Accessibility links

Остановят ли действия Нацбанка падение лари?


Большинство экспертов сходятся во мнении, что события последних дней сильно сузили поле для маневра финансового регулятора

За последние 10 дней грузинская национальная валюта претерпела рекордное снижение по отношению к доллару США. Официальный курс определен уже на уровне 3 лари 18 тетри за доллар. Сегодня Нацбанк анонсировал валютную интервенцию в размере 40 миллионов долларов, чтобы приостановить обесценение лари. Эффективность этой меры экономисты подвергают сомнению.

Резкое снижение курса лари началось 12 марта после известия о беспрецедентном падении мировых цен на нефть, что немедленно отразилось на валютах основных торговых партнеров Грузии. 13 марта состоялась первая интервенция Нацбанка, когда регулятором было продано 20 миллионов долларов из резервов. Вмешательство Нацбанка, а также то, что американский фондовый рынок завершил прошлую неделю ростом, несколько приостановило снижение курса лари. Впрочем, на этой неделе мировому финансовому рынку был нанесен жесткий удар: появившиеся статданные из Китая привели к грандиозному обвалу на фондовых биржах. Нарастающая эпидемия коронавируса неминуемо ведет к падению производства во всем мире.

Остановят ли действия Нацбанка падение лари?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

В этих условиях в Грузии звучали рекомендации отдельных экономистов повысить ставку рефинансирования, чтобы сделать инвестиции в страну более привлекательными. Однако сегодня Нацбанк оставил базовую ставку на прежнем уровне – 9%. Решение о ее повышении будет принято в том случае, если валютный курс начнет подстегивать инфляцию, заявил сегодня на онлайн-брифинге президент Нацбанка Коба Гвенетадзе.

«Пандемия коронавируса и резкое снижение котировок на нефть повысили ожидание экономической нестабильности во всем мире. Темпы экономического роста повсеместно замедляются, что делает невозможным выставление точной оценки на данном этапе. Валютные рынки Грузии и других государств региона отмечаются высокой волатильностью, и снижение обменного курса лари будет стимулировать инфляционные ожидания. В то же время ослабление внешнего спроса значительно понизит совокупный спрос в стране, что ведет к снижению инфляции. В среднесрочной перспективе динамика инфляции определяется взаимодействием этих двух факторов. По этой причине принято решение оставить процентную ставку без изменений и поддерживать жесткую денежно-кредитную политику», – заявил глава Нацбанка.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что события последних дней сильно сузили поле для маневра финансового регулятора. Экономист, бывший декан бизнес-школы Свободного университета Гига Бединеишвили не уверен в эффективности валютных интервенций Нацбанка:

«В арсенале властей и Нацбанка осталось очень мало инструментов. Да, в целях поддержания лари регулятор может осуществлять валютные интервенции на рынке, но я считаю, что они будут иметь очень слабо выраженный эффект. Что касается правительства: оно может как снизить налоги, так и субсидировать различные секторы экономики, хотя общий экономический фон будет оставаться тяжелым».

Глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе также считает, что до стабилизации ситуации на мировых рынках у Нацбанка пока нет действенных рычагов:

«Курс национальной валюты в полной мере реагирует на потрясения, исходящие с внешних рынков. Лари найдет новую точку равновесия не ранее того момента, когда сократится спрос на импортную продукцию. Снижение ажиотажа на потребительском рынке постепенно успокоит и валютный рынок. Впрочем, пока невозможно спрогнозировать, когда это произойдет. Ситуация неординарная».

Тем временем Международный валютный фонд заявил, что поддержит Грузию. По словам постоянного представителя МВФ в Грузии Селима Чакира, который выступил на брифинге главы Нацбанка, МВФ продолжает работать с грузинскими властями для оценки и смягчения последствий шока, вызванного коронавирусом.

«Грузия обратилась к МВФ с призывом увеличить доступ страны к финансовым ресурсам в ближайшем будущем. Международный валютный фонд готов помочь Грузии в этих сложных и трудных обстоятельствах», – подчеркнул чиновник МВФ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG