Accessibility links

Пустое небо для Грузии


Грузинские граждане, находящиеся за рубежом, смогут вернуться на родину специальными рейсами. Правительство Грузии согласовало график полетов с национальным авиаперевозчиком – компанией Airzena, и установило максимальный порог цен на билеты.

Граждан Грузии, все еще остающихся за рубежом, возвращать на родину будут постепенно. По словам министра иностранных дел Давида Залкалиани, правительство и менеджмент «Грузинских национальных авиалиний» (Georgian Airways – Airzena) разработали график полетов в европейские города. Рейсы будут осуществляться два раза в неделю. При этом цена на билет, согласно специальному распоряжению премьер-министра, не должна превышать 199 евро.

«Сегодня будет осуществлен рейс Тбилиси-Берлин-Тбилиси. На родину будут возвращены граждане, которых при помощи наших дипмиссий удалось собрать в столице Германии из разных городов Европы. Также завтра в Тбилиси будет осуществлен рейс греческой авиакомпании «Эгейские авиалинии», которая доставит сюда наших граждан и заберет граждан Греции. 26 марта будет осуществлен рейс Тбилиси-Вена-Тбилиси, а 31 марта – Тбилиси-Амстердам-Тбилиси. 3 апреля будет осуществлен рейс Тбилиси-Варшава-Тбилиси, 7 апреля – Тбилиси-Афины-Тбилиси и 10 апреля – Тбилиси-Ларнака-Тбилиси», – заявил глава МИД Грузии.

Пустое небо для Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00
Скачать

Позже стало известно, что рейс из Берлина перенаправлен в аэропорт Батуми. Как будут доставлять граждан оттуда по месту жительства в условиях запрета на передвижение междугородного транспорта, пока не известно.

Всего, по данным грузинского МИДа, за последние полтора месяца специальными рейсами из Китая, Италии, Польши, Нидерландов, Германии и других стран на родину вернулись более 3000 граждан Грузии.

Тем не менее сами все еще остающиеся за рубежом грузинские граждане жалуются на то, что организационные работы по возвращению их домой, осуществляемые правительством Грузии, оставляют желать лучшего. Так, купившие билеты на рейсы Вена-Тбилиси и Амстердам-Тбилиси, которые должны были осуществиться вчера и сегодня, теперь вынуждены ждать несколько дней своей очереди.

22 марта директор «Грузинских национальных авиалиний» Роман Бокерия заявил, что рейсы были отложены по причине отсутствия разрешения на вылет со стороны властей страны, и в условиях чрезвычайного положения авиакомпания не может взять на себя ответственность отправить самолет без соответствующего документа:

«У нас нет разрешения на полет в Вену 22 марта, нет разрешения на полет в Амстердам 23 марта и пока нет разрешения на полет в Париж 24 марта. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что готовы осуществить любой рейс в любом направлении. В условиях чрезвычайного положения у нас нет права покидать аэропорт без специального разрешения. Я воздержусь от комментария относительно того, почему правительство не дает разрешения. Не знаю. Но ситуация такова. Мы готовы осуществить рейсы».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на вопрос о том, почему правительство не выдало вовремя соответствующего разрешения, обвинил директора Airzena в попытке заработать деньги на гражданах, оказавшихся в сложной ситуации, и пригрозил привлечением к ответственности вплоть до конфискации авиакомпании:

«Я думаю, что директор Airzena ждет того, чтобы люди заплатили больше денег. И больше ничего. Наша задача очень проста – максимально быстро и организованно вывезти наших граждан из европейских и вообще из разных городов мира. Что касается конкретного случая, никто не должен забывать, что в стране объявлено чрезвычайное положение. Если компании в связи с чрезвычайным положением не выполнят тех заданий, которые им были даны, государство в интересах граждан применит в отношении руководства этих компаний сначала штрафные санкции, а затем привлечет к уголовной ответственности. А сами компании будут экспроприированы в интересах государства. Естественно, на время, чтобы защитить государственные интересы. Передайте это директору этой компании (Airzena) лично от меня».

То, что у «Грузинских национальных авиалиний» большие финансовые проблемы, директор компании заявил пару дней назад на специальном брифинге. Тогда Роман Бокерия объявил, что компания полностью приостанавливает полеты и оставит лишь чартерные рейсы для возвращения граждан Грузии на родину. При этом большую часть работников отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск:

«С сожалением сообщаем, что, исходя из сложившегося кризиса, мы вынуждены отправить 95% наших сотрудников в бессрочный отпуск. Максимально постараемся мобилизовать средства и доходы, чтобы не потерять наших профессионалов, людей, которые в течение 27 лет работали в этой индустрии. Постараемся сократить расходы, чтобы в максимально короткий срок вернуть этих людей обратно на работу», – заявил Бокерия.

При этом директор Georgian Airways добавил, что, согласно предварительным данным, убытки компании уже составили порядка 10 миллионов долларов.

Впрочем, Airzena – не единственная в мире авиакомпания, вынужденная временно попрощаться с подавляющим большинством сотрудников. Скандинавская SAS также решила отправить в неоплачиваемый отпуск 90% персонала, третий в Европе лоукостер Norwegian – 50%. Все больше стран полностью приостанавливают международное авиасообщение, а крупнейшие национальные перевозчики отменяют зарубежные рейсы.

Глобальный авиационный рынок столкнулся с самой массовой приостановкой полетов за всю новейшую историю.

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa запросила помощь государства. Та же Norwegian уже заявила, что компания на грани полной приостановки деятельности. Отмену налогов, которую анонсировало норвежское правительство, перевозчик считает недостаточной мерой и ожидает большей поддержки.

В США уже пообещали: авиационная отрасль получит наибольший пакет субсидий от государства – 50 млрд долларов. Впрочем, этого может не хватить. Еще 5 марта Международная ассоциация воздушного транспорта обновила свой прогноз степени влияния пандемии на индустрию. Согласно последнему отчету, из-за распространения COVID-19 авиакомпании недосчитаются по итогам 2020 года как минимум 63 млрд долларов. При обширном же распространении вируса потери могут достичь 113 млрд.

Международные эксперты считают, что вынужденная приостановка полетов повлечет за собой настолько серьезные финансовые потери для всей отрасли, что многие игроки на рынке просто исчезнут. Первой жертвой стала региональная британская компания Flybe, давно висевшая на волоске от банкротства. Коронавирус оказался последней каплей.

А ведь 2020-й не предвещал ничего плохого, даже наоборот. Перед новым годом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выпустила радужный прогноз: мировая авиаотрасль готовилась заработать почти 30 млрд долларов чистой прибыли. Прошло неполных три месяца, и речь идет уже не о прибыли, а о выживании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG