Accessibility links

Грузинский бензин не признает родства с нефтью


По словам гендиректора Wissol, за последний месяц компания трижды снижала стоимость топлива на 5 тетри

Мировые цены на нефть упали до рекордно низкого уровня, однако это не отразилось на грузинском топливом рынке. На фоне постоянного снижения курса лари операторы не спешат обновлять ценники. Тем временем, согласно официальному курсу Нацбанка, сегодня доллар стоит 3,15 лари.

На нефтяном рынке предчувствие глобальной рецессии из-за коронавируса выразилось в затоваривании – резко вырос фрахт танкеров для хранения нефти и спрос на резервуарные мощности, отмечают международные аналитики. По прогнозам Goldman Sachs, в 2020 г. из-за эпидемии коронавируса мировой спрос на нефть упадет на рекордные 1,1 млн баррелей в день. Цена нефти марки Brent во II квартале 2020 года может упасть до $20 долларов за баррель. Восстановиться же до кризисного уровня цена Brent сможет только к концу 2021 года, считают аналитики компании.

Грузинский бензин не признает родства с нефтью
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Грузия почти полностью зависит от импорта топлива. На этом фоне почти тройное снижение нефтяных котировок практически осталось незамеченным на внутреннем рынке. По словам главы Союза импортеров нефти и нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, поставки нефтепродуктов в Грузию абсолютно диверсифицированы – они завозятся по железной дороге из Азербайджана и Туркменистана, морем – через Румынию, Болгарию, Грецию и Россию:

«За последний месяц-полтора бензин в Грузии подешевел в среднем на 10%. Тенденция на мировых рынках идет к понижению, однако лари также обесценивается к доллару, поэтому топливные компании пока заняли выжидательную позицию, постепенно распродавая прежние запасы. Поэтому речь идет о сохранении прежних цен, но никак не снижении. Если лари найдет точку равновесия, мы, конечно же, учтем это».

«Учитывая текущую ситуацию, мы думаем, что тенденция снижения цен начнется с ближайшей недели», – заверил гендиректор Wissol Васил Хорава. По его словам, за последний месяц компания трижды снижала стоимость топлива на 5 тетри:

«Несмотря на колебания обменного курса лари, цены на нефть снизились сильнее. Однако необходимо учитывать, что большинство импортеров запасаются продукцией на месяц вперед. По мере сокращения запасов и поступления новых мы поэтапно будем сокращать цены на топливо».

Экономист, профессор тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе говорит, что ситуацию на топливном рынке следует оценивать с точки зрения глобальных процессов:

«Бизнес пугает неопределенность, глобальные шоки, поэтому он создает вокруг себя своеобразную подушку безопасности. Как часто бывает, на сегодняшний день она в разы превосходит реальное соотношение между курсом лари и мировыми ценами на нефть».

Что касается курса лари, то сегодня он укрепился на 3 тетри благодаря 40-миллионной интервенции Нацбанка на валютном рынке. По мнению Иосифа Арчвадзе, сделано это в чисто психологических целях, для снижения валютного ажиотажа на рынке. С этой точки зрения вызывает интерес ситуация в соседней Армении, где, несмотря на тяжесть ситуации, национальная валюта драм обесценилась в гораздо меньшей степени, чем лари, заявил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG