Accessibility links

«Движение маршруток запрещено» и другие знаки коронавируса


Экономика и жизнь во время коронавируса. Власти Грузии продолжают ограничивать перемещение людей по стране. Теперь дошла очередь до маршруток. Между тем грузинский лари продолжил падение. Специалисты не исключают нового витка инфляции.

На сегодняшнем брифинге в канцелярии правительства премьер-министр Георгий Гахария объявил о введении новых ограничений для борьбы с коронавирусом.

В частности, будут закрыты фитнес-клубы и спа-центры, а также запрещено движение маршрутных такси в масштабах всей страны. Передвижение граждан в Тбилиси будет осуществляться муниципальным транспортом, который ежедневно будут дезинфицировать, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Между тем, пока ни премьер, ни мэр столицы не представили никакого плана помощи тысячам людей, в одночасье оставшимся без работы. Сами водители говорят, что обречены на голод:

«Если не будем работать, на что будем существовать? У меня в семье четверо человек. Надо платить за коммунальные услуги, банковские займы, ума не приложу, что делать… Власти говорят, что будут помогать туристическому бизнесу, ресторанам. Кто подумает о нас?»

«Движение маршруток запрещено» и другие знаки коронавируса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

По словам экономиста, профессора университета Европы Гочи Тутберидзе, власти попросту расписались в своем бессилии. Следом за пандемией коронавируса по пятам идет кризис экономический, и сегодняшнее бездействие властей в будущем грозит серьезными потрясениями, предостерегает эксперт:

«Мы стоим перед глобальными вызовами, и правительство должно представить конкретный план действий. Власти должны четко декларировать, на что они готовы для спасения экономики. Вчера это был турбизнес, сегодня водители, завтра будут авиаперевозчики, и целые отрасли экономики встанут. Кроме призывов к проявлению гражданской ответственности мы, по сути, ничего не услышали. По всей видимости, в правительстве не собираются сокращать свои расходы, рассчитывая, что все рассосется само собой. Существует целый ряд расходов на госаппарат, которые необходимо сократить, а высвобожденные десятки миллионов лари направить на спасение людей до окончания пандемии».

По словам Гочи Тутберидзе, ситуация на внешних рынках не внушает оптимизма. Фондовые биржи США пережили крупнейший обвал за 33 года, а заявление президента США Дональда Трампа о том, что ситуацию с распространением коронавируса не удастся взять под контроль ранее августа, ускорило падение на американском фондовом рынке. В этих условиях грузинский Нацбанк располагает ограниченным набором инструментов – это повышение ставки рефинансирования, либо валютные интервенции на рынке. Впрочем, по мнению Гочи Тутберидзе, в этой ситуации вторая мера непродуктивна и приведет к бесцельному разбазариванию валютных резервов:

«Вчера федеральная резервная система США снизила ставку до 0,25% и объявила о скупке активов на 700 миллиардов долларов. Это сделано в целях стимулирования экономики. У нашего регулятора несколько иные задачи – предотвратить панику на рынке в целях ограничения бесконтрольной скупки валюты, так как ни у людей, ни у бизнеса нет доверия к правительству. В этих условиях Нацбанк должен увеличить ставку рефинансирования с 9% до 12% и более, чтобы хоть как-то сбить ажиотаж».

Между тем грузинский лари продолжает обновлять антирекорды. На межбанковской бирже Bloomberg он просел на 14 пунктов и продолжает обесцениваться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG