Accessibility links

За здравие или в карантин?


В Тбилиси взяли тайм-аут – подчиняться или нет всецерковной резолюции Варфоломея

Грузинская православная церковь готовится сказать свое слово в борьбе с коронавирусом. После того как Вселенский патриархат ввел временный запрет на богослужение в храмах, ГПЦ должна реагировать, но пока не решила, как именно.

Православные верующие должны отказаться от паломничеств и путешествий, а священнослужители – приостановить богослужения во всех православных церквях. Это необходимо для того, чтобы сдержать эпидемию коронавируса, заявил Вселенский патриарх Варфоломей:

«Сегодня мы заявляем о всецерковной резолюции и мандате о прекращении всех богослужений, событий и обрядов за исключением частных молитв в церквях, которые останутся открытыми, до конца марта».

По словам главы Константинопольского патриархата, запрет может быть пересмотрен в зависимости от дальнейшего протекания эпидемии.

За здравие или в карантин?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

В Тбилиси взяли тайм-аут – подчиняться или нет всецерковной резолюции Варфоломея, верховные иерархи Грузинской православной церкви будут решать на экстренном заседании Священного синода. Хотя буквально на днях на собрании в Потийском кафедральном соборе было решено не вносить никаких изменений в отправление церковных ритуалов. Представители ГПЦ настаивали: нарушение обряда обрушит на головы людей куда больше бед, чем любая эпидемия. Максимум, на что были готовы пойти в Тбилисской патриархии, – это впустить в храмы дезинфекционные бригады.

Грузинские теологи призывают Священный синод оставить в стороне споры о каноничности отправления обрядов и наконец задуматься о здоровье своей паствы. После того как по всему миру религиозные конфессии одна за другой заявляют о прекращении служб с участием прихожан, у ГПЦ нет морального права настаивать на продолжении богослужений в обычном режиме, считает теолог Гоча Барнов:

«Несмотря на то что мы уже слышим фанатичные мнения о том, что нельзя прекращать евхаристические службы, церковь все же должна принять превентивные меры. Должна объяснить прихожанам, что службы должны прекратиться именно потому, что на них собирается большое количество людей, и они все вместе принимают причастие. Думаю, какие-то меры должны быть приняты для безопасности людей. Не потому, что кто-то чего-то боится или сомневается в чем-то, но потому, что этого требует осторожность и уважение к другим людям».

Впрочем, один из главных противников любых изменений в устоявшиеся традиции отправления церковных обрядов и тем более прекращения богослужений, епископ Схалтский, владыка Спиридон (Абуладзе) на сегодняшней проповеди обвинил в безбожии всех, кто считает опасным приходить на массовые богослужения в церкви:

«Кто-то сомневается, ходить ли в церковь, не заразится ли он там коронавирусом или чем-то еще… Если ты не веришь в то, что в церкви ты защищен, для чего тогда ты вообще ходишь в церковь?! Если ты не веришь в то, что в церкви ты защищен, если не веришь в то, что плоть и кровь Христа обладают целебными свойствами и что они укрепляют иммунитет… кто-то утверждает, что кровь Христа не укрепляет иммунитет – это богохульство».

Со своей стороны, теолог Гоча Мирцхулава призвал единомышленников владыки Спиридона не путать религиозные вопросы с вопросами общественной безопасности. Особенно перед лицом пандемии:

«Священный синод Грузинской православной церкви должен поддержать требованиях Вселенского патриархата и Элладской православной церкви. Те, кто выступает против такого решения, должны понять, что ни верующие, ни общество не ставят под сомнение священные обряды. И они (противники ограничений) должны вести себя адекватно перед лицом таких вызовов».

При этом представители Грузинской православной церкви уверяют: предстоятель ГПЦ Илия Второй задолго до пандемии коронавируса призывал население страны заботиться о личной гигиене. Архиепископ Бодбийский Иакоб распространил отрывок из интервью Илии Второго, где он призывает чаще мыть руки и следить за чистотой одежды:

«Надо часто мыть руки, постельное белье, одежда, должны быть чистыми. Это имеет очень большое значение. Человек должен следить за собой до того, как заболеет. Родители должны следить за детьми. Я был в Великобритании, и у меня там была встреча с профессорами, врачами, и я спросил у них о том, как они смогли, несмотря на суровый климат, победить туберкулез. У них этой болезни практически нет. И они мне сказали: мы не использовали какие-то специальные медикаменты, мы смогли побороть его чистотой. Здоровье – великое благо, данное нам Господом, но и человек сам должен заботиться о том, чтобы быть здоровым».

В подписи к интервью указано, что несколько месяцев назад патриарх делился с близкими своими снами, в которых он, как утверждается, видел опустевшие европейские города.

Сейчас, настаивают и медики, и теологи, у Священного синода есть шанс сделать так, чтобы сны патриарха не сбылись для Грузии. Заседание высшего церковного совещательного органа назначено на завтра. В полдень в патриархии соберутся высшие иерархи ГПЦ, чтобы решить, стоит ли следовать призывам медиков и решению Вселенского патриарха о прекращении массовых богослужений или продолжать надеяться на незыблемость иммунитета причащающихся из одной ложки грузинских верующих.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG