Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Как врачи, контактирующие с больными коронавирусом, защищают себя и окружающих» – статью под таким названием публикует газета «Резонанси». Китайские и европейские врачи сегодня признаются, что на начальном этапе распространения вируса они совершали серьезные ошибки при работе с пациентами, из-за чего многие из них были инфицированы. А готовы ли грузинские медики к борьбе с коронавирусом? С таким вопросом издание обратилось к главе боксированного отделения инфекционной больницы Тбилиси Марине Энделадзе:

«Ошибка европейских врачей заключалась в пренебрежении к легким случаям, которые являются основным источником инфекции. Там в больницы клали людей с осложнениями, а главное – это изолировать больных с легкой формой, являющихся основными распространителями. Что касается врачей, то считаю, что риск заболеть им в Грузии минимальный. У нас изолировали всех, даже с легкими симптомами или вовсе без симптомов. У врачей очень серьезная экипировка. Тех, кто непосредственно контактируют с пациентами, немного, таких 5-6 врачей. Вообще у каждого из нас собственный автомобиль, и мы не пользуемся общественным транспортом. А большинство совсем не покидают эту территорию (больницы). Каждый второй день мы проверяемся на заболевание, и пока никто не был инфицирован».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Те врачи, которые обычно возвращаются домой, делают это в ночные часы, чтобы не контактировать с окружающими. У каждого из них в доме есть отдельная комната с санузлом, из которой они стараются не выходить, чтобы не контактировать с родными и близкими, заявила Энделадзе в интервью «Резонанси».

Несмотря на исследования, которые проводят в Китае, Франции, Италии, Германии, США и других странах мира, пока не было доказано, что препараты, над которыми ведется работа, могут излечить от коронавируса, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Сейчас проходят испытания 7-8 таких препаратов. Большая часть исследователей в сфере медицины и фармакологии выделяют два из них, говорит глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе:

«Первый – ремдесивир, который выпускает наш партнер, американская компания Gilead. Этот препарат был создан для лечения эболы, но он не смог победить этот вирус. Сейчас его тестируют для лечения коронавируса. Ученые считают, что если он не излечит больных, то, по крайней мере, смягчит инфекцию и сократит количество летальных исходов. Исследование не завершено, поэтому использование этого препарата не рекомендовано, кроме того, он пока не доступен ни в одной стране мира, кроме государств, в которых его тестируют».

Правительство Грузии уже обратилось к компании-производителю с просьбой предоставить лекарство стране сразу по завершении исследования, говорит Церцвадзе. Второй препарат – это гидроксихлорохин. С 26 февраля этот препарат используется в грузинских инфекционных больницах по усмотрению самих врачей. По словам врача, официально он не рекомендован и для его использования необходимо соответствующее разрешение Управления по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США. Это главное учреждение в мире, которое узаконивает препараты. До сих пор за его использование несли ответственность врачи, однако даже президент Дональд Трамп настоял на его применении в самой Америке, продолжает Церцвадзе. И предупреждает: употреблять это лекарство можно только с разрешения врача, иначе оно может нанести вред здоровью.

Интервью с гражданкой Грузии Саломе Иорамишвили, пробывшей в самоизоляции две недели, публикует газета «Квирис палитра». Еще 26 февраля с супругом они отправились в Италию, в город Бари. Их отдых продлился четыре дня. По возвращении в Грузию им замерили температуру, записали их данные. Позже их призвали к самоизоляции:

«Мы перечисляли деньги близким, они оставляли нам еду возле дверей. Ежедневно чистили и мыли все комнаты, проветривали дом. По приезду нас навестили родители, и сейчас они в самоизоляции. Вообще, на первом этапе было сложно, все, в том числе и мои близкие, ругали тех, кто побывал в Италии, я так потеряла близкого друга, будучи в паническом состоянии, он стал грубить. Я очень изменилась за эти дни, то, из-за чего раньше я очень злилась, сегодня у меня вызывает улыбку. В изоляции иначе смотришь на мир. Научилась управлять своими эмоциями».

Спустя две недели семья позвонила на горячую линию. «Нас поблагодарили за гражданскую ответственность», – говорит Саломе, опросили и заявили, что семья может вернуться к обычной жизни, если в течение 14 дней не наблюдалось никаких признаков заболевания, пишет «Квирис палитра».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG