Accessibility links

Врачи невидимого фронта


В Грузии начался комендантский час: с 21 часа до 6 утра передвижение, как пешком, так и на автомобиле, запрещено.

«Не оказывайте себе, своей семье и стране медвежью услугу – оставайтесь дома!», – «не выходить из комнаты» призывает теперь даже медведь, который не понаслышке знает о самоизоляции. Сотрудники Тбилисского зоопарка выложили в Facebook фотографию, на которой запечатлен бурый мишка, рассматривающий плакат с соответствующим призывом, появившийся в его вольере.

Оставаться в своих «вольерах» с сегодняшнего дня следует всем с 21 часа до 6 утра. Проверять, насколько добросовестно люди выполняют режим, как заявляют власти, по всей стране будут патрульные экипажи. Как сказали «Эху Кавказа» операторы горячей линии координационного штаба (номер 144), дозвониться до которых удалось далеко не с первого раза, выходить запрещается даже для того, чтобы выгулять собаку.

На въездах в крупные города тем временем с сегодняшнего дня установлены контрольные пункты. Представители МВД и Минобороны следят за тем, чтобы в автомобилях находилось не больше трех человек:

«Мы инструктируем водителей: если пассажир сидит впереди, он должен пересесть назад. После этого машины дезинфицируются. Все, кто находился в машине, проходят термоскрининг. Если фиксируется (повышенная) температура, мы вызываем соответствующую службу и людей переводят в карантин», – объяснял представитель правоохранительных органов журналистам на въезде в Тбилиси.

«Доставщиком» лучших новостей на сегодня стал Леван Ратиани, директор Первой университетской клиники Тбилиси:

«На примере пациента, который был в нашей клинике в наиболее тяжелом состоянии, могу сказать вам, что COVID – не убийца», – сказал он в ходе традиционного утреннего брифинга у больницы. По словам доктора, тяжелые больные, находящиеся в его клинике, идут на поправку:

«Я хочу сказать, что и я, и вся клиника – мы сегодня очень счастливы. Пациент, который был в критическом состоянии, со всеми осложнениями, характерными для заболевания, я могу сказать, что на данном этапе, так или иначе, мы выиграли войну. Пациент стал контактен, адекватен (…) Что касается еще одного тяжелого пациента – женщины 80 лет, также инфицированной коронавирусом, плюс сердечная недостаточность, плюс возраст… Мы добились положительной динамики. Это еще одна наша победа, что женщина все еще жива…»

Тем временем «невидимый враг» продолжает расширять границы: сегодня стало известно еще об одном подтвержденном случае инфицирования коронавирусом, на этот раз в регионе Кахети. По информации мэра Гурджаани Арчила Хандамашвили, инфекция была выявлена у 19-летнего молодого человека, который 19 марта участвовал в ритуальном мероприятии в селе Карденахи. Ведется изучение его контактов – 30 жителей села, общавшиеся с инфицированным, уже выявлены, заявил мэр.

Результаты тестирования выявили коронавирус и у жительницы Гальского района, которая ночью 29 марта была доставлена в больницу Зугдиди. Как заявляет врач клиники Лали Дарахвелидзе, у пациентки кашель, температура, дыхательная недостаточность, но общее состояние – стабильное.

Минздрав планирует расширить круг людей, которые подлежат тестированию на коронавирус. Сегодня вечером состоялась встреча специалистов, которые занимаются разработкой нового алгоритма:

«Алгоритм, который разрабатывается, подразумевает расширение тестирования: (оно будет проводиться) не только тем, кто связан с путешествиями, но и тем, у кого наблюдаются тяжелые клинические симптомы, которые могут указывать на COVID-19, а также людям, находящимся в других (группах) риска», – заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Вопрос с закупкой крупной партии тестов пока все еще не решен, по ее словам, ведутся переговоры с несколькими производителями.

И статистика на сегодня: по информации на 19 часов в Грузии зафиксировано 110 случаев инфицирования. В режиме карантина 4995 человек, под стационарным наблюдением – 278. 21 пациент выздоровел.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG