Accessibility links

Закрытая граница, нестрогий режим и первый пациент


Режим ЧП нарушается иногда настолько демонстративно, что возникает вопрос: зачем все эти меры, если никто не контролирует их исполнение?

Власти Абхазии объявили о закрытии границы по реке Псоу для всех категорий граждан, включая абхазских резидентов, до 20 апреля. Внутри республики продолжает действовать режим чрезвычайного положения, который, однако, повсеместно нарушается. Сегодня в главном храме Сухумо-Пицундской епархии в Сухуме собралась многочисленная паства на богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. А вечером стало известно, что у одного из пациентов гудаутской Центральной районной больницы диагностирован коронавирус.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик сообщила, что у одного пациента Гудаутской Центральной районной больницы подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. Это первый обнаруженный случай в Абхазии. Он был зарегистрирован в Гагре, пациент сейчас находится в гудаутской ЦРБ в удовлетворительном состоянии, недавно он был в командировке в Москве.

Сегодня же исполняющий обязанности президента Валерий Бганба подписал распоряжение о закрытии государственной границы по реке Псоу для всех категорий граждан с 00 часов 00 минут 8 апреля по 20 апреля. Исключение будет сделано только для дипломатических работников, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России, Объединенной российской военной базы и для водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки.

Закрытая граница, нестрогий режим и первый пациент
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Режим «чрезвычайной ситуации» для защиты населения от коронавирусной инфекции был введен в Абхазии 27 марта. Гражданам рекомендуют воздерживаться от контактов с другими людьми, не выходить на улицу без необходимости, без маски и перчаток вас не пустят ни в один продуктовый магазин или аптеку. Закрыты все гостиницы и предприятия общепита, запрещены массовые мероприятия. Граждан Абхазии, въезжающих из стран, в которых зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, обязаны были помещать в карантин.

Несмотря на все это, режим ЧП нарушается, иногда настолько демонстративно, что возникает вопрос: зачем все эти меры, если никто не контролирует их исполнение?

Так, сегодня в Благовещение в сухумский кафедральный собор съехалось более сотни прихожан, они приняли участие в службе и вместе совершили крестный ход, еще и причащались, возможно, из одной ложки. В условиях эпидемии игнорирование элементарных санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм кажется вопиющим.

Сегодня же с утра в социальной сети Facebook пользователи выложили видео, снятое с балкона многоэтажного дома, на котором видно большое скопление людей и машин в районе сухумского городского рынка. Сам рынок закрыт, но вокруг него работают многочисленные продуктовые магазины и открытые овощные ларьки, в которых закупаются люди. Немало постов и комментариев, в которых люди сообщают о том, что из России въезжают граждане Абхазии, которые без всякого карантина, несмотря на запрет, приезжают домой в свои многоквартирные дома, подвергая опасности их жителей.

Те же граждане, которые соблюдают все рекомендованные меры и сидят в своих квартирах уже вторую неделю, недоумевают: какой смысл объявлять режим ЧП и кому-то сидеть дома? Ведь если эпидемия проникнет в Абхазию, то инфекция в таких условиях распространится мгновенно и сидение дома никому не поможет.

Мне сегодня так и не удалось получить ответ на вопрос: кто должен обеспечивать выполнение распоряжения и.о. президента Бганба и пресекать нарушения режима? В координационном штабе по защите населения от коронавирусной инфекции, работой которого руководит Бганба, порекомендовали обратиться в оперативный штаб. В оперативном штабе сказали, что занимаются только медицинскими вопросами, а за исполнение распоряжения должно отвечать Министерство внутренних дел. В МВД сообщили, что «предупреждают, конечно, людей».

Появление первого случая коронавирусной инфекции в Абхазии является серьезным предупреждением для всех: нельзя игнорировать и приуменьшать опасность, нельзя безответственно относиться к возможным последствиям, а государство, принимая решения, должно обеспечивать их исполнение.

Мировая статистика по коронавирусной инфекции наглядно показывает, как дорого приходится платить странам, недооценившим опасность и не объявившим своевременно карантин. И столь же наглядно демонстрирует резко отличающиеся показатели стран, которые, не дожидаясь вспышки эпидемии, закрыли свои территории и объявили карантин. Всего в мире на данный момент 1,4 млн человек заразились коронавирусной инфекцией, из них 76 300 погибли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG