Accessibility links

Аслан Бжания: «У нас везде проблемы»


Слева направо: Вице-президент Бадра Гунба, президент Аслан Бжания, ведущий пресс-конференции Алхас Чолокуа

Центральная избирательная комиссия Абхазии сегодня огласила окончательный итог президентских выборов и назвала победителя. А в международном пресс-центре ЦИКа прошла первая пресс-конференция избранного президента Аслана Бжания.

Аслан Бжания начнет свою деятельность на посту президента с формирования правительства, а потом приступит к решению других проблем. Он о них рассказывал неоднократно во время своей избирательной кампании, повторяться на пресс-конференции не захотел. Правительство, сказал он, возглавит Александр Анкваб, по остальным кандидатурам есть «определенные решения», но они будут озвучены, когда придет время.

Бжания опроверг слухи о том, что на пост вице-премьера, курирующего экономику, будет назначен его оппонент на выборах – Адгур Ардзинба.

Несмотря на эпидемию коронавируса в Абхазии, люди продолжают собираться на массовые мероприятия, работают в обычном режиме кафе и рестораны, магазины и рынки, в которых скученность людей явно не соответствует признанной миром опасности и необходимости ограничить контакты с другими людьми.

Аслан Бжания: «У нас везде проблемы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00
Скачать

Новоизбранный президент считает меры, принимаемые правительством для предотвращения эпидемии в Абхазии, достаточными: «У нас определено четыре медицинских учреждения, подготовлены койко-места, более того, на границе установлен тепловизор, завезено определенное количество медицинских препаратов, подготовлены мероприятия по пошиву необходимых масок. На этом этапе очень многое сделано, поэтому я не думаю, что ситуация выйдет из-под контроля. Имеющимися средствами ситуация контролируется, посмотрим, к чему все это приведет».

Недавний оппозиционер, как теперь он будет относиться к оппозиции? – спросили Бжания. Он готов работать с оппозицией и уделять ей пристальное внимание: «Мы будем открыты. Мы постараемся не политизировать излишне определенные процессы. Там, где будет подход государственный и профессиональный, эти предложения будут приниматься. Мы не намерены как-то ограничивать людей, ограничивать их права. В отношении тех, кто будет занимать конструктивную оппозиционную позицию, она бывает конструктивной, время покажет, я готов к взаимодействию с учетом моего опыта пребывания в оппозиции».

На вопрос о самочувствии и планах на ближайший месяц, Аслан Бжания ответил, что чувствует себя хорошо и время до инаугурации проведет в консультациях с разными политическими силами и группами.

Концентрация власти в одних руках и перераспределение президентских полномочий были одним из лозунгов, с которыми бывший президент Рауль Хаджимба пришел к власти, но данные им обещания остались невыполненными. Вопрос снова стоит и волнует общество. Аслан Бжания призвал проявить осторожность и не спешить с изменением Конституции: «Склонен считать, что такое перераспределение необходимо, в какое время это сделать и в каком объеме, покажет время. К этим вопросам необходимо отнестись очень ответственно, если мы принимаем какие-то решения, они должны нам помочь, чтобы хотя бы одной проблемой стало меньше. А не наоборот. Эти решения не должны порождать новые проблемы. Конституция – это фундаментальный документ, и от этого документа зависит очень многое, и мы будем с учетом мнений специалистов, практиков, очень аккуратно относиться к возможным изменениям, которые в этот документ будут внесены».

Отношения с Российской Федерацией будут обусловлены теми договорами и соглашениями, которые уже подписаны, а «обязательства, взятые на себя абхазской стороной, должны быть доведены до конца». «Мы будем делать все, чтобы наш обмен с Российской Федерацией стал более интенсивным, мы будем сближать позиции, между нами, по большому счету, нет ни одной неразрешимой задачи», – сказал Бжания.

Было интересно узнать, есть ли у Аслана Бжания программа на первые сто дней правления? Какие шаги он намерен сделать в ближайшие месяцы? Ведь обычно, по сложившейся традиции, по первым ста дням правления общество определяет, каким оно будет в дальнейшем. Но у Аслана Бжания такой программы нет, и никто над ней не работает: «Я просто таких программ общегосударственного масштаба не знаю вообще, в нашем арсенале программы, которая называется «сто дней», нет. Может быть, это и плохо, но честно вам признаюсь. В течение какого-то времени, может быть, это сто дней, может быть, больше, можно будет дать оценку тому или иному руководителю. Мы исходим из реальной ситуации и ни перед кем не собираемся ставить задачи, которые невыполнимы. Но мы не собираемся отпускать в самостоятельное и бесконтрольное плавание чиновников. Перед каждым будет поставлена задача, будут выделены ресурсы для решения этой задачи, будет определено оптимальное время: если не соответствует этим параметрам, значит, он ищет работу в другом месте. У нас везде проблемы: и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в спорте, и в экономике, и в правоохранительных органах, нельзя всех мерить одной меркой, везде будут разные подходы».

Находясь в оппозиции, Аслан Бжания выступал с критикой ввозного налога на добавленную стоимость, который был введен в 2015 году. Его спросили, будет ли ситуация с НДС меняться? Аслан Бжания не согласен с тем, что под ввозной НДС попали товары, которые нужны абхазским аграриям. Их в перечне облагаемых налогом не должно быть, а взимание ввозного НДС на границе сопряжено с большим риском для абхазских предпринимателей, возможно, налог надо взимать после реализации товара. Бжания заявил, что надо посчитать косвенный эффект от ввозного НДС и только потом принимать решение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG