Accessibility links

Штрафы, следы инфицированных и «заразные деньги»


Грузия планирует запустить специальное приложение, с помощью которого люди смогут получать информацию о местонахождении инфицированных коронавирусом. А также: что известно о новых случаях заражения, с какими трудностями столкнулись люди после введения всеобщего карантина и могут ли переболевшие COVID-19 заболеть им повторно?

Глава МВД Вахтанг Гомелаури, вероятно, немного поторопился накануне, сказав, что ожидал намного больше нарушений после введения комендантского часа. Если вчера заявлялось всего о 17 подобных случаях в масштабах страны, то результаты прошлой ночи – уже 204 оштрафованных гражданина.

В общей сложности, по информации МВД, за последние сутки было выявлено 706 фактов нарушения режима ЧП. Из них 415 человек оштрафовали за нарушение правил перевозки пассажиров (в автомобиле должно находиться не более трех человек, пассажиры должны сидеть сзади), и еще 75 – за нарушение «правила трех» (нахождение более трех человек в одном месте запрещается) и несоблюдение двухметровой дистанции.

Штрафы, следы инфицированных и «заразные деньги»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Но не все, как оказалось, предусмотрено: часть сотрудников банков, продуктовых и других объектов, которые продолжают работать в условиях ЧП, столкнулись с определенными трудностями. Движение общественного транспорта запрещено, а потому после закрытия некоторых объектов сотрудникам приходится самим добираться домой. Премьер-министр Георгий Гахария, несколько дней назад объявляя об ограничениях, призвал всех нанимателей обеспечить транспортировку своих сотрудников. Впрочем, этот призыв ни в одном официальном документе прописан не был, а в реальности ему последовали далеко не все:

«У нас есть такие случаи с супермаркетами, сетевыми аптеками, о небольших компаниях я и не говорю. По большей части транспортом работники обеспечиваются, есть и такие компании, которые заранее позаботились об этом. Но в целом это – проблема. Некоторым приходится проходить километры, чтобы дойти до дома», – говорит Раиса Липартелиани, зампредседателя Объединенных профсоюзов.

Тем временем Минздрав готовится к наступлению пика заболеваемости коронавирусом. Предположительно, сказала глава ведомства Екатерина Тикарадзе, его следует ожидать во второй половине апреля. Наряду с рядом других мероприятий Минздрав планирует запустить специальное приложение:

«В настоящее время оно находится в режиме тестирования, и мы убеждаемся в том, что приложение действительно может быть эффективным. Сейчас оно приводится в соответствие с грузинской реальностью, оснащается различными базами. После того как все будет готово, мы сможем ознакомить население с деталями, чтобы они смогли позаботиться о своей безопасности, чтобы у них была информация о том, какие места посещал инфицированный, мог ли у человека быть контакт с ним. Все это также поможет эпидемиологам Центра контроля заболеваний идентифицировать ранние контакты», – заявила Екатерина Тикарадзе.

Сегодня же стало известно о том, что коронавирус был выявлен у семи сотрудников Нацбанка Грузии. Из заявления, распространенного банком, следует, что все они контактировали с коллегой, у которого симптомы инфекции проявились неделю назад, и с тех пор все они находились в самоизоляции.

Замглавы Центра контроля заболеваний Паата Имнадзе на вопрос о том, могут ли деньги быть «заразными», ответил так:

«Эта гипотеза обсуждалась еще в Китае, но научные подтверждения найдены не были. Мы тоже разрабатываем эту версию в процессе изучения этого кластера. Впрочем, научных доказательств у нас нет. В то же время деньги, как любой другой предмет, переходящий из рук в руки, может стать источником инфицирования. Но мне известно и то, что деньги, попадая в банк, обрабатываются специальным дезинфицирующим аппаратом».

Новый коронавирус все еще малоизучен, а потому доподлинно не известно, можно ли заразиться им повторно. Имнадзе не исключает такую возможность, но полагает, что подобные случаи могут стать скорее исключением из правил:

«Говорят, что подобные случаи описываются в Китае. Были опубликованы соответствующие заметки. Следует дождаться литературы. Корью люди заболевают повторно, впрочем, такое происходит крайне редко. Не исключено, что с СOVID тоже существует такая вероятность. Насколько часто? Не думаю, что в случае со всеми, но с кем-то это может случиться повторно».

Вечерние цифры: на момент подготовки материала в Грузии известно о 130 подтвержденных случаях инфицирования, в режиме карантина находится 5550 человек, под стационарным наблюдением – 281. Выздоровели 26 пациентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG