Accessibility links

Репортаж из покинутого города


Общенациональный карантин – Грузия учится жить по единому протоколу чрезвычайного положения.

Уже в половину девятого вечера улицы Тбилиси были практически пусты: у светофора в ожидании «зеленого» замерли две-три машины, сорвавшиеся с места, как только погас «красный», из сквера вышла женщина с лабрадором шоколадного окраса, а из разговора двух парней, проходящих мимо, донеслось «три тысячи лари» и смех, приглушаемый черными масками, прикрывающими лица.

В девять город замер. Люди подходили к окнам и выходили на балконы, чтобы, вероятно, удостовериться, что картинка, которую показывали по телевизору, соответствует реальности.

Ночной Тбилиси эпохи пандемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

По информации МВД, прошлой ночью за нарушение комендантского часа было оштрафовано 17 человек в масштабах страны. Размер штрафа за нарушение правил, продиктованных чрезвычайным положением, составляет три тысячи лари для физических лиц и 15 тысяч лари – для юридических.

«Мы ожидали больше нарушений, но прошлой ночью, когда вступили в силу ограничения особой важности, было зафиксировано очень мало – 17 нарушений в масштабах всей Грузии. Всего же в общей сложности, к сожалению, нам пришлось (оштрафовать) около 350 человек и 15 предприятий».

Репортаж из покинутого города
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

На вопрос, как будет проходить Пасхальное богослужение в условиях ЧП и комендантского часа, глава МВД не дал однозначный ответ:

«Мы все находимся в координации с патриархией. Не только МВД, а все правительство. Мы обсудили ряд вопросов. Скоро Пасха, но до нее еще две недели. Мы согласуем, как именно, в какой форме все это пройдет. Что будет через две недели – никто не знает».

Минздрав Грузии утвердил новый алгоритм, согласно которому круг людей, подлежащих тестированию на коронавирус, расширяется. Определены три категории граждан. К первой категории относятся люди, у которых:

  • повышенная температура или симптомы, связанные с дыхательной системой (кашель, одышка);
  • тяжелые заболевания нижних дыхательных путей, причина которых не установлена.

Вероятность, что это может быть именно COVID-19, возрастает, если эти пациенты:

  • в течение последних 14 дней находились в тех местах, где были зафиксированы случаи внутренней передачи инфекции;
  • в течение последних 14 дней контактировали с людьми, у которых подозревается наличие инфекции или диагноз был подтвержден.

Ко второй категории относятся пациенты с повышенной температурой. Их, согласно новому алгоритму, будут определять в специальные зоны, где они проведут 24 часа. Если тестирование на коронавирус покажет положительный результат, пациент будет переведен в профильную больницу. Что касается третьей – это люди, входящие в группы высокого риска. Люди, контактировавшие с инфицированными, медперсонал и другие сотрудники определенных учреждений.

30 марта подобный случай уже был зафиксирован: коронавирус выявили у медсестры Батумской инфекционной больницы. Как заявил сегодня замглавы Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, все контакты медсестры выявлены и находятся под наблюдением:

«Эта моя коллега – герой. Она обслуживала пациента с психическим заболеванием, с которым сложно было наладить физический контакт. Она сделала все, чтобы позаботиться о пациенте, но не смогла остаться полностью защищенной при этом контакте», – сказал Имнадзе.

А на вопрос, не было ли решение о расширении круга людей, подлежащих тестированию, принято с опозданием, дал довольно пространный ответ:

«Протокол пишется для того, чтобы врач из Земо Мачхаани или из моего родного села могли использовать одинаковый подход в своем деле. Если нет системы, ничего не получится. Если из тысячи врачей 990 будут выполнять протокол, это означает, что мы на 90% защищены. Разумеется, 100% гарантии мы получить никогда не сможем. Тем более мы имеем дело с медициной. Это ведь не математика».

И традиционные цифры: по данным на семь часов вечера в Грузии выявлено 115 случаев инфицирования новым коронавирусом. В режиме карантина 5783 человека, под стационарным наблюдением – 301. 23 пациента выздоровели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG