Accessibility links

Грузин из Италии встретили карантином и полицией


Экипаж Georgian Airways вылетел из Тбилиси в Рим в полной «боевой готовности»

Около 160 граждан Грузии сегодня спецрейсом вернулись из Италии. Все они последующие 14 дней проведут в обязательном карантине. В самоизоляции находятся и несколько высокопоставленных чиновников.

Вместо классической черно-белой формы и цветастых шейных платков – мешковатый защитный костюм, респиратор и очки: экипаж Georgian Airways вылетел из Тбилиси в Рим в полной «боевой готовности».

Из итальянской столицы в грузинскую на двух «Боингах» было доставлено около 160 граждан Грузии. Такая необходимость возникла после того, как Грузия временно приостановила прямое авиасообщение с Италией – страной, которая занимает второе место по количеству случаев заражения коронавирусом в мире.

Все пассажиры и члены экипажа двух самолетов, выполнявших рейс, отправлены в обязательный карантин. Их размещением занимается Министерство экономики и устойчивого развития, заявляет Центр контроля заболеваний и общественного здоровья.

Грузин из Италии встретили карантином и полицией
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Цифры на «счетчике» со вчерашнего утра не менялись: в Грузии зафиксировано 15 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. До эвакуации граждан Грузии из Италии в карантинных зонах числилось всего около 180 человек. 1108 – в самоизоляции. По словам главы Центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, одна из главных проблем на сегодняшний день – это отсутствие мониторинга за лицами, которые должны находиться в самоизоляции:

«Соответственно, правительство приняло решение, что к этому вопросу, помимо сотрудников сферы общественного здоровья, подключится патрульная полиция МВД. Делается это для того, чтобы мониторинг людей, находящихся в самоизоляции и в карантине, проводился тщательно. Мы не раз обращались к этим людям, призывали их проявить гражданскую ответственность и не нарушать режим, потому что это связано с их безопасностью, со здоровьем их окружения и всего общества. Проведение подобных мероприятий во время эпидемий – один из важнейших инструментов».

В свою очередь, представительница Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Анна Касрадзе напоминает о двухнедельном инкубационном периоде заболевания. Результаты анализа могут быть отрицательными все 13 дней, а на 14-й оказаться положительными.

«Проведение тестирования (на коронавирус) не освобождает человека от самоизоляции. Это очень важный момент, потому что многие думают, что тестирование и полученный (отрицательный) результат снимают с них ответственность. Это не так. Любой человек, у которого был контакт с подтвержденным случаем (коронавируса), любой человек, который путешествовал в страну из зоны риска, должен находиться в изоляции 14 дней».

В самоизоляции, как стало известно из грузинских СМИ накануне, находятся трое высокопоставленных чиновников. Замминистра экономики Геннадий Арвеладзе и председатель парламентского аграрного комитета Отар Данелия сами подтвердили эту информацию через социальные сети. Относительно своего зама Юрия Нозадзе сегодня сделал заявление глава Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили:

«Я подтверждаю, что у члена семьи моего заместителя подтвердился коронавирус. Соответственно, в министерстве были проведены дезинфекционные работы – все мероприятия, которые были рекомендованы (Центром контроля заболеваний). Здесь же необходимо отметить, что сам господин Юрий воздержался от всех публичных встреч, от собраний и брифингов. Он находится в самоизоляции».

Каникулы в образовательных учреждениях, объявленные до 16 марта, пока не продлевают. В Центре контроля заболеваний заявляют, что решение может быть пересмотрено в зависимости от того, как будет развиваться эпидситуация. По информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, дезинфекционные работы были проведены в 1800 публичных и 150 частных школах. Временно приостановлено проведение спектаклей в театрах. По решению Международной федерации дзюдо, олимпийский квалификационный турнир – гран-при Тбилиси, который должен был пройти в грузинской столице 27-29 марта, также отменен. В нем планировалось участие 700 спортсменов из 90 стран.

* * *

В 21.30 на специальной веб-странице stopcov.ge, открытой правительством для сбора информации о распространении вируса Covid-19, появилась информация о том, что количество заразившихся коронавирусом в Грузии выросло до 23-х человек. Новые случаи заболевания связаны с так называемом «итальянским кластером», то есть это люди, побывавшие в Италии, или заразившиеся от них уже в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG