Accessibility links

Грузия готовится к «агрессивному тестированию»


Грузинский Минздрав готовится начать массовое тестирование граждан на коронавирус в случае широкого распространения инфекции. Также ведомство рассматривает возможность лечения части инфицированных граждан на дому. Между тем людей, которые, ввиду введенных ограничений, лишились возможности работать, заботит не только само заболевание, но и то, как они будут справляться с его «побочным эффектом» – безденежьем

Если в Грузии начнется бесконтрольное распространение коронавируса, власти намерены принять меры, опробованные ранее Южной Кореей и Китаем. Это т.н. агрессивное тестирование. Другими словами – массовая проверка населения, пояснила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе:

«(Южная) Корея – эта страна при помощи «агрессивного тестирования» смогла выявить очень много фактов (инфицирования) на раннем этапе и потом смогла всем этим эффективно управлять. Мы на государственном уровне ведем переговоры как с Кореей, так и с Китаем. Переговоры идут, нас обнадеживают, что до конца недели мы сможем начать разговор о конкретном количестве (тестов). Наши посольства обеспечат завоз грузов в Грузию».

Грузия готовится к «агрессивному тестированию»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Еще одна мера, к которой планируется прибегнуть, – это лечение в удаленном режиме. Как напомнила глава Минздрава, около 80% случаев протекает в легкой форме, и именно такие пациенты будут получать медицинскую помощь на дому, если в стране начнется эпидемия.

Тем временем многих волнует не только ее приближение, но и то, как они будут справляться с финансовыми проблемами, которые возникли после того, как множество объектов разного типа были вынуждены прекратить работу. Среди тех, кто с сегодняшнего дня временно стали безработными, – водители маршруток. Мэр столицы Каха Каладзе заявил сегодня, что ведутся переговоры относительно того, как можно будет сохранить зарплаты этим людям. Впрочем, пока никаких гарантий и конкретного предложения водители не получили:

«Правительство заставляет меня остановить работу. Ситуация такова, что это необходимо. Но нужно ведь немного войти и в наше положение. Что нам делать? Как платить за свет, газ? Ладно, оставим это. Все выключу и буду сидеть так. Но семью чем кормить?»

К слову, о коммуналке. Власти заявляют, что пока откладывание сроков оплаты коммунальных услуг ими не рассматривается. Однако звучат обещания, что продовольственные товары первой необходимости не подорожают. Речь идет о семи продуктах – рис, макароны, подсолнечное масло, сахар, пшеница, мука, молочный порошок и производимые из него продукты.

«Премьер-министр дал задание Министерству сельского хозяйства начать консультации с представителями бизнеса для того, чтобы на семь важнейших продуктов сохранились (нынешние) цены. Соответственно, Минсельхоз вместе с бизнесом начинает работать над механизмом, который даст нам возможность сделать так, чтобы цены были максимально менее изменчивыми для наших граждан», – сказал советник премьер-министра Ираклий Чиковани.

И немного вечерней статистики: по данным на восемь вечера в Грузии зафиксировано всего 38 случаев заражения коронавирусом. В режиме карантина 1334 человека, под стационарным наблюдением – 216. Один пациент выздоровел и был выписан из больницы. Медики ожидают результаты тестирования второго «кандидата» на выписку:

«Из 37 пациентов состояние двоих – тяжелое. Несколько пациентов, ввиду того, что они в возрасте и имеют сопутствующие заболевания, – их состояние средней тяжести. Что касается остальных – у них легкая форма», – заявил в ходе вечернего брифинга глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG