Accessibility links

Церковный компромисс, или Буря в ложке


Грузинская православная церковь идет на небольшие уступки – после совещания иерархи решили частично выполнять рекомендации медиков. Но не в том, что касается обрядов. Тут все останется неизменным.

Следование канонам отправления обряда причастия важнее безопасности причащающихся – заседание высшего духовенства в Потийском кафедральном соборе, созванное по инициативе митрополита Потийского и Хобского Григола (Бербичашвили) в связи с распространением коронавируса и опасности заражения прихожан в ходе массовых служб и обряда причащения, завершилось. Его результат – в храмы будут допущены дезинфекционные бригады, но церковные ритуалы останутся неприкосновенными.

Секретарь митрополита Потийского и Хобского Амброси Хоштария огласил решение собрания:

«Соответствующими службами, в соответствии со всеми правилами, во всех соборах и храмах будут проведены дезинфекционные работы. Далее – правила проведения обряда причастия останутся неизменными. Верующие будут причащаться из одной общей ложки. Третье – исходя из того, что последующее после причастие вкушение вина не является обязательным правилом, то прихожанам дается право самим выбирать (использовать общий стакан или одноразовый)».

Церковный компромисс, или Буря в ложке
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

15 марта патриархия распространила заявление, в котором пообещала следовать правилам, установленным Всемирной организацией здравоохранения и рекомендациям Национального центра контроля заболеваний. Правда, следовать все же с оговорками. В частности, ГПЦ призвала прихожан воздерживаться от выезда за границу, в том числе в целях паломничества. А тех, кто приехал из стран высокого риска, соблюдать правила самоизоляции.

Впрочем, как оказалось, это не коснется богослужений – они будут отправляться обычным образом. С одним лишь послаблением – на время пандемии «считается допустимым принятие пития после причастия в своих или одноразовых стаканчиках».

По мнению теолога Лаши Нарсия, исходя из последних решений Священного синода, Грузинская православная церковь должна объяснить своей пастве три очень важных момента:

«Во-первых, синод должен объяснить, что никто не говорит о том, что причастие является источником заражения. Во-вторых – объяснить, что источником заражения является коронавирус. И, наконец, в-третьих – что коронавирус может передаваться через причастие из-за неадекватного отношения к этой процедуре. Эти три очень простых компонента для грузинской паствы тем не менее оказались непонятными. Думать, что причастие спасет от коронавируса, это верх мракобесия. И в этом случае раздача одноразовых стаканчиков становится абсолютно нелогичной. Если человек уже причастился и получил защиту от вируса, как они утверждают, то для чего ему потом одноразовый стаканчик, чего ему бояться?»

Нарсия уверен: церковь должна начать вести себя адекватно и либо начать использовать одноразовые приборы в ходе всех обрядов, либо принять какие-нибудь другие меры, повышающие безопасность паствы.

Но среди высших церковных иерархов по этому поводу, очевидно, есть серьезные разногласия. В зарубежных епархиях склоняются к более адаптивным методам отправления служб. В частности, приходы Грузинской православной церкви в Северной Америке получили распоряжения от имени главы епархии, епископа Сабы (Инцкирвели), в которых в качестве обязательных мер указаны дезинфекция церковных помещений, ложки для причастия после каждого единичного использования, раздача ритуального вина в одноразовых стаканчиках и запрет на прикладывание к священным символам. Все эти инструкции должны соблюдаться в каждом приходе, до тех пор, пока ВОЗ не объявит о ликвидации угрозы.

Впрочем, в самой Грузии такой подход считают кощунственным. Епископ Схалтский, владыка Спиридон (Абуладзе) обрушился с гневной отповедью на тех, кто считает опасным прикладываться к священным символам в условиях пандемии:

«Выходят и говорят: нельзя прикладываться к кресту. Почему?! Объясните мне! Этим крестом освящают воду. А они говорят, чтобы мы отказались от креста. Что это такое, а?! Это безбожие! Да, в мире пандемия, и люди тысячами умирают, но это не должно использоваться кем-то против церкви. Чтобы кто-то потерял веру. Это неприемлемо! Это злое дело!»

При этом в экспертном сообществе настаивают: священнослужители должны подавать пример своей пастве, а не способствовать распространению вируса. Теолог Георгий Тигинашвили считает призывы части высокопоставленных священнослужителей безответственными:

«В условиях такого типа вызовов, с которыми сегодня столкнулись страна и церковь, все церковные иерархи обязаны сообща принять такое решение, которое бы учитывало интересы паствы, а не узкие интересы менеджмента патриархии».

Но церковные иерархи настаивают: вмешиваться в дела церкви светским властям не позволено. Максимум, на что готовы согласиться священнослужители, это впустить в храмы бригады дезинфекторов. В Поти обещают заняться «очищением» храмов от коронавируса уже с завтрашнего утра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG