Джавелины» официально поступят на вооружение грузинской армии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG