Accessibility links

Коронавирус без разграничения


Семь человек были перемещены из Абхазии в карантинную зону в Анаклиа. Они контактировали с инфицированной коронавирусом женщиной, которая находится в инфекционной клинике Зугдиди. Здесь же лечатся еще шесть жителей Гальского района, одного из них доставили на подконтрольную властям Грузии территорию минувшей ночью.

Сейчас все семь жителей села Саберио Гальского района, контактировавших с инфицированной женщиной, находятся под наблюдением медиков, сообщил утром журналистам губернатор региона Самегрело – Земо Сванети Александр Моцерелия:

«Поскольку у них случаи высокого риска, они были переведены на карантин. В инфекционной больнице (Зугдиди) сейчас находятся всего два пациента, у которых был подтвержден коронавирус. Туда же был помещен еще один человек – 67-летний мужчина. Он перешел сюда из Абхазии, его биологический материал отправлен на исследование. Он не имел контактов с упомянутой женщиной. Сейчас ждем результатов тестов. Там же находятся еще четыре человека – двое детей с их родителями, которых, предположительно, сегодня выпишем».

Коронавирус без разграничения
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Что касается карантинной зоны Анаклиа, в изоляции сейчас находятся более 80 человек, говорит Александр Моцерелия. Среди них семь жителей села Саберио Гальского района (к моменту написания сюжета о результатах их лабораторного тестирования не сообщалось), более 220 человек по всему региону находятся в самоизоляции, около 500 граждан уже вышли из нее. В инфекционной больнице Зугдиди с подтвержденным диагнозом коронавируса находятся один местный житель и жительница села Саберио.

Ранее госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили допускала, что обращений в местные медучреждения из Абхазии и Южной Осетии станет больше. Поэтому власти считают необходимым в кратчайшие сроки задействовать медицинский центр в селе Рухи, находящийся вблизи разделительной линии с Абхазией. Несколько дней назад премьер-министр Георгий Гахария заявил, что этот центр сможет обслуживать пациентов как из региона Самегрело, так и из Абхазии:

«В ближайшие дни здесь заработает до 100 мест, которые смогут обслуживать наших граждан, инфицированных коронавирусом. Также будет возможность задействовать карантинные зоны, здесь есть и гостиница. Вы знаете, что много людей переходят с территорий, находящихся вблизи линии оккупации. Естественно, мы будем помогать нашим гражданам по обе стороны оккупационной линии».

Сегодня замминистра здравоохранения Тамар Габуния рассказала подробности подготовки этой клиники:

«Думаю, для того, чтобы учреждение было готово предоставить базовый сервис по борьбе с коронавирусом, потребуется 2-3 недели. В первую очередь, естественно, подразумеваются изолированные комнаты, в которых специалисты смогут оказывать помощь пациентам. Также будут возможны базовые лабораторные исследования. Будут также установлены дыхательные аппараты. Ведется работа с персоналом, со служащими медицинских учреждений, находящимися поблизости. У таких клиник небольшая инфраструктура, и им будет сложно справиться с потоком пациентов», – передает слова Тамар Габуния информационное интернет-агентство interpressnews.

Что касается общей ситуации в регионе, здесь проводится термоскрининг населения. Сейчас врачи на дому проверяют температуру у всех жителей села Зеда Эцери, именно здесь проживает мужчина, у которого был выявлен коронавирус (один из двух пациентов, находящихся сейчас в зугдидской инфекционной клинике). Были проверены уже более 800 местных жителей, сообщил сегодня губернатор региона, ни у одного из них не было повышенной температуры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG