Accessibility links

Судный день в грузинском парламенте


Нино Кадагидзе

У Верховного суда Грузии новый председатель. Парламент страны на сегодняшнем заседании утвердил в этой должности единственного кандидата – Нино Кадагидзе.

82 – «за», «против» – ни одного, парламент Грузии единогласно утвердил Нино Кадагидзе на посту председателя Верховного суда. Правда, «единодушие» в этом вопросе является весьма условным, в зале отсутствовали представители оппозиции, продолжающие бойкотировать заседания высшего законодательного органа, требуя освободить тех, кого считают политзаключенными.

Саму Кадагидзе противники власти считают ярким представителем т.н. судейского клана Мурусидзе-Чинчаладзе, выполняющего, по их мнению, поручения отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Кадагидзе обвинения в свой адрес называет безосновательными:

«Я исключаю существование какого-либо клана в судебной системе. Мы, юристы, оперируем фактами, и когда оппозиция говорит о чем-то подобном, я прошу их предоставить соответствующие аргументы. Если будут предоставлены аргументы относительно моей связи с кем-то, в этом случае я дам более детальный ответ», – заявила Кадагидзе на кратком брифинге, уже будучи председателем высшей судебной инстанции.

Судный день в грузинском парламенте
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

На этом посту, согласно действующему законодательству, она будет находиться ближайшие 10 лет. При этом свое новое кресло Кадагидзе не считает «зоной комфорта», но «как гражданин и юрист она была обязана принять этот вызов».

Главным вызовом для Кадагидзе, по ее собственным словам, будет продолжение реформы системы правосудия. При этом Верховный суд, обещает его новый председатель, будет открытым для прессы:

«Верховный суд будет открыт для СМИ. Я выражаю готовность предоставить всю необходимую информацию по любым интересующим вас важным вопросам. Естественно, в рамках закона. Мое самое большое желание – создать такую систему правосудия, которая бы вернула высокое доверие общества. Это будет для меня на новом посту самой приоритетной целью».

Других подробностей грядущей волны реформ новоизбранная председатель Верховного суда не раскрыла. Впрочем, по словам отказавшейся поддержать выдвижение кандидатуры Нино Кадагидзе члена Высшего совета юстиции по президентской квоте Анны Долидзе, с приходом Кадагидзе в руководство высшей судебной инстанцией система вернется во времена, когда Верховный суд являлся «репрессивной машиной»:

«Нино Кадагидзе была одним из главных участников этого процесса – я имею в виду «кровавые девять лет». После этого ее наградили, и она перешла в Апелляционный суд, а сейчас возвращается в Верховный суд. Она избрана той системой, отображением которой являются Мурусидзе и Чинчаладзе, это кадр, проверенный этой системой. Соответственно, понятно, что для властей она будет прекрасной опорой».

К слову, сама Кадагидзе, выступая сегодня на заседании юридического комитета, сделала реверанс в сторону отсутствовавших представителей оппозиции, которые, по ее словам, «в свое время стояли у истоков судебной реформы».

Чтобы стать председателем Верховного суда, Кадагидзе должна была получить поддержку 76 депутатов парламента, и мнение оппозиции в этом вопросе при нынешнем раскладе правящая партия могла не учитывать. Кадагидзе была единственным кандидатом на пост председателя Верховного суда и получила поддержку подавляющего большинства членов Высшего совета юстиции.

С декабря 2019 года Нино Кадагидзе занимала пост председателя палаты по административным делам Верховного суда. До этого шесть с половиной лет носила мантию судьи Тбилисского апелляционного суда, перейдя туда опять-таки из Верховного суда, где проработала 10 лет. В том числе, при правлении «Единого национального движения».

Место председателя высшей судебной инстанции было вакантным с августа 2018 года – тогда занимавшая эту должность Нино Гвенетадзе ушла в отставку по собственному желанию, объяснив это состоянием здоровья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG