Accessibility links

Коронавирус диктует свои правила


В Кабардино-Балкарии число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло восьми. По информации оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19, в режиме самоизоляции находятся 890 человек, 210 вышли из двухнедельного карантина без признаков болезни.

Всего в республике с подозрением на коронавирус был госпитализирован 21 человек, у 13 из них результаты тестов оказались отрицательными, восьмерым не повезло, говорит независимый журналист из Нальчика Ибрагим Гукемух. Он отслеживает ситуацию с коронавирусной инфекцией по северокавказским республикам:

«Большинство подтвержденных – это люди, побывавшие в странах Ближнего Востока (Объединенных Арабских Эмиратах и Cаудовской Аравии) и Турции, либо лица, контактировавшие с ними. В частности, последние двое поступивших в госпиталь с подтвержденным диагнозом недавно вернулись из умры – малого хаджа в Саудовскую Аравию».

Всего из умры вернулось около пятидесяти жителей Баксанского района. Среди них – имам чегемской мечети и его жена, первые заболевшие коронавирусом.

Министр по организации хаджа Саудовской Аравии Мохаммед Бантен выступил сегодня с телеобращением, в котором призвал мусульман пока отложить организацию поездки в священный город Мекку на хадж из-за пандемии коронавируса. В Саудовской Аравии уже закрыты въезды в Мекку, в другой священный город Медину и в столицу Эр-Рияд. Страна перекрыла границы, работа общественного транспорта ограничена.

Еще одним, пожалуй, главным фактором риска местные эпидемиологи называют похороны, на которых собирается и подолгу находится вместе масса людей. Проигнорировать такое мероприятие для традиционного кавказца немыслимо.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев говорит, что отменить обряд похорон духовенство не может, но оно пытается хоть как-то снизить риски для людей:

«Смерть приходит, не спрашивая, и запретить похороны невозможно. Здесь мы можем только давать разъяснения. Мы людям говорим: нельзя помногу собираться и нельзя затягивать мероприятие. Обряд надо упростить и сократить. Мы также говорим имамам, чтобы они проводили обряд в укороченном виде, и людей, которые приходят выразить соболезнование, призываем не рассиживаться там, а быстро уходить. Само собой, все должны быть в масках.

– Три дня для приема соболезнований и чтения молитв сохраняются?

– Три дня остаются. Что до молитв, то мы разъяснили родственникам, что они должны читать их дома, не надо приходить в мечети, они сейчас закрыты».

По наблюдениям Ибрагима Гукемух, народ Кабардино-Балкарии меняется на глазах. Если еще неделю назад подавляющее большинство жителей Нальчика пренебрегали медицинскими масками, то теперь на улицах республиканской столицы численный перевес явно за людьми в масках. Хотя прохожих немного, но и их полицейские патрули останавливают и просят поспешить домой. Полицейские тоже в масках и, к удивлению жителей республики, обращаются с ними вежливо.

В Нальчике закрыто все, кроме аптек, продуктовых магазинов и тех, которые торгуют бытовой химией. Закрыты горнолыжные курорты, о чем потенциальных туристов уведомили через СМИ и социальные сети. Из общественного транспорта в прежнем допандемическом режиме работает только такси, говорит Ибрагим Гукемух:

«Люди сидят по домам, из-за этого пассажиропоток сократился. Поэтому Минтранс сократил минимум вполовину перевозки внутри города и межмуниципальные перевозки и обещает сократить еще – до 70%. Для тех, кто по работе должен перемещаться из районов в столицу и обратно, остаются утренние и вечерние рейсы. Дневные рейсы отменены. Из мер, предпринимаемых муниципалитетом: сегодня мэрия Нальчика объявила, что в тридцати восьми общежитиях города провела дезинфекцию мест общего пользования – лестниц, лифтов и туалетов. Сейчас решается вопрос о дезинфекции улиц».

По словам журналиста, в аптеках сохраняется дефицит масок и дезинфицирующих средств. Зато можно купить с рук медицинский спирт в пределах одной тысячи рублей за пятилитровый баллон.

Что до медицинских масок, то их производство потихоньку налаживают в республике. Например, в Черекском районе в местном Доме творчества организовали пошив для жителей района. Шьют маски и на дому для последующей продажи. Вполне понятно, что делают это на глазок, никакого контроля качества в этой сфере не существует.

В социальных сетях звучат призывы к местному бизнес-сообществу, к водочным королям - помочь людям в это трудное время. Но пока о своем намерении поддержать республику в борьбе с коронавирусом заявил только сенатор Арсен Каноков – бизнесмен, бывший президент Кабардино-Балкарии. Говорит Ибрагим Гукемух:

«В частности, он предоставляет для потенциальных больных свою клинику «Синдика» на сто шестьдесят коек. Также под нужды карантина Арсен Каноков передает SPA-отель «Синдика» на 86 номеров. Он сообщил в соцсетях, что в настоящее время ведет переговоры с китайской компанией (название компании не сообщается) по закупке аппаратов ИВЛ и другого оборудования, в том числе тест-систем. На этой неделе должна поступить обещанная им партия медицинских масок – сто тысяч штук».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG