Accessibility links

Будем по каждому закону голодать?


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Пошла последняя предвыборная неделя, и в воскресенье, 22 марта, мы узнаем или не узнаем имя пятого президента Абхазии. Все зависит от того, какое количество избирателей придет на избирательные участки и сможет ли кто-то из кандидатов пересечь заветный 50-процентный барьер. Поэтому сегодня вроде бы самое время сверять прогнозы, сделанные мной в начале избирательной кампании. Однако не хочется: прогнозы те же, повторять одно и то же об этих и предыдущих выборах попросту надоело (скоро год, как мы все говорим и выбираем).

Я лучше сделаю акцент на том, что считаю более важным, чем эта абхазская народная забава – выборы. Поговорим о законе о декларировании доходов и расходов, поправки к которому были приняты на прошлой неделе парламентом под давлением общественности. Речь идет только о должностных лицах и депутатах парламента, которые, согласно закону, должны поведать широкой общественности не только о своих доходах, недвижимости и счетах, но еще и о доходах своих ближайших родственников. А следовательно, объяснить общественности, как при весьма скромных зарплатах и депутатских вознаграждениях им удается жить на широкую ногу, скупать недвижимость и землю и в своей стране, и за ее пределами, покупать машины, перед которыми меркнут автопарки в экономически развитых странах, – в общем, все то, что красноречиво свидетельствует о высоком уровне коррупции в нашей бедной стране.

Будем по каждому закону голодать?
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:06 0:00
Скачать

Если они не хотят объяснять общественности, откуда на них свалилось все это добро, то они не могут претендовать на должность в исполнительной и законодательной власти. Вот здесь «кошка и зарыта». Поэтому народные избранники проект закона футболили от одного комитета к другому (пока он не осел в комитете по международной политике), отказывались над ним работать и, в конечном итоге, представили на обсуждение своих коллег текст, который должен был вступить в силу, когда они примут другой закон – о госслужбе, а еще этот проект ограничивал круг родственников декларантов и вступал в противоречие с другими законами – к примеру, законом о банках и банковской тайне и налоговым законодательством. Конечно же, на заседании сессии депутаты все это «вдруг» обнаружили и возмутились – в таком виде закон работать не будет. Сказали и проголосовали за принятие закона, так как под окнами парламента стояли активисты, и надо было бросить «кость» надоедливым борцам с коррупцией, и разбрелись по предвыборным штабам, довольные тем, как ловко они обвели всех вокруг пальца.

Но такая чрезмерно обглоданная кость пришлась не по душе активистам, и они потребовали расширить круг родственников декларантов, который, на их взгляд, был неоправданно сужен – до супругов и несовершеннолетних детей. Для того чтобы заставить парламент принять эти поправки, а заодно поторопить со вступлением закона в силу, группа активистов в количестве трех человек голодала на главной сухумской площади десять дней. Но чем дольше депутаты тянули с принятием поправок, тем быстрее увеличивалось количество людей, поддерживающих голодающих. К моменту, когда парламент все же решился принять поправки к закону, требования активистов поддерживали уже более 10 тысяч человек. Ну, вы понимаете: если в нашей стране 200 человек могут решить судьбу президента, высадив десяток окон в здании администрации, то десять тысяч человек – это серьезная угроза.

И народные избранники смирились: все равно «этот закон – мусор» и «исполнить его невозможно». К тому же его исполнению по-прежнему мешают существующие (принятые) и несуществующие (непринятые) законы. В общем, «не мытьем, так катаньем», но закон работать не будет. Но согласитесь, что смешно обвинять активистов, требующих принятия антикоррупционного закона в том, что нет закона о госслужбе или налоговое законодательство не позволяет осуществить контроль за добросовестностью декларантов. Или банковская тайна – она тоже мешает. Нигде в мире не мешает, а у нас мешает. Ну это же, собственно, и есть работа депутатов: поработали и приняли законы, внесли в них поправки, и не надо будет ссылаться на отсутствие законов, как на обстоятельства непреодолимой силы.

Я готова поспорить, что народные избранники будут и дальше «динамить» эти вопросы, во всяком случае – до очередной акции протеста. Хотя есть и утешительный приз – декларации им все равно заполнять придется, и нет гарантии, что даже при таком законе вдруг где-то не просочится информация о несоответствии или недостоверности изложенных фактов. Вот у одного из кандидатов в президенты уже просочилась – в декларации своей жены, работающей в России, не указана собственность в Абхазии, а в его декларации она есть. Так что, как не крути, есть смысл и в несовершенном законе.

Но вот тут я должна отметить важную вещь: мне не нравится, что парламент принимает законы под давлением. На мой взгляд, это очень плохо, и я опасаюсь, что такой метод войдет в привычку и станет нашим постоянным кошмаром, так как почти все принятые парламентом законы далеки от совершенства, а порой и от здравого смысла. К примеру, закон о запрете на аборты, который депутаты приняли непонятно с чьей подачи и который опять же не работает. Или закон о высшей мере наказания за распространение наркотиков и так далее. Будем по каждому закону голодать?

Но во всей этой митинговой эпопее есть и хорошая новость. Это первая акция не в «честь» того или иного политика, а за народный интерес. Как удалось активистам дистанцироваться от политиков, мне сложно понять, но у них это получилось. Даже несмотря на предвыборную кампанию, которая близится к завершению и преследует нас даже дома. Пока я писала этот блог, меня посетили все три агитбригады. Теперь на моем столе несколько программных документов кандидатов в президенты. Некоторые заслуживают внимания. Вот, к примеру, отличный посыл – «отменить неэффективные и нереализуемые законы, исключить внутренние противоречия и пробелы в действующем законодательстве». Фантастика. А кандидаты в президенты знают, как это осуществить с депутатами, которые в большинстве своем не хотят или не умеют работать? С такими законодателями дальше согласия на приватизацию объектов наша страна не уйдет.

Я не впервые говорю, что слабое звено в нашей стране не президент, а парламент, который обрушит благие намерения не только любого главы государства, но и самого Иисуса Христа. И вот это обстоятельство действительно непреодолимой силы.

Что с ним делать? Не знаю. Все время собирать под окнами парламента людей, чтобы заставить депутатов выполнять свои прямые обязанности. Может, легче пересмотреть систему формирования парламента? Но об этом не говорится в программе ни одного кандидата в президенты, да и внести соответствующие поправки в Конституцию без согласия депутатов он не сможет. Хотя у главы государства есть право на референдум, но и в законе о референдуме, вы удивитесь, сплошные противоречия.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG