Accessibility links

Коронавирус в Грузии. День 20-й


В Грузии ужесточаются меры безопасности в связи с распространением коронавируса. Вводится запрет на въезд иностранных граждан в страну, ресторанам, кафе и барам власти рекомендуют временно приостановить обслуживание, а гражданам старше 70 лет – максимально воздержаться от посещения многолюдных мест. Кроме того, межведомственная координационная комиссия приняла решение закрыть горнолыжные курорты. В одном из них – Гудаури, как выяснилось, около недели назад отдыхали туристы из Чехии, у которых после возвращения домой был выявлен коронавирус.

«Мы все в самоизоляции, ресторан закрыт. Двое наших сотрудников с высокой температурой ждут медицинскую бригаду… Все, кто в эти дни были в «Пьяной вишне», пожалуйста, позаботьтесь о вашем здоровье и здоровье ваших близких – обратитесь для консультации в медучреждение».

Этот текст накануне вечером в социальной сети «Фейсбук» опубликовала администрация ресторана «Пьяная вишня». Чешские туристы, как стало известно уже сегодня утром, сами связались с грузинской стороной и сообщили, что у них был обнаружен коронавирус после возвращения на родину. Указали даты – где и когда они находились во время путешествия по Грузии, номера машин, на которых они передвигались, и людей, с которыми контактировали. «Пьяная вишня» в их списке значилась как одно из наиболее частых мест посещения в Гудаури.

Коронавирус в Грузии. День 20-й
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Минздрав заявляет, что всего было выявлено 30 человек, общавшихся с туристами. У троих из них обнаружены признаки, свойственные коронавирусу, результаты теста будут готовы позже, говорит глава ведомства Екатерина Тикарадзе:

«Я хочу поблагодарить гражданина Чехии, который проявил высокую гражданскую ответственность – не стал скрывать (заболевание), позвонил и с использованием фотоматериалов полностью описал маршрут, по которому передвигался. Это значительно помогло нашей оперативной службе – уже вчера все лица, которые контактировали с ним, были изолированы. В настоящее время изолировано 30 человек. Ведется дополнительное изучение контактов. Также я хочу успокоить наших граждан: если они в тот же период (4-9 марта) находились в Гудаури, это не значит, что они также обязательно окажутся (инфицированными) коронавирусом».

SMS-сообщение от отправителя «Правительство» пришло сегодня на все номера грузинских сотовых операторов. В нем приводится ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время пандемии. Одна из основных касается людей старше 70-ти лет: пенсионерам рекомендуется избегать многолюдных мест и по возможности оставаться в изоляции. В списке «свежих» ограничений появились и такие:

«На заседании координационного совета было принято решение выдать рекомендацию ресторанам, кафе и барам об ограничении обслуживания, в частности, той его части, которая касается обслуживания граждан. Они смогут продолжить функционирование в т.н. режиме «еды навынос». Впрочем, мы рекомендуем максимально ограничить общественные места и контактирование с гражданами», – заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани.

Несмотря на то, что рекомендация об ограничении обслуживания обязательного характера пока не носит, многие заведения закрыты. Впрочем, некоторые продолжают функционировать. Их представители говорят, что не смогут выплачивать зарплаты сотрудникам, если закроют объекты.

В затруднительном положении оказались и люди, торгующие на рынках. Кто-то из них продолжает торговать, тем самым вызывая негодование у тех, кто закрыл лавки из страха перед коронавирусом.

«Люди друг друга готовы поубивать. Дело не только в нашей дирекции. Если они не получат (рекомендации от властей), что они могут сделать? А люди в это время сожрали друг друга, свои же», – говорит женщина, торгующая на рынке «Терги».

Торговцы просят освободить их от уплаты налогов и аренды:

«Наше требование – закрыть рынок на две недели, провести дезинфекцию и снизить плату (за аренду) на эти две недели. Мы очень плотно стоим друг к другу, не сможем соблюдать дистанцию. Сюда приходят тысячи иностранцев без масок».

Представители администрации рынка «Терги» заявляют, что по этому вопросу ведутся переговоры с властью, а дезинфекция на рынках проводится регулярно.

По данным на восемь вечера в Грузии всего выявлено 33 лабораторно подтвержденных случая коронавируса. В режиме карантина находятся около 700 человек. В самоизоляции – более тысячи (55 человек, нарушавших правила этого режима, МВД перевело в принудительный карантин). И немного хороших новостей: пациент №1, у которого коронавирус выявили 26 февраля, сегодня был выписан из инфекционной больницы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG