Accessibility links

Коронавирус и турбизнес: время считать убытки


Распространение коронавируса нанесло чувствительный удар по туриндустрии Грузии. Федерация гостиничного и ресторанного бизнеса сообщает о массовой отмене бронирований – до 80%. Схожая ситуация складывается с выездным туризмом.

Распространение коронавируса спровоцировало массовую отмену броней в Тбилиси, утверждает глава Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса Кетеван Меладзе:

«Нашему сектору нанесены колоссальные убытки. За последние шесть дней аннулированы около 80% забронированных на ближайшие месяцы номеров, что грозит фактическим банкротством отрасли. Поначалу были Китай и Иран, а сейчас массовая отмена бронирования наблюдается по всем направлениям.

К счастью, положение в некоторых регионах пока не вызывает паники, просто мы не знаем, когда их затронет кризис. Наша федерация объединяет до 200 гостиниц, некоторые из них уже отправили в неоплаченный отпуск более пяти тысяч работников, хотя крупные объекты пока выплачивают оклады».

Коронавирус и турбизнес: время считать убытки
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

Аналогичная ситуация складывается и в обратном направлении – из Грузии за рубеж. По словам главы CHECK-in Travel Georgia Ии Гедеванишвили, фирма оказалась в весьма затруднительном положении:

«На две трети сократилось количество желающих выехать за пределы страны. Кризис наблюдается даже в направлении Египта, традиционно популярного в зимние месяцы. Что касается визитов в Грузию, то у нас уже отменены до 90% броней, включая заказы на май, поскольку как турагентство мы работаем над привлечением туристов исключительно из Европы. Надо сказать, что остановились не только туроператоры, но и весь связанный с нами бизнес – перевозчики, гостиницы, рестораны, магазины и туристические гиды – все без работы».

Владелец гостиницы Gallery Рalace Тамар Сихарулидзе также констатировала полный срыв весеннего сезона:

«Как только в Грузии был зафиксирован первый случай коронавируса, рынок сразу обвалился. В марте были забронированы до 60% номеров, сейчас осталось от силы процентов пять. Из-за штрафных санкций клиенты пока не отменяют бронирование на апрель, но, без сомнения, в случае распространения инфекции и этот период ждет та же участь. На этом этапе мы планируем сократить персонал на 50%, вся надежда на летние месяцы. Пока полный форс-мажор».

Перевозчики тоже рапортуют о сокращении турпотока – на этом этапе на 20%. Об этом нам сообщили в пресс-службе тбилисского аэропорта.

В Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса видят выход в переговорах с правительством. Основатель организации Шалва Алавердашвили напомнил, что большинство представителей туристического рынка продвигают бизнес посредством банковского кредитования:

«В конце месяца большинство гостиниц и ресторанов должны расплатиться по кредитам. Прибавьте к этому коммунальные услуги и налог на имущество – невеселая картина. Мы просим правительство оказать содействие не субсидиями, а элементарной реструктуризацией кредитов. Мы компенсируем все в летние месяцы».

Представители туристического бизнеса уповают на встречу с главой Минэкономразвития Натией Турнава, которая выразила свое согласие выслушать их сразу после возвращения из зарубежной поездки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG