Accessibility links

Три сценария для фильма-катастрофы


Жизнь по правилам коронавируса: грузинские учреждения переходят на частично дистанционный режим работы, временно закрыты ночные клубы, отменены свидания в тюрьмах. Список стран зоны высокого риска, по решению межведомственного координационного совета, расширяется. Теперь обязательный 14-дневный карантин ожидает всех иностранных и грузинских граждан, приезжающих из восьми стран мира.

«Я не пытаюсь напугать кого-то, но и не могу отрицать, что в стране ожидается серьезный рост случаев (заболевания). Мы должны быть к этому готовы», – заявил глава Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сегодня днем.

Минздрав рассматривает три варианта развития событий и готовит соответствующий план действия для каждого из них. При наихудшем раскладе, как сказала глава ведомства Екатерина Тикарадзе, количество инфицированных может увеличиться до 400 человек.

«Наша инфраструктура и медперсонал готовы к тому, чтобы работать в чрезвычайном режиме. Сегодня у нас есть основания для спокойствия, в то же время нет повода расслабляться и не быть мобилизованными».

Три сценария для фильма-катастрофы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Межведомственный координационный совет сегодня утвердил ряд новых ограничений. Премьер-министр Георгий Гахария призвал представителей всех ведомств и организаций по мере возможности перейти на дистанционный режим работы. К уже входящим в список стран зоны высокого риска – Китаю, Ирану, Италии и Южной Кореи – добавились Испания, Франция, Германия и Австрия. Люди, прибывающие оттуда, теперь также обязаны провести две недели в изоляции.

«Все органы правительства переходят на чрезвычайный режим работы. Соблюдение режима самоизоляции – это наиболее важный компонент нашей гражданской ответственности на сегодня. Поэтому мы призываем людей, находящихся в самоизоляции, соблюдать все условия. Также я поручаю министру внутренних дел в координации с Минздравом проконтролировать выполнение правил, предписанных режимом самоизоляции гражданами», – сказал премьер-министр.

Дом юстиции
Дом юстиции

Тем временем на специальный режим работы переходит Дом юстиции: гражданам советуют при отсутствии серьезных оснований отказаться от посещения мультифункционального учреждения, ответственного за выдачу документов того или иного типа. Минюст временно запретил и тюремные свидания:

«Я хочу поблагодарить каждого заключенного, каждого члена их семей. Запрет на свидания – тяжелый груз для них. Мы уже несколько дней работам над тем, чтобы компенсировать это (увеличением сроков, отведенных) для пользования телефонами», – заявила глава Минюста Тея Цулукиани.

Не исключено, что со временем, в зависимости от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, дополнительно будут вводиться и другие ограничения, предупредил Паата Имнадзе, замглавы Центра контроля заболевания. К примеру, на большие свадьбы и поминки.

Коронавирус меняет жизнь Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В настоящее время в Грузии зафиксировано 25 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. О последнем, 25-м, вечером объявил Амиран Гамкрелидзе:

«Из этих 25 случаев – два связаны с поездкой в Иран, один – в Испанию, остальные лица прямо или косвенно – с Италией. Всего с 30 января в лаборатории Лугара было протестировано 577 образцов. Сегодня утром у нас было 24 образца, некоторые из них, как вы знаете, исследуются уже повторно. На сегодня новый положительный случай один. Пациент находится в Центральной инфекционной больнице. Его клиническое состояние удовлетворительное, он находится под присмотром наших инфекционистов».

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, общее количество инфицированных в мире составляет 125 518. Из них за пределами Китая – 44 586. К слову, в Китае, где в пик распространения заболевания, фиксировались тысячи новых случаев в день, за последние сутки стало известно всего о 15 подтвержденных случаях заражения коронавирусом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG