Accessibility links

Минздрав и тесты: нужны надежные партнеры


В Минздраве заявляют, что тысяча тестов, которые Грузия получила в подарок от Китая, произведены другой компанией и являются высоконадежными

Грузия аннулировала контракт на закупку 215 тысяч «быстрых тестов», производимых китайской компанией Shenzhen Bioeasy Biotechnology. От ее продукции ранее отказался и Минздрав Испании, подвергнув сомнению качество тестов.

«Компания Bioeasy, исходя из того, что это ответственная компания, сама опубликовала ноту и отозвала свою продукцию (из тех стран), которым она уже была продана», – заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Согласно документу, который оказался в распоряжении Радио Свобода, 215 тысяч быстрых тестов должны были обойтись Грузии в 1 182 500 долларов. Сумма, как заявила Тикарадзе, еще не была перечислена производителю. Сейчас Минздрав ведет переговоры с другой компанией. Когда соглашение будет достигнуто, качество ее продукции будет перепроверено на месте, в Грузии, сказала глава ведомства:

«У Грузии был оформлен контракт с этой компанией (Shenzhen Bioeasy Biotechnology). Впрочем, сегодня в лаборатории Лугара у нас нет тестов, произведенных ею. Контракт аннулирован. Мы ведем переговоры с другой компанией, с которой мы работаем по той же стратегии. (В Грузию) будет доставлено две тысячи пробных тестов. Если их надежность будет подтверждена с нашей стороны, мы осуществим закупку дополнительного количества. Любой новый тест, который ввозится на территорию Грузии, проходит определенное наблюдение. Наблюдение заключается в том, что все тесты перепроверяются по апробированной в Лугаре системе».

Минздрав и тесты: нужны надежные партнеры
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

В Минздраве заявляют, что тысяча тестов, которые Грузия получила в подарок от Китая и направила для проверки населения закрытых на карантин муниципалитетов Марнеули и Болниси, произведены другой компанией и являются высоконадежными.

Согласно протоколу, утвержденному грузинским Минздравом, тестирование на коронавирус проходят следующие категории людей:

  • Лица, которые за 14 дней до проявления симптомов путешествовали в страны, объявленные ВОЗ зоной риска.
  • Лица, которые контактировали с теми, кто приехал из этих стран.
  • Лица, которые за 14 дней до проявления симптомов контактировали с теми, у кого подозревают наличие инфекции, или с теми, у кого коронавирус уже был выявлен.
  • Лица, которые работали или находились в тех медучреждениях, где проходили лечение люди с подтвержденным или возможным диагнозом.

Если человек относится к одной из этих категорий – его тестируют, а стоимость теста покрывает государство.

Впрочем, теперь провериться может уже каждый желающий. Правда, за свой счет. Центр катастроф опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» пост, из которого следует, что его представители готовы проводить тестирование граждан на дому. Стоит услуга 150 лари.

В Минздраве заявляют, что Центр катастроф – одна из четырех компаний, которая получила право проводить тесты на коммерческой основе:

«Государство работает над установлением цены. Очень скоро мы определим рыночную стоимость теста. Что касается этой компании – Агентство регулирования (Минздрава) и комиссия, в состав которой входят наши инфекционисты, выразили доверие лишь четырем компаниям (которые смогут проводить тесты). Эта компания (Центр катастроф) входит в их число».

В то же время проведение теста и даже полученный отрицательный ответ не обнуляют ограничения и рекомендации, действующие в стране. Власти не спешат вводить строгий карантин в масштабах всей страны, но такая необходимость может возникнуть, если распространение инфекции примет более широкие масштабы. И главным механизмом для ее сдерживания остается социальное дистанцирование, в очередной раз напомнил сегодня Паата Имнадзе – замглавы Центра контроля заболеваний и общественного здоровья:

«Мы остаемся на одной позиции: необходимо максимально сокращать контакты. Об этом очень сложно говорить, но это касается всех и вся: и церкви, и круга друзей, и больших семейных собраний. Большинство случаев, которые появились в нашей стране и распространились, – это в основном семейные кластеры. Были и случаи распространения инфекции среди друзей. Я всех призываю еще раз быть максимально осторожными. Сейчас не время дружеских и семейных посиделок, собраний на улице, в том числе и в церкви».

Всего, по информации на восемь часов вечера сегодняшнего дня, в Грузии выявлен 81 случай инфицирования коронавирусом. В режиме карантина находится 4505 человек, под стационарным наблюдением – 247. Количество выздоровевших увеличилось до 14.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG