Accessibility links

«Такой риторики в абхазо-российских отношениях не было никогда прежде»


Валерий Бганба

Исполняющий обязанности президента Республики Абхазия Валерий Бганба выразил послу Российской Федерации в Абхазии недовольство публикацией в российских СМИ недостоверной информации об отравлении политика и кандидата в президенты Аслана Бжания. Он потребовал, чтобы Генеральная прокуратура России начала проверку по факту его госпитализации. Тем временем оперативная группа абхазской Генпрокуратуры уже работает в России над тем, чтобы установить причины резкого ухудшения здоровья Бжания.

После вчерашнего стихийного митинга, подогретого сообщениями в российских СМИ об «отравлении неизвестным веществом» абхазского оппозиционного политика и кандидата в президенты Аслана Бжания, ситуацию с трудом удалось успокоить. Сегодня с утра в столице тихо, и у комплекса правительственных зданий никого нет.

Скачать

Исполняющий обязанности президента Республики Абхазия Валерий Бганба встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Абхазия Алексеем Двиняниным и выразил недовольство публикацией недостоверной информации о якобы имевшем место отравлении политика:

«Господин Посол! Хочу обратить ваше внимание на действия ряда средств массовой информации Российской Федерации, в том числе и государственных, которые распространили непроверенную информацию об отравлении депутата Народного собрания, кандидата в президенты Бжания Аслана Георгиевича. Расцениваем это как неприкрытую попытку дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Абхазия, которая может привести к гражданскому противостоянию. Руководство Республики Абхазия требует незамедлительно передать следственной группе Генеральной прокуратуры Республики Абхазия все имеющиеся факты в данных изданиях, медицинские заключения для проведения доследственной проверки. Второе. Генеральной прокуратуре Российской Федерации возбудить уголовное дело по факту якобы имевшего место отравления депутата Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия, кандидата в президенты, гражданина Республики Абхазия и Российской Федерации Бжания Аслана Георгиевича на территории Российской Федерации. Невыполнение наших требований будем расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия и оставляем за собой право на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия».

Встреча Валерия Бганба с послом России Алексеем Двиняниным
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин пообещал разобраться по данному факту и выразил озабоченность в связи с тем, что к нему поступила информация о готовности экстремистов пикетировать здание посольства Российской Федерации в Абхазии:

«Я доведу вашу озабоченность до руководства Российской Федерации, и, естественно, мы разберемся с фактами, абсолютно лживыми и фальсифицированными, в средствах массовой информации, если они действительно имели место, если это не были фейки, которых сейчас, как вы знаете, особенно в социальных сетях, достаточно хватает. Я, со своей стороны, тоже хотел бы выразить озабоченность тем, что под прикрытием якобы факта отравления до нас дошла информация, что вчера ряд экстремистов из различных политических кругов Абхазии собирались пикетировать Посольство Российской Федерации – союзника и стратегического партнера Абхазии. Естественно, мы с этим категорически не согласны, поэтому я полностью разделяю Вашу озабоченность и обещаю в кратчайшие сроки, буквально сразу после сегодняшних протокольных мероприятий передать эту информацию в Москву».

Практически сразу последовала реакция на встречу и.о. президента Валерия Бганба с послом России Алексеем Двиняниным в виде заявления избирательного штаба кандидата в президенты Аслана Бжания, в котором выражается крайнее удивление демаршем Бганба в отношении Российской Федерации и предъявленным ультиматумом.

Его авторы убеждены, что «такой риторики в абхазо-российских отношениях не было никогда прежде и не должно быть в принципе». Она может повлечь негативные последствия в двусторонних отношениях и не имеет ничего общего с озабоченностью здоровьем кандидата Бжания.

«Сложная общественно-политическая ситуация в стране никак не связана с внешним влиянием, тем более из РФ». «Мы должны сами достичь стабилизации в отношениях между различными политическими силами, а не кормиться придуманными фобиями, перекладывая ответственность на проверенных друзей», – пишут они.

Между тем Генеральная прокуратура Абхазии начала собственную проверку факта отравления политика. Помощник генерального прокурора Абхазии по связям с общественностью Даур Амичба проинформировал, что оперативная группа уже выехала в Россию, чтобы установить причины госпитализации Бжания:

«По результатам Совета безопасности от 2 марта 2020 года по поручению исполняющего обязанности президента Республики Абхазия Бганба Валерия Рамшуховича, Генеральной прокуратурой была создана оперативная группа, которая 3 марта выехала на территорию Российской Федерации с целью выяснения причины госпитализации кандидата в президенты Абхазии Бжания Аслана Георгиевича. В настоящее время группа находится на территории России и при взаимодействии с российской стороной изучает медицинскую документацию. Был направлен соответствующий международно-правовой запрос перед отъездом в Российскую Федерацию для того, чтобы нам оказали содействие в проведении мероприятий по изучению медицинской документации и обстоятельств госпитализации Бжания».

По результатам работы оперативной группы будет принято процессуальное решение, сказал Амичба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG