Accessibility links

Почему абхазские выборы не пройдут в Турции?


Вчера Центральная избирательная комиссия республики распространила информацию о том, что повторные выборы президента Абхазии в воскресенье 22 марта за пределами страны пройдут в двух российских городах. Избирательный участок в Москве и в столице Карачаево-Черкесской Республики Черкесске. Списки избирателей для всеобщего ознакомления были представлены за десять дней до выборов.

Собственно, еще за несколько недель до этого официального сообщения абхазскому обществу было известно, что, как и во все годы после признания Россией независимости Абхазии, в этих городах будут работать участки для голосования за будущего главу РА, а вот в Турецкой Республике, где проживает гораздо более многочисленная, чем в России, абхазская диаспора, увы, как и в прошлом году, такого участка не будет. А поскольку современные средства коммуникации дают возможность каждому интернет-пользователю мгновенно, без раздумий, огласить свое мнение и довести его в соцсетях до сотен и даже тысяч читателей, один сухумский блогер так и сделал, эмоционально заявив, что если наши сограждане, наши собратья, живущие в Турции, будут лишены возможности голосовать у себя в стране проживания, то он будет бойкотировать выборы. После этого в том же «Фейсбуке» я встретил пост абхазского общественного деятеля, который еще три десятилетия назад стал репатриантом из Турции, руководителя благотворительного фонда «Апсны» Сонера Гогуа, который очень взвешенно высказался на эту тему, сказав, что организация работы избирательного участка в Турции в условиях непризнанности этой страной Абхазии – дело очень непростое.

Почему абхазские выборы не пройдут в Турции?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

На выборах президента Абхазии в 2014 году такой участок для голосования граждан РА, проживающих в Турции, был создан в Стамбуле. И многие мировые СМИ обошли тогда запоминающиеся видеокадры, когда в результате усилий грузинской дипломатии полицейские пытались изъять на этом участке урну для голосования с заполненными бюллетенями, но депутат турецкого парламента абхазского происхождения обхватил ее руками и так и не отдал. И тогда выборы на том участке состоялись. На выборах 2019 года возникла идея организовать работу участка не в Стамбуле, а в одной из провинций, где проживает многочисленное абхазо-абазинское население и как раз должен был проходить фестиваль культуры. Но из-за несогласованности действий разных структур это так и не удалось сделать.

Свой сегодняшний разговор с председателем ЦИК Абхазии Тамазом Гогия я начал с воспоминаний об упомянутом громком заявлении сухумского блогера, на что Тамаз Юрьевич отреагировал:

«В действующем законодательстве, в статье 20 закона о выборах президента – «Повторные выборы» – сказано, что они проводятся на тех же участках, где проводились основные выборы. Всем известно, что очередные выборы 2019 года на избирательном участке в Турции не состоялись. Повторные выборы проводятся на тех же участках, на тех же условиях. Понимаете, как… Заново учреждать участок мы не можем. Да, мы могли бы, закон позволял нам принять решение… Но ЦИК не принимал такого решения о переформировании всех окружных и участковых комиссий в Республике Абхазия. Полторы тысячи человек, задействованных в них, пересмотреть не так просто. Поэтому в Турции на этот раз участка не будет».

Далее у нас зашла речь об участках в Москве и Черкесске. В столице России, по данным, которые мне попались в одной из интернет-публикаций, проживает сейчас около 3,6 тысячи этнических абхазов. Во втором туре прошлогодних выборов президента Абхазии там участвовало 856 избирателей, как я сообщал в репортаже на «Эхе Кавказа» 9 сентября 2019-го. Но Тамаз Гогия высказал предположение, что сейчас голосующих в Москве должно быть больше – за счет вернувшихся из летних отпусков и каникул. Это можно сказать и относительно участка в Черкесске, где наверняка будут голосовать те студенты из Абхазии, которые обучаются в вузах Северного Кавказа.

Кстати, в прошлом году многих наблюдателей в Абхазии дезориентировали результаты голосования 8 сентября в Москве. Они стали известны СМИ раньше общих цифр второго тура, и из них следовало, что за Алхаса Квициниa в российской столице проголосовало 525 (то есть больше 62%), за Рауля Хаджимба – 268, против всех – 58 избирателей. Так, предположили многие, окажется и в целом. Но по всем участкам в сумме, как оказалось потом, за Хаджимба проголосовало чуть больше. Этот факт, так же, как и результаты голосования в Москве в первом туре прошлогодних выборов, свидетельствует, что там большинство поддерживало политическую оппозицию в Абхазии. Это вспомнилось мне на днях, когда после встреч с членами московской абхазской диаспоры вначале Аслана Бжания, а затем Адгура Ардзинба между сторонниками обоих этих фаворитов президентской гонки в абхазском сегменте «Фейсбука» возникла пикировка. «Бжаниисты» со ссылкой на выложенные в Сети фото доказывали, что на встречу с их кандидатом собралось много больше москвичей. Кто-то из их оппонентов оспаривал этот факт, а кто-то парировал тем, что в Черкесске зато большинство проголосует за Ардзинба…

Прозвучал от сторонников последнего и такой аргумент, что в Москве в последние дни были введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, в частности, на передвижение и массовые встречи.

И у нас во время беседы с Тамазом Гогия не могла не зайти речь на эту самую обсуждаемую сейчас в мире тему. Пока, к счастью, в Абхазии не зарегистрировано ни одного инфицированного коронавирусом, и поэтому, наверное, излишни будут все те меры безопасности, которые применялись позавчера в ходе первого тура муниципальных выборов во Франции. Но, во-первых, из-за существующей угрозы возрастает возможность того, что явка избирателей окажется недостаточной (во Франции их пришло лишь 46 процентов), во-вторых, какие-то меры все же необходимы.

На вопрос, намерен делать ЦИК какие-либо рекомендации, скажем, по дезинфекции помещений, шариковых ручек (лучше, конечно, пользоваться своими), Гогия ответил:

«Эти вещи должны быть предусмотрены теми службами, которые знают, какие должны быть виды растворов, препараты, где их брать, как применять. Как мы, Центральная избирательная комиссия, можем давать какие-то рекомендации в той области, в которой мы ничего не знаем и не понимаем? Есть специальные службы – МЧС, Министерство здравоохранения, санэпидстанция, – которые могут потребовать у нас адреса всех наших избирательных участков. Представить нам требования, представить необходимое количество того, чего нам надо бы. Мы это разошлем, расставим и сделаем. Другого мы ничего не можем сделать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG