Accessibility links

Южная Осетия в ожидании первых тестов от COVID-19


В Южной Осетии отменены массовые мероприятия в связи c усилением противоэпидемиологических мер из-за возможного распространения коронавируса. На этой неделе из России в Цхинвал доставят и первые тесты по выявлению COVID-19.

Министерство культуры республики сегодня сообщило об отмене культурно-массовых мероприятий в связи с усилением мер противоэпидемиологического характера. Комитет по молодежной политике и спорту также принял решение отказаться от всех выездных соревнований и поездок. Хотя еще на днях группа юных пловцов успела занять семь призовых мест на открытом первенстве города Пятигорска. Выезжали на соревнования в Россию и 22 боксера из Южной Осетии.

Основная угроза распространения коронавируса, по мнению югоосетинских властей, исходит со стороны Грузии, хотя еще 1 марта МИД республики вывесил список из 61 страны, гражданам которых временно отказано во въезде «в целях предупреждения проникновения на территорию Республики Южная Осетия новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В списке – Япония, Австрия, Армения, США, Китай, Сингапур. По словам представителей югоосетинских властей, в этих странах зафиксированы многочисленные случаи заражения новым коронавирусом. Северного соседа Южной Осетии, России, в списке пока нет, хотя основная миграция населения идет через российско-югоосетинскую границу.

Южная Осетия в ожидании первых тестов от COVID-19
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Пять человек, по словам главного санитарного врача Южной Осетии Марины Кочиевой, отправлены на карантин, ни одного случая заражения коронавирусом в республике пока не зафиксировано:

«Мы провели все необходимые мероприятия для того, чтобы отдельно их изолировать. И теперь по результатам исследования нам дадут направление, как нам дальше двигаться и какие дальнейшие мероприятия проводить. Я не хочу, чтобы у нас возникала какая-то паника, это те мероприятия, которые мы обязаны проводить, и направлены они на то, чтобы локализовать и не допустить распространение коронавируса… Ситуация чрезвычайная, а нас это не может не озадачивать, так как идет активная миграция населения. Может, не такая сильная, как в других странах, но для нашей маленькой республики этого тоже достаточно. Многие наши граждане приезжают из стран, где сегодня регистрируются очаги вспышки коронавируса… Очень бы хотелось, чтобы эту информацию не скрывали, потому что это в первую очередь безопасность и здоровье своей семьи и, конечно же, всех окружающих людей».

По сообщению официальных представителей, четыре из изолированных на карантин человека приехали из Грузии, один – врач, из Арабских Эмиратов.

О том, что происходит на российско-югоосетинской границе «Эху Кавказу» рассказал один из частных перевозчиков, который ежедневно ее пересекает с пассажирами:

«Какие-то меры предосторожности карантинные на границе с Россией существуют? Людей проверяют, измеряют температуру? Что там происходит?

Таксист: Ну да, сегодня не меряли, вчера было – меряли.

– У всех или выборочно?

Таксист: Точно не знаю, не могу сказать, хотя… у всех пассажиров.

– А таможенники, пограничники сидят в масках, в перчатках?

Таксист: Нет. Паспортный проходишь (контроль), потом там врач сидит, и вот просто температуру вот этим прибором измеряет.

– А были при вас случаи, когда людей останавливали, не пропускали в Южную Осетию?

Таксист: При мне, если честно, не было. А так, не знаю».

12 марта Комитет Югоосетпотребнадзора объявил об открытии горячей телефонной линии для того, чтобы югоосетинские граждане, вернувшиеся из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса, смогли передать «сведения о месте и датах пребывания, возвращения». Все остальные смогут получить по этому номеру консультацию. «Эхо Кавказа» легко дозвонилось на один из указанных номеров. Сотрудник ведомства вежливо разъяснил, как вести себя в случае возвращения в республику с повышенной температурой и признаками ОРВИ. На вопрос, когда можно будет сделать тест на коронавирус, ответил: это возможно лишь после подтверждения подозрений лечащим врачом:

«Тестироваться будут не все. Будут выбираться люди с подозрительным диагнозом, там есть определенные критерии, которые прописаны в нормативных документах. И только им для дифференцирования диагноза и будут проводиться эти тесты». Тест-системы для определения коронавируса, по словам представителей Комитета Югоосетпотребнадзора, появятся в Южной Осетии уже на этой неделе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG