Accessibility links

Ближний Восток стал дальним для Грузии


Граждане Грузии из Израиля и Иордании обращаются к грузинским властям с просьбой не бросать их вдали от дома. На фоне того, что правительство согласовало эвакуацию граждан из Европы, Ближний Восток в списке спецрейсов не фигурирует вовсе.

Граждане Грузии, все еще находящиеся в странах Ближнего Востока, просят о помощи – введенное в большинстве этих государств чрезвычайное положение, подразумевающее комендантский час и прекращение деятельности почти всех экономических отраслей, поставило этих людей в крайне тяжелое положение. Они не имеют ни заработка, ни возможности покинуть страну пребывания.

Самая непонятная ситуация в Иордании и Израиле. В столице Хашимитского королевства Аммане, по официальным данным, находятся около двух десятков грузинских граждан. Они утверждают, что консульство в курсе их проблем, но ничего не может сделать в связи с отменой воздушного сообщения. Находящиеся в Иордании граждане Грузии посредством соцсетей обратились к официальному Тбилиси с просьбой прислать самолет для их эвакуации:

«Рейсов нет, аэропорты закрыты, объявили комендантский час, на улицу не выходим. Магазины, аптеки, абсолютно все закрыто. Все это произошло очень быстро, никто не успел подготовиться. Фактически нам остается только голодать. Просим как-нибудь прислать самолет и забрать нас на родину».

Ближний Восток стал дальним для Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

В Израиле ситуация схожая. С той лишь разницей, что граждан Грузии там в разы больше. В еврейском государстве немалое количество рабочих из Грузии. Теперь, после введения в стране чрезвычайного положения, многие из них остались без средств к существованию. В первую очередь это касается нелегалов, с которыми власти Израиля и Грузии в последние годы боролись с переменным успехом. Но даже те, кто находился в еврейском государстве легально, испытывают серьезные трудности. В том числе с возвращением на родину.

Гражданин Грузии Лаша Кипшидзе, находящийся сейчас в Тель-Авиве, говорит, что вылететь в направлении Грузии попросту невозможно. Рейсы осуществляются только в несколько стран и перевозят исключительно граждан этих стран. Тбилиси же самолетов не присылает:

«Мы собирались покинуть Израиль, купили билеты на 22-е число, на вечер. Но в течение дня рейс отменили. Мы переоформили билеты на другой рейс, его тоже отменили. Потом (власти Грузии) опубликовали список стран, куда будут осуществляться спецрейсы, и Израиля там вообще нет. Я позвонил в посольство, там записали все мои данные, но никто ничего не знает о том, когда будет рейс».

В самом посольстве Грузии в Израиле на вопрос «Эха Кавказа» о том, какая помощь будет оказана, и будет ли оказана гражданам, которые в данный момент лишены возможности вернуться на родину, посоветовали обратиться в МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство на запрос так и не ответило.

Тем временем небо над Грузией, очевидно, будет закрыто по меньшей мере месяц. В частности, авиакомпания Wizz Air не возобновит полеты из страны как минимум до 1 мая. Об этом говорится в официальном заявлении компании. При этом, вместо возвращения денег купившим билеты гражданам, перевозчик предлагает бонусы на полеты в будущем:

«Пассажиры, которые бронировали билеты непосредственно на сайте Wizz Аir или через мобильное приложение авиакомпании, и бронирования которых изменились, будут автоматически проинформированы по электронной почте. 120%-ная компенсация стоимости билетов будет перечислена на счет WIZZ в форме кредита, который можно использовать в течение следующих 24 месяцев для приобретения услуг и товаров Wizz Air».

Впрочем, пассажиры все же могут выбрать денежное возмещение, однако в авиакомпании дали понять, что ждать быстрых выплат не стоит.

Грузия из-за риска распространения коронавируса полностью прекратила международное авиасообщение. Ограничение пока действует на время чрезвычайного положения – до 21 апреля.

На сегодняшний день правительство согласовало спецрейсы на европейском направлении. В частности, сегодня, 24 марта, авиакомпания «Эгейские авиалинии» доставит граждан Грузии из Афин; 26 марта «Грузинские национальные авиалинии» осуществят рейс Тбилиси-Вена-Тбилиси; 31 марта – Тбилиси-Амстердам-Тбилиси, 3 апреля – Тбилиси-Варшава-Тбилиси, 7 апреля – Тбилиси-Афины-Тбилиси и 10 апреля – Тбилиси-Ларнака-Тбилиси.

Сегодня также стало известно о прекращении внутреннего авиасообщения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG